Mitglied
- Beiträge
- 27
Hallo liebe Küchenplanerinnen und Küchenplaner,
ich bin neu hier, lese jedoch schon seit einer Weile still mit. Alleine durch das Lesen habe ich schon vieles für unsere eigene Planung gelernt. Daher bereits jetzt ein großes Lob für dieses tolle Forum und vielen Dank!
Wir ziehen Ende Februar als Mieter in eine Neubau-Wohnung unter dem Dach mit nur 50 cm Kniestock. Die Küche ist zur Diele / Essbereich hin offen.
Die Elektro- und Wasser-Anschlüsse wurden im Auftrag des Vermieters von einer Schreinerei mit viel Erfahrung im Küchenbau geplant. Von dieser Schreinerei stammt auch ein grober Entwurf für einen Küchengrundriss.
Wir haben in Kürze einen Termin mit dieser Schreinerei. Aufgrund der schwierigen räumlichen Situation ist es bestimmt eine gute Idee, die Küche vom Schreiner bauen zu lassen, jedoch schrecken wir vor den geschätzten Kosten (wir haben bereits mit dem Schreiner telefoniert) von 10.000 bis 14.000 Euro zurück. Es wäre sicher die bestmögliche Lösung, aber da es sich um eine Mietwohnung handelt, möchten wir uns auch nach günstigeren Optionen umsehen. Wir haben mit dem IKEA -Planer mal grob den Plan des Schreiners nachgebaut und kommen auf 2500 bis 3000 Euro für die Schränke/APL etc. und 2000 Euro für Elektrogeräte. Den Aufbau würden wir entweder über den IKEA Service machen lassen, oder (z.B. über myhammer) einen Tischler für den Aufbau suchen. Gesamtpreis bei IKEA inkl. Aufbau 5500 bis 6000 Euro. Einen Termin im Küchenstudio als zusätzliche Alternative habe ich in der kommenden Woche.
Ich hoffe es ist okay, dass ich hier die Pläne des IKEA-Planers zeige. Die Lücken in der APL und zwischen den Schränken sollen natürlich verschlossen werden. Mit dem Alno -Planer hatte ich ziemliche Mühe. Hier ist auch der Link zu den Plänen (nur 5 Tage gültig):
http://kitchenplanner.ikea.com/DE/U...65345b330d&UIContext=ME_Menu&IsSharedDesign=1
Zur räumlichen Situation und einigen Herausforderungen:
Im Vergleich zur Planung des Schreiners hätten wir den Backofen gerne im Hochschrank hochgebaut. Vorteil: Bessere Ergonomie, unser Sohn (2 Jahre) kommt nicht hin, Schubladen unter dem Kochfeld, man kann breitere Schränke im Kochfeld-Bereich wählen. Nachteil: Kaum Arbeitsplatte rechts neben dem Kochfeld. Würde Euch eine 40 (MUPL )-60 (Kochfeld)-20 (Auszug für Flaschen) Gestaltung besser gefallen? Alternativ: 40-60-40 und dafür die beiden Schränke unter dem Fenster nur 37 cm tief. Dann wird es allerdings mit den Hängeschränken schwierig, wenn sie ebenso breit sein sollen. Denn an der linken Wand befindet sich die Verschalung des Hausdachs, die vermutlich nicht ausreichend tragfähig ist.
Die beiden Schränke unter dem Fenster müssen ggf. niedriger sein als der Rest, weil die Unterkante des Fensters recht niedrig ist (ich habe es noch nicht ausgemessen und habe noch keinen Schlüssel für die Wohnung). Der Ausblick aus diesem Fenster ist übrigens sehr schön.
Der Einbau-Kühlschrank und der Hochschrank mit Backofen stehen quasi frei im Raum. Den Raum hinter den Schränken möchten wir durch eine Tür abtrennen, so dass die Nische dahinter genutzt und abgetrennt werden kann.
Abstand Kühlschrank <-> Fenster: Auf Höhe 140 cm ist nur 60 cm Tiefe zwischen Dachschräge und dem Fenster-Ausschnitt in der Wand. Unser Plan: die beiden Hochschränke mit möglichst wenig Sockel aufbauen, sprich Tür kürzen oder sehr niedrigen Sockel wählen (z.B. Einlegeboden unterlegen und mit Filz etc. waagrecht ausrichten). Die auf den Hochschränken aufgesetzte Arbeitsplatte sollte man an die Schräge anpassen können. Dann stehen die Hochschränke immer noch etwas vor das Fenster, aber durch eine Blende zwischen Kühlschrank und Außenwand sollte das nicht mehr auffallen.
Die Spüle und der Geschirrspüler in der Halbinsel sollen seitlich und an der vom Essbereich sichtbaren Seite mit Arbeitsplatte verkleidet werden. Sinn: höhere Stabilität und etwas bessere Schall-Isolierung des Geschirrspülers.
Spüle: Wir spülen recht viel per Hand, z.B. Töpfe, Bialetti. Daher hätten wir gerne eine Abtropffläche. Auf welche Seite würde Ihr hier die Abtropffläche machen?
Oberschränke, wir haben uns noch nicht entschieden: links zwei nach oben öffnende Türen, damit man von beiden Seiten der Halbinsel ran kommt. Oder alternativ links ebenfalls eine durchgehende Tür und alle Oberschränke grifflos.
Schubladen: Wir sind etwas ratlos… Reichen für Besteck und Kochgeräte die ganz flachen Maximera Schubladen? In unserem aktuellen Plan erschlagen einen die vielen Griffe, oder? Vielleicht sollten wir ein paar größere Schubladen mit Innenauszügen einplanen? Etwas weniger praktisch, aber die Küche sieht aufgeräumter aus? MUPL in den 40er Auszug? Oder doch lieber unter die Spüle?
Umlufthaube: Wir tendieren zur komplett eingebauten UNDERVERK Haube von IKEA für 399 Euro (80 cm Version). Sinnvoll für eine offene Küche hinsichtlich Leistung und Lautstärkekk?
Ich freue mich über Euren Input zu unseren Fragen und Ideen. Wie gesagt, es ist noch nicht ganz sicher, ob wir die Küche bei IKEA machen lassen. Eure Ideen fließen aber genauso in die Optionen Schreiner oder Küchenstudio mit ein. Vielen, vielen Dank!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 167 cm und 189 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 cm und 100 cm laut Plan, ich kann leider aktuell nicht ausmessen.
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: Dachschräge
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einfaches Essen, meist frische Zutaten, keine ausschweifende Vorratshaltung
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal zu zweit, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher zu wenige Schubladen, zu viele Schränke mit Einlegeböden => neue Küche mit vielen Schubladen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA?
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
ich bin neu hier, lese jedoch schon seit einer Weile still mit. Alleine durch das Lesen habe ich schon vieles für unsere eigene Planung gelernt. Daher bereits jetzt ein großes Lob für dieses tolle Forum und vielen Dank!
Wir ziehen Ende Februar als Mieter in eine Neubau-Wohnung unter dem Dach mit nur 50 cm Kniestock. Die Küche ist zur Diele / Essbereich hin offen.
Die Elektro- und Wasser-Anschlüsse wurden im Auftrag des Vermieters von einer Schreinerei mit viel Erfahrung im Küchenbau geplant. Von dieser Schreinerei stammt auch ein grober Entwurf für einen Küchengrundriss.
Wir haben in Kürze einen Termin mit dieser Schreinerei. Aufgrund der schwierigen räumlichen Situation ist es bestimmt eine gute Idee, die Küche vom Schreiner bauen zu lassen, jedoch schrecken wir vor den geschätzten Kosten (wir haben bereits mit dem Schreiner telefoniert) von 10.000 bis 14.000 Euro zurück. Es wäre sicher die bestmögliche Lösung, aber da es sich um eine Mietwohnung handelt, möchten wir uns auch nach günstigeren Optionen umsehen. Wir haben mit dem IKEA -Planer mal grob den Plan des Schreiners nachgebaut und kommen auf 2500 bis 3000 Euro für die Schränke/APL etc. und 2000 Euro für Elektrogeräte. Den Aufbau würden wir entweder über den IKEA Service machen lassen, oder (z.B. über myhammer) einen Tischler für den Aufbau suchen. Gesamtpreis bei IKEA inkl. Aufbau 5500 bis 6000 Euro. Einen Termin im Küchenstudio als zusätzliche Alternative habe ich in der kommenden Woche.
Ich hoffe es ist okay, dass ich hier die Pläne des IKEA-Planers zeige. Die Lücken in der APL und zwischen den Schränken sollen natürlich verschlossen werden. Mit dem Alno -Planer hatte ich ziemliche Mühe. Hier ist auch der Link zu den Plänen (nur 5 Tage gültig):
http://kitchenplanner.ikea.com/DE/U...65345b330d&UIContext=ME_Menu&IsSharedDesign=1
Zur räumlichen Situation und einigen Herausforderungen:
Im Vergleich zur Planung des Schreiners hätten wir den Backofen gerne im Hochschrank hochgebaut. Vorteil: Bessere Ergonomie, unser Sohn (2 Jahre) kommt nicht hin, Schubladen unter dem Kochfeld, man kann breitere Schränke im Kochfeld-Bereich wählen. Nachteil: Kaum Arbeitsplatte rechts neben dem Kochfeld. Würde Euch eine 40 (MUPL )-60 (Kochfeld)-20 (Auszug für Flaschen) Gestaltung besser gefallen? Alternativ: 40-60-40 und dafür die beiden Schränke unter dem Fenster nur 37 cm tief. Dann wird es allerdings mit den Hängeschränken schwierig, wenn sie ebenso breit sein sollen. Denn an der linken Wand befindet sich die Verschalung des Hausdachs, die vermutlich nicht ausreichend tragfähig ist.
Die beiden Schränke unter dem Fenster müssen ggf. niedriger sein als der Rest, weil die Unterkante des Fensters recht niedrig ist (ich habe es noch nicht ausgemessen und habe noch keinen Schlüssel für die Wohnung). Der Ausblick aus diesem Fenster ist übrigens sehr schön.
Der Einbau-Kühlschrank und der Hochschrank mit Backofen stehen quasi frei im Raum. Den Raum hinter den Schränken möchten wir durch eine Tür abtrennen, so dass die Nische dahinter genutzt und abgetrennt werden kann.
Abstand Kühlschrank <-> Fenster: Auf Höhe 140 cm ist nur 60 cm Tiefe zwischen Dachschräge und dem Fenster-Ausschnitt in der Wand. Unser Plan: die beiden Hochschränke mit möglichst wenig Sockel aufbauen, sprich Tür kürzen oder sehr niedrigen Sockel wählen (z.B. Einlegeboden unterlegen und mit Filz etc. waagrecht ausrichten). Die auf den Hochschränken aufgesetzte Arbeitsplatte sollte man an die Schräge anpassen können. Dann stehen die Hochschränke immer noch etwas vor das Fenster, aber durch eine Blende zwischen Kühlschrank und Außenwand sollte das nicht mehr auffallen.
Die Spüle und der Geschirrspüler in der Halbinsel sollen seitlich und an der vom Essbereich sichtbaren Seite mit Arbeitsplatte verkleidet werden. Sinn: höhere Stabilität und etwas bessere Schall-Isolierung des Geschirrspülers.
Spüle: Wir spülen recht viel per Hand, z.B. Töpfe, Bialetti. Daher hätten wir gerne eine Abtropffläche. Auf welche Seite würde Ihr hier die Abtropffläche machen?
Oberschränke, wir haben uns noch nicht entschieden: links zwei nach oben öffnende Türen, damit man von beiden Seiten der Halbinsel ran kommt. Oder alternativ links ebenfalls eine durchgehende Tür und alle Oberschränke grifflos.
Schubladen: Wir sind etwas ratlos… Reichen für Besteck und Kochgeräte die ganz flachen Maximera Schubladen? In unserem aktuellen Plan erschlagen einen die vielen Griffe, oder? Vielleicht sollten wir ein paar größere Schubladen mit Innenauszügen einplanen? Etwas weniger praktisch, aber die Küche sieht aufgeräumter aus? MUPL in den 40er Auszug? Oder doch lieber unter die Spüle?
Umlufthaube: Wir tendieren zur komplett eingebauten UNDERVERK Haube von IKEA für 399 Euro (80 cm Version). Sinnvoll für eine offene Küche hinsichtlich Leistung und Lautstärkekk?
Ich freue mich über Euren Input zu unseren Fragen und Ideen. Wie gesagt, es ist noch nicht ganz sicher, ob wir die Küche bei IKEA machen lassen. Eure Ideen fließen aber genauso in die Optionen Schreiner oder Küchenstudio mit ein. Vielen, vielen Dank!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 167 cm und 189 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 cm und 100 cm laut Plan, ich kann leider aktuell nicht ausmessen.
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: Dachschräge
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einfaches Essen, meist frische Zutaten, keine ausschweifende Vorratshaltung
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal zu zweit, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher zu wenige Schubladen, zu viele Schränke mit Einlegeböden => neue Küche mit vielen Schubladen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA?
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-