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Küche im Neubau-Holzhaus
Liebes Küchen-Forum Team,
wir kommen auf Empfehlung zu euch und weil wir bei unserer Küche (schon am Anfang) bei vielen Entscheidungen etwas feststecken.
Wir bauen ein Holzhaus (von Fullwood) mit einem großen Wohn-Ess-Bereich. Da die Feinplanung noch offen ist, ist das Meiste noch variabel. Die Außenwände sind dann aus Holz, die Innenwände bleiben weiß.
Folgende Fragen beschäftigen uns:
1. Grundlegende Form der Küche: Wir dachten bisher immer an eine Küche in G-Form (mit dem Kochfeld auf dem in den Raum reinragenden Teil), aber auch eine Kochinsel gefiele uns. Da könnte es aber mit den Abständen zu den Küchenzeilen knapp werden. Also doch vielleicht ein L mit Insel?
2. Position des Kochfeldes: da wir auf zwei der drei Seiten Fenster haben (geplant als breite Fenster über einen Großteil der Wände), bleiben für Hochränke nur die obere Wand zur Speisekammer. Somit müsste das Kochfeld in die Mitte des Raumes wandern, weil es sonst vor dem Fenster landet. Ist das ein No-Go? Ich habe mir zum Thema Spritzschutz schon einiges durchgelesen und so etwas bräuchte man ja auch, wenn man das Kochfeld Richtung Raum hat.
3. Position der Spüle: Gleiches Problem! Ist eine Eckspüle praktikabel oder doch eher ein abklappbarer Hahn? Die Spüle sollte ja jetzt auch nicht so weit weg sein vom Kochfeld.
Das sind so unsere dringlichsten Problemfelder. Mit Aspekten wie Geräten und Stauraum haben wir uns schon beschäftigt und da findet man hier auf der Seite ja einige Beiträge.
Wir freuen uns auf Vorschläge und danken für die Hilfe!
PS: Ich habe schon mit einem Küchenplaner geplant, fände es aber super, wenn ich von euch ganz "jungfräuliche", unvoreingenommene Meinungen bekäme.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172,179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für die Familie und ab und zu etwas Besonderes
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, aber auch mal mit mehreren
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum, zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 15.000 Euro
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Liebes Küchen-Forum Team,
wir kommen auf Empfehlung zu euch und weil wir bei unserer Küche (schon am Anfang) bei vielen Entscheidungen etwas feststecken.
Wir bauen ein Holzhaus (von Fullwood) mit einem großen Wohn-Ess-Bereich. Da die Feinplanung noch offen ist, ist das Meiste noch variabel. Die Außenwände sind dann aus Holz, die Innenwände bleiben weiß.
Folgende Fragen beschäftigen uns:
1. Grundlegende Form der Küche: Wir dachten bisher immer an eine Küche in G-Form (mit dem Kochfeld auf dem in den Raum reinragenden Teil), aber auch eine Kochinsel gefiele uns. Da könnte es aber mit den Abständen zu den Küchenzeilen knapp werden. Also doch vielleicht ein L mit Insel?
2. Position des Kochfeldes: da wir auf zwei der drei Seiten Fenster haben (geplant als breite Fenster über einen Großteil der Wände), bleiben für Hochränke nur die obere Wand zur Speisekammer. Somit müsste das Kochfeld in die Mitte des Raumes wandern, weil es sonst vor dem Fenster landet. Ist das ein No-Go? Ich habe mir zum Thema Spritzschutz schon einiges durchgelesen und so etwas bräuchte man ja auch, wenn man das Kochfeld Richtung Raum hat.
3. Position der Spüle: Gleiches Problem! Ist eine Eckspüle praktikabel oder doch eher ein abklappbarer Hahn? Die Spüle sollte ja jetzt auch nicht so weit weg sein vom Kochfeld.
Das sind so unsere dringlichsten Problemfelder. Mit Aspekten wie Geräten und Stauraum haben wir uns schon beschäftigt und da findet man hier auf der Seite ja einige Beiträge.
Wir freuen uns auf Vorschläge und danken für die Hilfe!
PS: Ich habe schon mit einem Küchenplaner geplant, fände es aber super, wenn ich von euch ganz "jungfräuliche", unvoreingenommene Meinungen bekäme.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172,179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für die Familie und ab und zu etwas Besonderes
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, aber auch mal mit mehreren
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum, zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 15.000 Euro
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