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Küche im Neubau
Hallo zusammen,
nachdem ich jede Menge gelesen und durch dieses Forum auch viele Dinge rund um das Thema Küchenplanung lesen durfte, möchte ich nun auch meine bisherigen Planungen mit euch teilen.
Die Küche ist ein Bestandteil unseres Neubaus im nächsten Jahr. Die Grundmaße sind 3,60 m x 2,80 m, also ziemlich genau 10 m². Unser gesamter Wohn-Ess-Küchenbereich hat ca. 46 m².
Wichtig ist uns vor allem die Mischung aus viel Stauraum, möglichst viel Arbeitsfläche und dennoch sinnvollem Aufbau insgesamt, Stichwort Laufwege, wobei das bei 10 m² wahrscheinlich nicht sooo sehr ins Gewicht fällt.
Auf den Bildern ist eine Stelle immer weiß. Hier habe ich das Logo des Küchenstudios entfernt. Es geht jedoch nicht darum das ideale Küchenstudio zu finden, sondern primär um die reine Planung.
Es wird sich voraussichtlich um eine Nobilia -Küche handeln. Wenn jemand etwas zum Thema "Studioline- oder Liniengeräte von Siemens " sagen möchte, sind diese Meinungen auch gerne willkommen. Ebenso Hinweise, was ihr zum angedachten Budget sagt (15k).
Hier freue ich mich über eure Vorschläge zur Optimierung sowie Tipps und Tricks, die wir in unserer Situation nutzen können, um die Küche noch ein bisschen besser zu gestalten.
Ergeben sich hier im Vorfeld Rückfragen, freue ich mich diese (hoffentlich) beantworten zu können.
Vielen Dank und einen schönen Tag an alle,
Thomas
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 cm, 182 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht definiert.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 132
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, abwechslungsreich. Denke typisch "Durchschnitt?"
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu 2.t oder alleine.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia, evtl. Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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Hallo zusammen,
nachdem ich jede Menge gelesen und durch dieses Forum auch viele Dinge rund um das Thema Küchenplanung lesen durfte, möchte ich nun auch meine bisherigen Planungen mit euch teilen.
Die Küche ist ein Bestandteil unseres Neubaus im nächsten Jahr. Die Grundmaße sind 3,60 m x 2,80 m, also ziemlich genau 10 m². Unser gesamter Wohn-Ess-Küchenbereich hat ca. 46 m².
Wichtig ist uns vor allem die Mischung aus viel Stauraum, möglichst viel Arbeitsfläche und dennoch sinnvollem Aufbau insgesamt, Stichwort Laufwege, wobei das bei 10 m² wahrscheinlich nicht sooo sehr ins Gewicht fällt.
Auf den Bildern ist eine Stelle immer weiß. Hier habe ich das Logo des Küchenstudios entfernt. Es geht jedoch nicht darum das ideale Küchenstudio zu finden, sondern primär um die reine Planung.
Es wird sich voraussichtlich um eine Nobilia -Küche handeln. Wenn jemand etwas zum Thema "Studioline- oder Liniengeräte von Siemens " sagen möchte, sind diese Meinungen auch gerne willkommen. Ebenso Hinweise, was ihr zum angedachten Budget sagt (15k).
Hier freue ich mich über eure Vorschläge zur Optimierung sowie Tipps und Tricks, die wir in unserer Situation nutzen können, um die Küche noch ein bisschen besser zu gestalten.
Ergeben sich hier im Vorfeld Rückfragen, freue ich mich diese (hoffentlich) beantworten zu können.
Vielen Dank und einen schönen Tag an alle,
Thomas
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 cm, 182 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht definiert.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 132
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, abwechslungsreich. Denke typisch "Durchschnitt?"
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu 2.t oder alleine.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia, evtl. Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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