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Küche im Neubau-EFH
Hallo ihr fleißigen Küchenplaner!
nach unserer ersten Küchenplanung im Rahmen unseres Neubaus bin ich auf dieses Forum gestoßen und absolut überwältigt von eurer Bereitschaft, auf Ideen mit Vorschlägen und Konzepten einzuwirken! Das hoffe ich mir jetzt natürlich auch ein wenig
Kurz zur Ausgangssituation:
Wir (2 Erw. Ende 20, derzeit 0 Kinder) werden im Sommer des nächsten Jahres unser Fertighaus bekommen. (Plan des EG anbei.) Da wir bei unserer Ausstattung im September die Anschlüsse für u.a. Die Küche final definieren müssen, wollen wir uns natürlich im Vorfeld schon mit dem Thema auseinandersetzen.
Wir kochen viel und gerne und wollen unsere Küche als sehr wichtigen Bestandteil, evtl „Herzstück“ unseres Neubaus gestalten.
Nach einigen Gedanken haben sich folgende Punkte für uns als wichtig in unserer Küche ergeben:
Anbei ein Entwurf aus der ersten Küchenplanung, klassisch mit Rückwand und Insel.
Vielen lieben Dank im Voraus für Euer Engagement und Eure Hilfe! Sollten wir etwas vergessen haben, weist uns gerne darauf hin!
Liebe Grüße aus Freudenstadt
Felix
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170/180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80/90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Abend Alltagsküche, am Wochenenden auch mehrgängig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: (Fast) immer zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): Bis 35.000
Angehängte Dateien
Hallo ihr fleißigen Küchenplaner!
nach unserer ersten Küchenplanung im Rahmen unseres Neubaus bin ich auf dieses Forum gestoßen und absolut überwältigt von eurer Bereitschaft, auf Ideen mit Vorschlägen und Konzepten einzuwirken! Das hoffe ich mir jetzt natürlich auch ein wenig
Kurz zur Ausgangssituation:
Wir (2 Erw. Ende 20, derzeit 0 Kinder) werden im Sommer des nächsten Jahres unser Fertighaus bekommen. (Plan des EG anbei.) Da wir bei unserer Ausstattung im September die Anschlüsse für u.a. Die Küche final definieren müssen, wollen wir uns natürlich im Vorfeld schon mit dem Thema auseinandersetzen.
Wir kochen viel und gerne und wollen unsere Küche als sehr wichtigen Bestandteil, evtl „Herzstück“ unseres Neubaus gestalten.
Nach einigen Gedanken haben sich folgende Punkte für uns als wichtig in unserer Küche ergeben:
- Speisekammer direkt angegliedert, es finden ein kleiner Gefrierschrank und Kühlschrank Platz, Lebensmittel und Getränke, sowie seltener verwendete Küchengeräte ebenfalls
- Kochinsel ist Pflicht, noch unklar wie groß. Bei 250cm Breite haben wir beidseitig ca. 135cm Luft um vorbei zu kommen, könnte also noch etwas breiter werden. Gerne soll ein schöner Weinkühlschrank (2-Zonen) Richtung Esszimmer in der Insel Platz finden
- Induktionskochfeld - gerne mit viel Kochfläche, daher am liebsten kein integrierter Muldenlüfter .
- Abzug: Meiner besseren Hälfte träumt es von der Berbel Skyline Frame, ich selbst habe optisch einen Narren am z.B Siemens GlassdraftAir gefressen, habe aber Sorge, ob das ordentlich funktioniert. Wenn nicht, wäre das natürlich das K.O. Ansonsten natürlich alleine preislich ggü der Berbel deutlich attraktiver (mir gefällt die aber natürlich auch) Evtl könnt ihr hier von euren Erfahrungen berichten?
- Integrierter Kühlschrank 178cm mit 0 Grad Anteil, ohne Gefrieranteil
- Spülbecken nichts besonderes
- Quooker Flex mit Cube
- Vollintegrierte (möglichst leise) Spülmaschine (XL mit Besteckschublade)
- Backofen mit Pyrolysefunktion, sonst keine besonderen Funktionen
- Thermomix soll in Arbeitsplattennähe verstaut sein und nicht immer rumstehen
- Mühle + Siebträger sollen in die Nische unter der Treppe kommen, also eine extra Kaffeeecke.
Anbei ein Entwurf aus der ersten Küchenplanung, klassisch mit Rückwand und Insel.
Vielen lieben Dank im Voraus für Euer Engagement und Eure Hilfe! Sollten wir etwas vergessen haben, weist uns gerne darauf hin!
Liebe Grüße aus Freudenstadt
Felix
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170/180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80/90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Abend Alltagsküche, am Wochenenden auch mehrgängig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: (Fast) immer zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): Bis 35.000
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