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Küche im Neubau mit offener Brüstung zum Wohnzimmer
Wir planen eine Küche im Neubau, in der wir noch alle Anschlüsse bestimmen können. Die Küche muss viel Platz für Vorratshaltung und Geschirr bieten, da wir weder eine Speisekammer / Abstellkammer haben noch einen separaten Geschirrschrank unterbringen können. Die Küche ist auch gleichzeitig das Esszimmer.
Von der Küche führen 6 Stufen hinunter ins Wohnzimmer, neben der Treppe zum Wohnzimmer befindet sich das Treppenhaus ins 2./3. OG. Die Küche ist vom Wohnzimmer nur durch eine Brüstung (1,12 m ab Fußboden) getrennt. (In den Bildern durch Fenster angedeutet)
Ein TK-Schrank mit 6 Schubladen steht im Keller (die Küche ist im 1. OG).
Sonstige Küchengeräte die untergebracht werden müssen: Waffeleisen, Sandwich-Maker, Fondue, Wok, Nudelmaschine.
Die Arbeitsplatte soll mindestens 70 cm tief sein, die angestrebte Arbeitshöhe ist ca. 91 cm.
In der Ecke zum Wohnzimmer befindet sich der Installationsschacht für Wasser / Abwasser vom UG bis zum 3. OG, Deckendurchbruch jeweils 20 x 60 cm.
Wir haben schon ein wenig mit dem (aktuellen) Alno Küchenplaner gespielt, Screenshots daraus sind angehängt.
Maße (aus einem vergleichbaren Rohbau, bereits verputzt):
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 170 cm, 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0 cm
Fensterhöhe (in cm): 220 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 75 cm oder mehr
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100 x 200 cm, ausziehbar auf 100 x 300 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Basteln, Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mindestens 1 x warm am Tag (Alltagsküche), Menüs am Wochenende, 4 Töpfe wird manchmal knapp.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine (Familienessen), gelegentlich für / mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein (Küchenstudio oder IKEA mit Aufbau)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Liebherr (Kühlschrank)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Stauraum, ergonomisch, alles leicht zugänglich, viele Schubkästen im Unterschrank , wenig Drehtüren
Preisvorstellung (Budget): 15.000 (50:50 Geräte / Küchenmöbel)
Angehängte Dateien
Wir planen eine Küche im Neubau, in der wir noch alle Anschlüsse bestimmen können. Die Küche muss viel Platz für Vorratshaltung und Geschirr bieten, da wir weder eine Speisekammer / Abstellkammer haben noch einen separaten Geschirrschrank unterbringen können. Die Küche ist auch gleichzeitig das Esszimmer.
Von der Küche führen 6 Stufen hinunter ins Wohnzimmer, neben der Treppe zum Wohnzimmer befindet sich das Treppenhaus ins 2./3. OG. Die Küche ist vom Wohnzimmer nur durch eine Brüstung (1,12 m ab Fußboden) getrennt. (In den Bildern durch Fenster angedeutet)
Ein TK-Schrank mit 6 Schubladen steht im Keller (die Küche ist im 1. OG).
Sonstige Küchengeräte die untergebracht werden müssen: Waffeleisen, Sandwich-Maker, Fondue, Wok, Nudelmaschine.
Die Arbeitsplatte soll mindestens 70 cm tief sein, die angestrebte Arbeitshöhe ist ca. 91 cm.
In der Ecke zum Wohnzimmer befindet sich der Installationsschacht für Wasser / Abwasser vom UG bis zum 3. OG, Deckendurchbruch jeweils 20 x 60 cm.
Wir haben schon ein wenig mit dem (aktuellen) Alno Küchenplaner gespielt, Screenshots daraus sind angehängt.
Von Fensterseite bis Brüstung zum Wohnzimmer: 534 cmVon Außenwand bis Brüstung zur Wohnzimmertreppe: 191 cmVon Außenwand zu Außenwand: 404 cm
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 170 cm, 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0 cm
Fensterhöhe (in cm): 220 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 75 cm oder mehr
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100 x 200 cm, ausziehbar auf 100 x 300 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Basteln, Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mindestens 1 x warm am Tag (Alltagsküche), Menüs am Wochenende, 4 Töpfe wird manchmal knapp.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine (Familienessen), gelegentlich für / mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein (Küchenstudio oder IKEA mit Aufbau)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Liebherr (Kühlschrank)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Stauraum, ergonomisch, alles leicht zugänglich, viele Schubkästen im Unterschrank , wenig Drehtüren
Preisvorstellung (Budget): 15.000 (50:50 Geräte / Küchenmöbel)
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