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Küche in Altbau mit Tür, Durchgang, Terassenzugang und Nische.
Hallo!
Wir verfolgen dieses Forum seit Jahren und sind begeistert von vielen, vielen tollen Küchen und die Entstehungsgeschichten.
Zu uns: Wir sind eine Familie mit drei kleinen Kindern. Deswegen können (oder müssen?) wir uns jetzt auch - nach Jahren in einer Stadtwohnung - ein Haus einrichten. Das Haus ist eine alte, betagte "Dame" von Anfang 1900 mit vielen Ecken und Kanten. Wir lieben jeden Winkel und jede Macke, das Parket knarzt und die Treppe erzählt Geschichten von vielen glücklichen Familien, die vor uns in dem Haus gelebt haben. Im Moment planen wir gerade die Sanierung und den Umbau. Einige unser Träume (ein Molteni-Herd zum Beispiel) oder auch eine sehr große, sehr offene Küche werden einfach nicht möglich sein, es ist eben kein perfekter Neubau wo wir alles gestalten könnten. Aber das nehmen wir gerne in Kauf: denn die schönsten Dinge entstehen ja oft, wenn man nicht alles haben kann.
Wir wollen jetzt beginnen die Küchengrobplanung zu machen, damit wir darauf aufbauend den Umbau planen (Wände, ...). Daher auch gleich eine große Entschuldigung vorab: Wir haben noch keinen genauen Grundriss, aber grob stimmen die Daten. Wir konnten leider auch nicht den Alno -Planer verwenden, hoffen aber die angefügten Bilder (gemacht mit dem Plana -Küchenplaner) helfen. Wir waren noch nicht im Küchenstudio , sondern wollen uns erstmal eine Meinung bilden, was wir wollen / möglich ist. Ob wir dann ins Studio gehen oder mit einem Schreiner arbeiten hängt vermutlich auch davon ab, ob wir Sonderlösungen brauchen.
Stand (siehe angehängtes Bild mit Photos): Die Küche hat derzeit einen Eingang von der Diele (aus Glaus) und einen Ausgang zur Terrasse, sowie eine Kochnische. Früher war in der Nische Spüle/Herd, an der gegenüberliegenden Wand Arbeitsfläche mit Hochschrank . In der Mitte ein Tisch.
Was wir uns nach mehreren Begehungen denken (siehe angehängten "neuen Grundriss":
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190 & 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm haben wir heute und sind zufrieden
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch festzulegen
Fensterhöhe (in cm): noch festzulegen
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel Alltagsküche für drei Kinder. Am Wochenende auch gerne aufwendiger, gerne auch für viele Gäste. Im Winter viele Schmorrgerichte und viel aus dem Backofen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens als Familie (also ein oder zwei Erwachsene und bis zu drei Kinder die rumtoben, das kann aber ). Viel Kochen für Gäste. Fast nie Kochen mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, noch offen. Evtl. Miele-Kochplatte (KMDA 7476 FL) und Gaggenau-Öfen.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo!
Wir verfolgen dieses Forum seit Jahren und sind begeistert von vielen, vielen tollen Küchen und die Entstehungsgeschichten.
Zu uns: Wir sind eine Familie mit drei kleinen Kindern. Deswegen können (oder müssen?) wir uns jetzt auch - nach Jahren in einer Stadtwohnung - ein Haus einrichten. Das Haus ist eine alte, betagte "Dame" von Anfang 1900 mit vielen Ecken und Kanten. Wir lieben jeden Winkel und jede Macke, das Parket knarzt und die Treppe erzählt Geschichten von vielen glücklichen Familien, die vor uns in dem Haus gelebt haben. Im Moment planen wir gerade die Sanierung und den Umbau. Einige unser Träume (ein Molteni-Herd zum Beispiel) oder auch eine sehr große, sehr offene Küche werden einfach nicht möglich sein, es ist eben kein perfekter Neubau wo wir alles gestalten könnten. Aber das nehmen wir gerne in Kauf: denn die schönsten Dinge entstehen ja oft, wenn man nicht alles haben kann.
Wir wollen jetzt beginnen die Küchengrobplanung zu machen, damit wir darauf aufbauend den Umbau planen (Wände, ...). Daher auch gleich eine große Entschuldigung vorab: Wir haben noch keinen genauen Grundriss, aber grob stimmen die Daten. Wir konnten leider auch nicht den Alno -Planer verwenden, hoffen aber die angefügten Bilder (gemacht mit dem Plana -Küchenplaner) helfen. Wir waren noch nicht im Küchenstudio , sondern wollen uns erstmal eine Meinung bilden, was wir wollen / möglich ist. Ob wir dann ins Studio gehen oder mit einem Schreiner arbeiten hängt vermutlich auch davon ab, ob wir Sonderlösungen brauchen.
Stand (siehe angehängtes Bild mit Photos): Die Küche hat derzeit einen Eingang von der Diele (aus Glaus) und einen Ausgang zur Terrasse, sowie eine Kochnische. Früher war in der Nische Spüle/Herd, an der gegenüberliegenden Wand Arbeitsfläche mit Hochschrank . In der Mitte ein Tisch.
Was wir uns nach mehreren Begehungen denken (siehe angehängten "neuen Grundriss":
- In der Nische wollen wir gerne ein Fenster auf Arbeitsflächenhöhe, so dass wir in den Garten schauen können. Die Nische selbst wird oben begradigt (kann aber nach oben leider nicht erhöht werden).
- Alle Rundungen (auch die der Terassentür) werden begradigt.
- Zum Esszimmer möchten wir unbedingt einen Durchbruch machen. Er sollte idealerweise ca. 170cm breit sein (das Esszimmer hat einen gleichen Durchgang zum Wohnzimmer, dann passt das zusammen). Die Wand kann nicht (zumindest nicht zu vernünftigen Preisen) ganz entfernt werden. Dieser Durchbruch kostet natürlich recht viel Platz, weil dann einfach Wand/Arbeitsfläche fehlt. Aber der Durchbruch ist fast ein Muss, denn sonst ist der Weg in das Esszimmer zu lang und würde durch das Wohnzimmer gehen.
- Wo heute die Glastür ist wollen wir wieder (so war es ursprünglich) eine Wand mit einer normalen Tür. So würden wir auch Platz für zwei Hochschränke schaffen.
- Dadurch haben wir natürlich das Problem, dass die Küche letztendlich an drei Seiten Türen hat und damit wenig Platz für Arbeitsflächen zur Verfügung steht.
- Derzeit ist Wasser, Abwasser und Strom (für Herd) in der Nische. Das finden wir prinzipiell gut. Sofern es eine andere Planung leichter macht könnte das aber alles noch verlegt werden. Ist wegen des Bodens nicht immer ganz einfach, aber wäre prinzipiell möglich. Strom kriegen wir vstl. überall hin.
- Einen Geschirrspüler (drei Kinder - der läuft wirklich immer)
- Eine Induktionskochplatte, idealerweise mit Muldenlüftung (z.B.: Miele KMDA 7476 FL). Wir haben derzeit fünf Platten (Siemens Induktion ), aber das wird nicht passen, daher denken wir an eine 80cm Platte mit Muldenlüftung. Breiter passt vermutlich einfach nicht, weil dann zu wenig Fläche zwischen Spüle und Kochfeld ist. Eine Esse über dem Kopf passt nicht in die Nische und stört uns auch.
- Idealerweise zwei Öfen. (Mindestens) einen würden wir in den Hochschrank neben der Tür bauen. Dazu träumen wir (komplett irrational) seit Jahren von einem 90cm Gaggenau (EB333); diesen würden wir evtl. in die Insel bauen - auch wenn das Platz kostet)
- Evtl. eine Wärmeschublade
- Kühlschrank mit Gefrierschrank im Hochschrank. Sollte schon recht groß sein. Es wird aber im Keller noch einen kleinen zusätzlichen Kühlschrank/Gefrierschrank geben, so dass in der Küche nicht alles verstaut werden muss.
- Geschirr können wir ganz gut im Esszimmer aufbewahren, so dass in der Küche eigentlich nur Kochutensilien sein müssen.
- In die Nische mit 2,20 meter Breite würden wir gerne ganz recht die Spüle, daneben links den Geschirrspüler und daneben das Kochfeld. Das Setup haben wir heute mit fast den gleichen Massen in unserer Wohnung und mögen den Arbeitsablauf.
- In die Mitte wollen wir eine Kochinsel mit 1,40 x 1,00 Meter machen. Sie steht damit ziemlich im Weg, einige Durchgänge sind dann "nur" noch 1 meter. Aber so schaffen wir Arbeitsfläche. In die Kochinsel könnte eventuell ein 90cm Backofen. Über der Insel würden wir u.a. auch eine Wärmelampe befestigen.
- Neben die Tür würden wir einen Hochschrank für Kühlschrank und für einen Ofen bauen.
- Um den Durchgang zum Esszimmer würden wir gerne einen 40cm tiefen Schrank bauen (gleiche Tiefe wie der Kamin, lies sich im Küchenplaner nicht planen). Damit würden wir uns viel Stauraum schaffen.
- Die dominanten Farben im Haus werden vstl. weiß
- Boden wird ein Fischgräten-Eichenparkett
- Türen sind Kassettentüren, zur Küche vermutlich mit Glaseinsatz
- Fenster und Terassentür hat für die Gegend typisch Sprossen
- wir planen auch eher eine helle / weiße Küche, vermutlich recht modern; vom Stil gefällt uns z.B. eine Bulthaupt b3
- Die Wege um die Insel sind natürlich alle recht eng, aber wir wüssten nicht, wo wir sonst die Arbeitsfläche hernehmen sollten. Dann müssten wir den Durchgang zum Esszimmer schmaler machen, was aber für das Esszimmer nicht so optimal wäre.
- Durch einen 90cm Ofen verbrauen wir natürlich wieder viel Platz, hätten ihn aber gerne, alternativ würden wir zwei Öfen plus Wärmeschublade in den Hochschrank nehmen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190 & 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm haben wir heute und sind zufrieden
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch festzulegen
Fensterhöhe (in cm): noch festzulegen
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel Alltagsküche für drei Kinder. Am Wochenende auch gerne aufwendiger, gerne auch für viele Gäste. Im Winter viele Schmorrgerichte und viel aus dem Backofen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens als Familie (also ein oder zwei Erwachsene und bis zu drei Kinder die rumtoben, das kann aber ). Viel Kochen für Gäste. Fast nie Kochen mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, noch offen. Evtl. Miele-Kochplatte (KMDA 7476 FL) und Gaggenau-Öfen.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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