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Küche im Neubau
Hallo ihr lieben,
ich lese gerne in eurem Forum und habe mich deshalb entschlossen euch um eure wertvollen Tipps und Vorschläge zu bitten.
Wir haben einen im bau befindlichen Neubau gekauft. Bedeutet: Wir haben zwar noch Einfluss auf die Elektroplanung, aber Grundriss etc. können wir nicht mehr ändern. In wie weit die Sanitäranschlüsse noch variabel sind, konnte ich noch nicht herausfinden. Die Abwasserrohre sind auf alle Fälle schon vorbereitet. Ich versuche das seit einer Woche herauszufinden, aber der Klempner ist scheinbar nicht gewillt mit mir zu telefonieren.
Ich war jetzt schon zweimal zur Küchenplanung und habe relativ ähnliche Ergebnisse bekommen - richtig überzeugen tut es mich aber noch nicht.
Die Küche ist jeweils wie ein L aufgebaut. Auf dem einen Schenkel (links im Plan) sind drei Hochschränke (Kühl-Gefrierkombi, Backofen+Mikrowelle, Vorrat) dann kommt der Wechsel auf Unter- & Oberschränke: Erst die Ecke, dann auf dem anderen Schenkel das Kochfeld, der Geschirrspüler und dann die Spüle. Darüber sind dann die Oberschränke.
Zusätzlich gibt es eine Kleine Insel (120x120) der nur als Ablagefläche und kleine Sitzmöglichkeit für die Kinder dient.
Was mich aber an der stört:
- Die Spüle ist gaaaanz rechts in der Ecke. Grundsätzlich brauche ich keine Spüle mit einer großen Abtropffläche (ich dachte an eine Etagon) aber ich bin Rechtshänder und ich finde es irgendwie beengend, wenn rechts direkt die Wand ist.
- Das Kochfeld ist direkt angrenzend an die linke Ecke. Hier hat man auch irgendwie keinen Platz, um mal zu zwei vor dem Herd zu stehen. Auch das scheint mir alles arg eingegrenzt.
- Wir hätten gerne einen Muldenlüfter , weil ich das Gefühl habe, dass ich mit einer im Oberschrank integrierten Dunstabzugshaube zu viel Platz verlieren. Die Aussage der Beraterin ist aber, wenn ich das Kochfeld ganz links habe und zwischen Außenwand und Kochfeld er Geschirrspüler steht, haben wir keine Chance Abluft zu realisieren, dabei möchten wir das auf Grund der offenen Küche unbedingt.
- Was mir jedoch bei dem Design gefällt ist, dass wir die Insel bspw. wieder auf ca. 105cm einstellen lassen könnten, während die Küchenzeile eine Arbeitshöhe von ca. 95cm haben kann.
Daher war meine nächste Idee, dass man die Spüle (und Spülmaschine) auf die Insel holt. Dann hat weiterhin die Möglichkeit die Insel mit einer höheren Arbeitsfläche auszustatten und zusätzlich erscheint mir die Küchenfront harmonischer, weil ich bspw. nur Auszugsschränke an die Wand mit dem Kochfeld stellen kann. Aber das Verlegen des Abwassers scheint schwierig zu werden.
Da ich aber keine Aussage bekomme, ob das mit den Wasseranschlüssen klappt, wäre eben Variante 3 das Kochen auf der Insel.
Gefühlt müsste sie dafür >120cm sein. Ich schätze, dass man sie auf 1,40cm erweitern kann. Dann bleibt ein Durchgang von 1m. Das sollte gerade noch reichen.
Nachteilig ist hier
- die Sorge, dass Fett- und Saucenspritzer bis in den kleinen Sitzbereich der Kinder fliegen
- Die Arbeitshöhe darf nur noch ca. 95cm sein, da ich sonst nicht mehr in die großen Töpfe schauen kann.
Vorteilhaft ist
- Abluft lässt sich sehr einfach umsetzen
- Stromanschluss bekomme ich auch hier super easy hin.
Und jetzt kommt ihr... Was meint ihr? Welche Variante würdet ihr bevorzugen? Oder habt ihr andere revolutionäre Ideen?
Es geht mir im übrigen erstmal um das "Stellen" der Schränke, damit zügig ein Installationsplan für Elektro- und Sanitär erstellt werden kann. Die genaue Ausgestaltung Farbe etc. ist mir gerade nicht so wichtig.
Achso.. und grundsätzlich können wir alle möglichen Schränke, egal wie teuer nutzen. Ich habe mich bei einer Messe bequatschen lassen und habe einen Kaufvertrag pro Meter abgeschlossen (ich glaube das war nicht so schlau aber naja... lässt sich nicht mehr ändern). Aber daher können wir da in die vollen gehen.
Das ist dann auch ein anderer Punkt. Normalerweise hätte ich einfache Drehtüroberschränke genommen, da günstig und schlichtes Design. Jetzt, wo es mich keinen Aufpreis kostet, denke ich auch über Falt-Lift-Oberschränke nach, weil es schon cooler ist, wenn die Tür nicht im weg ist beim Geschirrspüler einräumen... aber das würde ich mit euch diskutieren, wenn wir die Platzierung der Hoch- und Unterschränke abgeschlossen haben.
Ich habe euch jetzt mal ein paar Screenshots von den verschiedenen Varianten beigefügt.
Außerdem habe ich mit dem Alnoplaner mein Glück versucht.. bin aber gescheitert...
Ich hoffe so, dass ihr mich unterstützen könnt
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 (Hauptbenutzer), 195 (Teilzeitbenutzer )
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0 (Es ist eine Terassentür)
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm (gerne mit Muldenlüfter)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Im Essenbereich soll später ein Tisch für min 6-8 Personen stehen, aber das ist hier ja nicht relevant
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Die Idee ist, dass wir eine kleine Insel haben und auf der einen Seite die Kinder ggf. Sitzen/Stehen können, um mich beim Kochen zu beobachten und mir dabei nicht im Weg rumstehen. Außerdem könnte man dort auch mal zusammenstehen und einen Kaffee trinken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, manchmal als Familie
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH oder Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell haben wir eine zweizeilige Küche mit unterschiedlichen Arbeitshöhen. 95cm auf der einen Seite (mit Kochfeld und Spüle), 105 cm auf der anderen Seite. Dort wird dann primär vorbereitet... Wenn möglich hätte ich sowas gerne auch in meiner neuen Küche, weil es einfach super praktisch ist.
Und ich möchte möglichst viel Stauraum haben. Wir haben zwar einen kombinieren Technik-Hauswirtschaftsraum, aber der ist mit der ganzen Technik + Waschmaschine/Trockner echt voll. Daher muss die neue Küche möglichst viel Platz bieten.
Die Hochschränke und auch die Oberschränke sollten relativ hoch sein, sodass ich nicht in die Versuchung komme obendrauf irgendetwas abzulegen.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Hallo ihr lieben,
ich lese gerne in eurem Forum und habe mich deshalb entschlossen euch um eure wertvollen Tipps und Vorschläge zu bitten.
Wir haben einen im bau befindlichen Neubau gekauft. Bedeutet: Wir haben zwar noch Einfluss auf die Elektroplanung, aber Grundriss etc. können wir nicht mehr ändern. In wie weit die Sanitäranschlüsse noch variabel sind, konnte ich noch nicht herausfinden. Die Abwasserrohre sind auf alle Fälle schon vorbereitet. Ich versuche das seit einer Woche herauszufinden, aber der Klempner ist scheinbar nicht gewillt mit mir zu telefonieren.
Ich war jetzt schon zweimal zur Küchenplanung und habe relativ ähnliche Ergebnisse bekommen - richtig überzeugen tut es mich aber noch nicht.
Die Küche ist jeweils wie ein L aufgebaut. Auf dem einen Schenkel (links im Plan) sind drei Hochschränke (Kühl-Gefrierkombi, Backofen+Mikrowelle, Vorrat) dann kommt der Wechsel auf Unter- & Oberschränke: Erst die Ecke, dann auf dem anderen Schenkel das Kochfeld, der Geschirrspüler und dann die Spüle. Darüber sind dann die Oberschränke.
Zusätzlich gibt es eine Kleine Insel (120x120) der nur als Ablagefläche und kleine Sitzmöglichkeit für die Kinder dient.
Was mich aber an der stört:
- Die Spüle ist gaaaanz rechts in der Ecke. Grundsätzlich brauche ich keine Spüle mit einer großen Abtropffläche (ich dachte an eine Etagon) aber ich bin Rechtshänder und ich finde es irgendwie beengend, wenn rechts direkt die Wand ist.
- Das Kochfeld ist direkt angrenzend an die linke Ecke. Hier hat man auch irgendwie keinen Platz, um mal zu zwei vor dem Herd zu stehen. Auch das scheint mir alles arg eingegrenzt.
- Wir hätten gerne einen Muldenlüfter , weil ich das Gefühl habe, dass ich mit einer im Oberschrank integrierten Dunstabzugshaube zu viel Platz verlieren. Die Aussage der Beraterin ist aber, wenn ich das Kochfeld ganz links habe und zwischen Außenwand und Kochfeld er Geschirrspüler steht, haben wir keine Chance Abluft zu realisieren, dabei möchten wir das auf Grund der offenen Küche unbedingt.
- Was mir jedoch bei dem Design gefällt ist, dass wir die Insel bspw. wieder auf ca. 105cm einstellen lassen könnten, während die Küchenzeile eine Arbeitshöhe von ca. 95cm haben kann.
Daher war meine nächste Idee, dass man die Spüle (und Spülmaschine) auf die Insel holt. Dann hat weiterhin die Möglichkeit die Insel mit einer höheren Arbeitsfläche auszustatten und zusätzlich erscheint mir die Küchenfront harmonischer, weil ich bspw. nur Auszugsschränke an die Wand mit dem Kochfeld stellen kann. Aber das Verlegen des Abwassers scheint schwierig zu werden.
Da ich aber keine Aussage bekomme, ob das mit den Wasseranschlüssen klappt, wäre eben Variante 3 das Kochen auf der Insel.
Gefühlt müsste sie dafür >120cm sein. Ich schätze, dass man sie auf 1,40cm erweitern kann. Dann bleibt ein Durchgang von 1m. Das sollte gerade noch reichen.
Nachteilig ist hier
- die Sorge, dass Fett- und Saucenspritzer bis in den kleinen Sitzbereich der Kinder fliegen
- Die Arbeitshöhe darf nur noch ca. 95cm sein, da ich sonst nicht mehr in die großen Töpfe schauen kann.
Vorteilhaft ist
- Abluft lässt sich sehr einfach umsetzen
- Stromanschluss bekomme ich auch hier super easy hin.
Und jetzt kommt ihr... Was meint ihr? Welche Variante würdet ihr bevorzugen? Oder habt ihr andere revolutionäre Ideen?
Es geht mir im übrigen erstmal um das "Stellen" der Schränke, damit zügig ein Installationsplan für Elektro- und Sanitär erstellt werden kann. Die genaue Ausgestaltung Farbe etc. ist mir gerade nicht so wichtig.
Achso.. und grundsätzlich können wir alle möglichen Schränke, egal wie teuer nutzen. Ich habe mich bei einer Messe bequatschen lassen und habe einen Kaufvertrag pro Meter abgeschlossen (ich glaube das war nicht so schlau aber naja... lässt sich nicht mehr ändern). Aber daher können wir da in die vollen gehen.
Das ist dann auch ein anderer Punkt. Normalerweise hätte ich einfache Drehtüroberschränke genommen, da günstig und schlichtes Design. Jetzt, wo es mich keinen Aufpreis kostet, denke ich auch über Falt-Lift-Oberschränke nach, weil es schon cooler ist, wenn die Tür nicht im weg ist beim Geschirrspüler einräumen... aber das würde ich mit euch diskutieren, wenn wir die Platzierung der Hoch- und Unterschränke abgeschlossen haben.
Ich habe euch jetzt mal ein paar Screenshots von den verschiedenen Varianten beigefügt.
Außerdem habe ich mit dem Alnoplaner mein Glück versucht.. bin aber gescheitert...
Ich hoffe so, dass ihr mich unterstützen könnt
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 (Hauptbenutzer), 195 (Teilzeitbenutzer )
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0 (Es ist eine Terassentür)
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm (gerne mit Muldenlüfter)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Im Essenbereich soll später ein Tisch für min 6-8 Personen stehen, aber das ist hier ja nicht relevant
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Die Idee ist, dass wir eine kleine Insel haben und auf der einen Seite die Kinder ggf. Sitzen/Stehen können, um mich beim Kochen zu beobachten und mir dabei nicht im Weg rumstehen. Außerdem könnte man dort auch mal zusammenstehen und einen Kaffee trinken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, manchmal als Familie
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH oder Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell haben wir eine zweizeilige Küche mit unterschiedlichen Arbeitshöhen. 95cm auf der einen Seite (mit Kochfeld und Spüle), 105 cm auf der anderen Seite. Dort wird dann primär vorbereitet... Wenn möglich hätte ich sowas gerne auch in meiner neuen Küche, weil es einfach super praktisch ist.
Und ich möchte möglichst viel Stauraum haben. Wir haben zwar einen kombinieren Technik-Hauswirtschaftsraum, aber der ist mit der ganzen Technik + Waschmaschine/Trockner echt voll. Daher muss die neue Küche möglichst viel Platz bieten.
Die Hochschränke und auch die Oberschränke sollten relativ hoch sein, sodass ich nicht in die Versuchung komme obendrauf irgendetwas abzulegen.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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