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Küche im Neubau "um die Ecke gedacht"
Hallo zusammen,
meine Frau und ich haben eine Eigentumswohnung (Neubau) vom Bauträger erworben. Die Erdarbeiten haben gerade begonnen und das Projekt soll Anfang/Mitte 2022 fertig werden.
Da wir bis März/April einen ersten Küchenplan zur Planung der Anschlüsse vorlegen sollen, habe ich mich (auch wegen des Lock-Downs) selbst dran gemacht, unsere neue Küche zu planen.
Nach längerer Recherche bin ich immer wieder bei IKEA gelandet, weil uns der Stil einfach sehr zusagt und wir auch sehr motiviert sind, die Küche selber aufzubauen. Nach dem Motto, was man selbst aufgebaut hat, fühlt sich einfach noch mehr als die "eigene" Küche an
Beim Grundriss der Wohnung haben wir bereits ein paar Runden mit dem Architekten gedreht. Uns war vorallem wichtig, ein großes Wohnzimmer mit offener Küche und (Halb)insel zu haben, was bei der Wohnungsgröße (91m²) gar nicht so einfach war.
Rausgekommen ist ein etwas ungewöhnlicher Grundriss, der für uns aber folgende Wünsche/Anforderungen erfüllt:
Die Maße sind alle im IKEA Grundriss verzeichnet. Was noch im Plan fehlt: Der Vorsprung unten links ist genau 1,00 m breit, d.h. die Seite "B" im IKEA Grundriss ist also im Küchenbereich 4,47 m lang.
Zu meiner Planung habe ich konkret folgende Fragen an euch Experten:
Liebe Grüße,
Jojo
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 151
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 140
Fensterhöhe (in cm): 60
Raumhöhe in cm: 237
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120-200cm x 85cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: (Halb)insel: Zum Schneiden, Backen und "snacken"
Esstisch (vorhanden): Für die Hauptmahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche, auch gerne mal mit Wok
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit, selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA (Backofen und Geschirrspüler), Bosch oder Siemens (Kühlschrank 70cm), Kochfeld und DAH noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere Anforderungen findet ihr in der Beschreibung.
Preisvorstellung (Budget): 8000 EUR
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Hallo zusammen,
meine Frau und ich haben eine Eigentumswohnung (Neubau) vom Bauträger erworben. Die Erdarbeiten haben gerade begonnen und das Projekt soll Anfang/Mitte 2022 fertig werden.
Da wir bis März/April einen ersten Küchenplan zur Planung der Anschlüsse vorlegen sollen, habe ich mich (auch wegen des Lock-Downs) selbst dran gemacht, unsere neue Küche zu planen.
Nach längerer Recherche bin ich immer wieder bei IKEA gelandet, weil uns der Stil einfach sehr zusagt und wir auch sehr motiviert sind, die Küche selber aufzubauen. Nach dem Motto, was man selbst aufgebaut hat, fühlt sich einfach noch mehr als die "eigene" Küche an
Beim Grundriss der Wohnung haben wir bereits ein paar Runden mit dem Architekten gedreht. Uns war vorallem wichtig, ein großes Wohnzimmer mit offener Küche und (Halb)insel zu haben, was bei der Wohnungsgröße (91m²) gar nicht so einfach war.
Rausgekommen ist ein etwas ungewöhnlicher Grundriss, der für uns aber folgende Wünsche/Anforderungen erfüllt:
- Halbinsel mit großem Induktionskochfeld
- Spüle "versteckt" in der Ecke
- Backofen hochgesetzt in der Nähe der Halbinsel (meine Frau bäckt sehr gerne)
- Kühlschrank standalone mit 70cm Breite mit kurzem Weg zum Esstisch (wir essen gerne viele verschiedene Sorten Aufschnitt zum Abendbrot) und kurzem Weg zur Halbinsel zum Vorbereiten/Schnibbeln
- Viel Stauraum durch zusätzliche Hochschränke
- Platz in der Nähe der Spüle für unsere Espressomaschine
- Kleines Küchenfenster mit BRH 1,40m über Fertigboden
- Füllblende 7cm
- US 40cm mit Auszügen
- Eckschrank 128cm mit Einlegeböden (kein LeMans oder anderen Firlefanz)
- Spülschrank 60cm
- Geschirrspüler 60cm
- US 80cm mit Auszügen + Induktionskochfeld 80cm
- US 60cm mit Auszügen
- auf der anderen Seite der Insel Plattenüberhang 42,5 cm als "Theke"
- dann geht es an der Wand weiter mit: kleines Füllstück/Blende 2,5cm
- und daneben US 40cm mit Tür (Zugang unter der Platte) --> für Krimskrams den man nicht so häufig benötigt
- HS 40cm
- HS 60cm mit Backofen
- HS 40cm
- Standalone Kühlschrank 70cm
- Platz für Servierwagen
- Tür zum Abstellraum
Die Maße sind alle im IKEA Grundriss verzeichnet. Was noch im Plan fehlt: Der Vorsprung unten links ist genau 1,00 m breit, d.h. die Seite "B" im IKEA Grundriss ist also im Küchenbereich 4,47 m lang.
Zu meiner Planung habe ich konkret folgende Fragen an euch Experten:
- Wie findet ihr diese "ungewöhnliche" Planung allgemein? Seht ihr grobe Planungsfehler?
- Die Spüle muss (Aussage Bauleiter) an einer der Wände sein. Dadurch muss der GS zwischen Spüle und Kochfeld sein. Seht ihr da ein Problem? Habt ihr eine andere Idee, wie wir das lösen können? Wenn wir den GS auf den kurzen Schenkel des "L" verlegen, dann blockiert der beim Öffnen den Zugang zur Spüle --> schlecht zum Einräumen. GS und Spüle auf den kurzen Schenkel ist auch suboptimal, da dann nur ein 40er Spülschrank passt. Wir wollen aber gerne ein breites Spülbecken, wo man auch mal ein Backblech reinigen kann. Zwickmühle?
- Aktuell habe ich das Kochfeld auf den 80er US geplant. Somit ist das Kochfeld nicht zentriert gegenüberliegend der "Theke". Dafür hat man rechts mehr Platz um Sachen fürs Kochen abzustellen oder mal schnell was zu schneiden. Hier im Forum habe ich gelesen, dass es durchaus auch möglich wäre, das Kochfeld mittig über den 80er und 60er US zu legen. Wäre das eurer Meinung nach aus "optischen" Gründen zu bevorzugen? Ist das Kochfeld aktuelle vielleicht auch zu nah an der Spüle?
- Thema Spüle: Wir tendieren zur Zeit zu einer Einbau/Unterbauspüle ohne Abtropffläche. Das gewaschene Geschirr würde dann auf eine extra Abtropflösung (z.B. aus Silikon oder Mikrofaser) in der Ecke gestellt werden. Würde es aus eurer Sicht Sinn machen, die Ecke lieber gleich für eine integrierte Abtropffläche zu nutzen (also Aufsatzspüle mit Abtropffläche links)?
- Findet ihr die Hängeschränke in der Ecke nützlich oder würden die dort sehr stören (optisch wie ergonomisch)?
- Würdet ihr den Eckschrank lieber ersetzen durch eine tote Ecke? Falls ja, empfehlt ihr dann auf dem kurzen Schenkel des "L" eher die Kombination 40cm/60cm US oder 20cm/80cm.
Liebe Grüße,
Jojo
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 151
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 140
Fensterhöhe (in cm): 60
Raumhöhe in cm: 237
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120-200cm x 85cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: (Halb)insel: Zum Schneiden, Backen und "snacken"
Esstisch (vorhanden): Für die Hauptmahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche, auch gerne mal mit Wok
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit, selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA (Backofen und Geschirrspüler), Bosch oder Siemens (Kühlschrank 70cm), Kochfeld und DAH noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere Anforderungen findet ihr in der Beschreibung.
Preisvorstellung (Budget): 8000 EUR
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