Unbeendet Küche in 50er Jahre Hause nach Sanierung

HoltmannAhoi

Küche in 50er Jahre Hause nach Sanierung

Guten Morgen und frohe Ostern,

nachdem wir uns hier schon einige Informationen zum Küchenplanen geholt haben, möchten wir auch gerne ein eigenes Planungsthema erstellen.

Wir ziehen in ein Haus und planen die Küche aus dem im Grundriss "Arbeitszimmer" benannten Raum in die das ehemalige Arbeitszimmer umzuziehen. Der Raum is teilweise unterkellert, der Keller beginnt ca da wo die Kücheninsel beginnt. Das Haus ist von 1955 und wir planen eine größere Sanierung. Die Stromleitungen werden komplett erneuert und auch das die Fenster und Terassentüren.

Das Fenster planoben muss definitiv verändert werden. Es hat Standardmaße, ist aber aufgrund der Behinderung des vorherigen Bewohners so eingebaut, dass man im Rollstuhlsitzend gut nach draußen schauen könnte. Planunten befinden sich Terassentüren, die wir erhalten möchten.

Zurück zur Küche:

Wir möchten gerne eine offene Küche mit einer Insel zum Arbeiten haben. Zudem möchten wir vor allem Schubladen. Das haben wir auch in unserer bisherigen Wohnung und schätzen es sehr.

Einen ersten Entwurf der Küche haben wir mittels CAD (da kommen die Maschinenbauer in uns durch ;-) ) erstellt und sind auch erstmal ganz zufrieden damit. Aber es geht bestimmt auch besser, bzw. vielleicht haben wir auch einfach etwas übersehen. Von daher würden wir uns sehr über euer Feedback freuen :-)

Herzliche Grüße
Frauke

Checkliste zur Küchenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt:
4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch zu bestimmen

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes:
Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): muss angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): muss angepasst werden
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät:
Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch zu bestimmen, ca 80

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1m x 2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:


Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller

Kochgewohnheiten

Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Tägliche Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gerne gemeinsam mit den Kindern

Spülen und Müll

Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll

Sonstiges

Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir ziehen um und benötigen eine neue Küche
Preisvorstellung (Budget): max 15000

Angehängte Dateien
 

Anhänge

  • Grundriss_EG.pdf
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  • Kueche1.jpg
    Kueche1.jpg
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  • Kueche2.jpg
    Kueche2.jpg
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  • Grundriss_Kueche(1).pdf
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  • HoltmannAhoi_Grundriss.JPG
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Evelin

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Hallo und herzlich willkommen.

stelle bitte die pdfs auch als Bilder ein.

Ich hab mir mal deine Planung angeschaut. Wo ist denn euer Besteck, Geschirr? Tupper oberhelb des KS? Töpfe/Pfannen in einem 60er US? Müll unter der Spüle?

Wenn der GSP offen steht, wird es schon etwas eng im Kücheneingang.

Warum DGC und kein BO?

Standard US Breiten sind 15 und 30cm, 65cm und 70cm breite US sind Sondermaße.

Jetzt habe ich Teller und Besteck gefunden. Du brauchst halt an beiden Seiten Deckseiten, die sind nicht billig.

Irgendwie finde ich die Planung sehr kleinteilig und irgendwie umständlich.
 
Zuletzt bearbeitet:

menorca

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@HoltmannAhoi Nochmal nach einiger Zeit ein herzliches willkommen!

Vielleicht gab es nicht mehr Antworten, weil dieser Satz nicht wirklich Sinn ergibt??
... und planen die Küche aus dem im Grundriss "Arbeitszimmer" benannten Raum in die das ehemalige Arbeitszimmer umzuziehen.
Und wenn man dann noch nichtmal schnell auf dem Grundriss-Bild nachschauen kann, was gemeint sein könnte, ...
Deshalb habe ich dir den Haus- und den Küchengrundriss (mit Stauraumplanung :2daumenhoch:) in deinem Eingangspost auch als Bilder angehängt.

Arbeitshöhe schon bestimmt? Ihr seid beide groß, da solltet ihr wert auf einen hohen Korpus legen.
Anleitung zum Ermitteln der richtigen Arbeitshöhe, 3 Methoden haben sich da etabliert:
- Ellbogen abwinkeln und von dort 15 cm runtermessen
- Höhe Beckenknochen messen
- z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint.
Sich Vorbeugen, dann ist's zu niedrig, die Schultern hochziehen, dann ist's zu hoch.
Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert.
Manche Arbeiten wie Teig kneten mögen auch eine etwas niedrigere Arbeitshöhe.

Die Kühlschrankgröße solltet ihr euch in natura ansehen. Durech den Sockel und die doppelten Wände (Schrank und Kühlschrank) hat ein Einbau-KS spürbar weniger Inhalt als ein Standgerät mit derselben Oberkante.
 

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