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Hallo liebe Forumsteilnehmer,
seit einem dreiviertel Jahr lese ich eifrig mit - und nun ist es soweit...
Wir werden ca. September 2018 mit dem Bau eines Einfamilienhauses beginnen und sind schwer am Planen.
Ich habe versucht, mein hier im Forum erworbenes Wissen umzusetzen und hoffe, dass ihr über meine Unzulänglichkeiten bei der Nutzung des Alno -Planers hinwegsehen könnt.
Geplant habe ich mit Alno 12b.
Die im Grundriss eingezeichnete Tür planrechts zum Flur/Treppe ist noch verschiebbar, genauso wie die Position und Art und Weise der Fensterfront/ Türen planlinks richtung Terrasse.
Ich habe einen Zweizeiler geplant. Wichtig war mir, Spüle und Kochfeld in die Zeile planoben zu bekommen und somit die Möglichkeit einer reinen Arbeitsinsel zu bekommen.
Als hohe Elemente sind gesetzt: Kühlschrank und Spülmaschine
Somit gibt es bei dieser Planung keine Möglichkeit, die Heissgeräte hochzusetzen, was wir aber in Kauf nehmen würden.
Bezüglich der Heissgeräte tendiere ich zu einem DGC und einem normalen Backofen - die Frage stellt sich dann - reichen zwei Kompaktgeräte (momentan verplant) oder sind zwei 60er Geräte sinnvoller.
Wir nehmen unseren bisherigen Kühlschrank mit (Liebherr Stand alone,
202cm hoch
) - im Alno-Planer habe ich versucht, ihn zu umbauen...
Kochfeld hätte ich gerne ein 90er mit einer 110 Berbel Kopffreihaube (oder reicht da auch eine 90er Kopffreihaube) als Umluft
Zur Planung beginnend oben planlinks im Uhrzeigersinn:
Wange
30 US 3-3
90 US mit Kochfeld Blende-1-2-2
80 US 1-1-2-2
30 US MUPL 3-3
60 US Spüle einfach ohne Abtropfe
80 US 1-1-2-2
Totes Eck
über totem Eck dann
Ulla Schrank (natürlich mit Türanschlag in die andere Richtung als bei mir in der Alno Planung - evtl mit Auszugstablar für die Küchenmaschine)
60 mit hochgebauter Spülmaschine und überbaut
Kühlschrank (202cm hoch) umbaut
Wange
Halbinsel beginnend planoben links im Uhrzeigersinn
Wange
60 US mit Heissgerät
60 US mit Heissgerät
100 US 1-1-2-2
Wange
Halbinsel planunten von links
Wange
100 Sitzplatzmöglichkeit (reichen 100cm für 2 Personen)
60 US 2-2-2
60 US 2-2-2
Wange
Die Zeile planoben mit Spüle und Kochfeld habe ich mal mit 70cm Tiefe geplant.
Farbe der Küche und Art APL stehen noch nicht fest - aber wir planen mit Griffen.
Wenn noch Infos fehlen sollten, reiche ich diese natürlich gerne nach!
Ich bin gespannt auf eure Rückmeldungen...
Viele Grüße
Andreas
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 164 und 186 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch offen
Fensterhöhe (in cm): noch offen
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zeitung lesen, Kaffee trinken, Kochgesellschaft, Mithelfen der Kinder, Frühstücksplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brotbacken
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam mit den Kindern als Helferlein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: störend bisher: zu wenig Arbeitsfläche, zu kleines Kochfeld (60er), Dunstabzugshaube über Kochfeld
Der Koch-Ess-Bereich soll das Herz des Hauses werden
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: auf jeden Fall 6er Raster - bisher haben wir Leicht und sind sehr zufrieden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch , Siemens (Preis-Leistung sollte passen) und Berbel
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
seit einem dreiviertel Jahr lese ich eifrig mit - und nun ist es soweit...
Wir werden ca. September 2018 mit dem Bau eines Einfamilienhauses beginnen und sind schwer am Planen.
Ich habe versucht, mein hier im Forum erworbenes Wissen umzusetzen und hoffe, dass ihr über meine Unzulänglichkeiten bei der Nutzung des Alno -Planers hinwegsehen könnt.
Geplant habe ich mit Alno 12b.
Die im Grundriss eingezeichnete Tür planrechts zum Flur/Treppe ist noch verschiebbar, genauso wie die Position und Art und Weise der Fensterfront/ Türen planlinks richtung Terrasse.
Ich habe einen Zweizeiler geplant. Wichtig war mir, Spüle und Kochfeld in die Zeile planoben zu bekommen und somit die Möglichkeit einer reinen Arbeitsinsel zu bekommen.
Als hohe Elemente sind gesetzt: Kühlschrank und Spülmaschine
Somit gibt es bei dieser Planung keine Möglichkeit, die Heissgeräte hochzusetzen, was wir aber in Kauf nehmen würden.
Bezüglich der Heissgeräte tendiere ich zu einem DGC und einem normalen Backofen - die Frage stellt sich dann - reichen zwei Kompaktgeräte (momentan verplant) oder sind zwei 60er Geräte sinnvoller.
Wir nehmen unseren bisherigen Kühlschrank mit (Liebherr Stand alone,
202cm hoch
) - im Alno-Planer habe ich versucht, ihn zu umbauen...
Kochfeld hätte ich gerne ein 90er mit einer 110 Berbel Kopffreihaube (oder reicht da auch eine 90er Kopffreihaube) als Umluft
Zur Planung beginnend oben planlinks im Uhrzeigersinn:
Wange
30 US 3-3
90 US mit Kochfeld Blende-1-2-2
80 US 1-1-2-2
30 US MUPL 3-3
60 US Spüle einfach ohne Abtropfe
80 US 1-1-2-2
Totes Eck
über totem Eck dann
Ulla Schrank (natürlich mit Türanschlag in die andere Richtung als bei mir in der Alno Planung - evtl mit Auszugstablar für die Küchenmaschine)
60 mit hochgebauter Spülmaschine und überbaut
Kühlschrank (202cm hoch) umbaut
Wange
Halbinsel beginnend planoben links im Uhrzeigersinn
Wange
60 US mit Heissgerät
60 US mit Heissgerät
100 US 1-1-2-2
Wange
Halbinsel planunten von links
Wange
100 Sitzplatzmöglichkeit (reichen 100cm für 2 Personen)
60 US 2-2-2
60 US 2-2-2
Wange
Die Zeile planoben mit Spüle und Kochfeld habe ich mal mit 70cm Tiefe geplant.
Farbe der Küche und Art APL stehen noch nicht fest - aber wir planen mit Griffen.
Wenn noch Infos fehlen sollten, reiche ich diese natürlich gerne nach!
Ich bin gespannt auf eure Rückmeldungen...
Viele Grüße
Andreas
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 164 und 186 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch offen
Fensterhöhe (in cm): noch offen
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zeitung lesen, Kaffee trinken, Kochgesellschaft, Mithelfen der Kinder, Frühstücksplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brotbacken
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam mit den Kindern als Helferlein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: störend bisher: zu wenig Arbeitsfläche, zu kleines Kochfeld (60er), Dunstabzugshaube über Kochfeld
Der Koch-Ess-Bereich soll das Herz des Hauses werden
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: auf jeden Fall 6er Raster - bisher haben wir Leicht und sind sehr zufrieden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch , Siemens (Preis-Leistung sollte passen) und Berbel
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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