Mitglied
- Beiträge
- 3
Küche im Bungalow
Meine Eltern planen gerade ihre Küche im Neubau-Bungalow. Sie verkleinern sich von etwa 150 qm (mit Keller) auf 90 qm Bungalow.
Wir ihr im Grundriss sehen könnt, gibt es neben der Küche noch den HWR , der jedoch eher weniger Staumöglichkeiten geben wird.
Ich habe einige Dinge zu ergänzen:
- es sollte auf jeden fall ein Besenschrank in der Küche integriert werden, da die Weg zum HWR zu weit sind
- die Position des Kochfeldes ist im Moment noch nicht ganz sicher, da meine Mutter eigentlich eine Abluftvariante bevorzugen würde, diese bei unserer Planung aber nicht so gut funktioniert.
- bitte gebt ein Feedback, ob die Weg zwischen Kühlschrank - Spüle - Herd gut gelöst sind oder zu umständlich sind. Bisher hat meine Mutter eine Küche, in der alles in einer Zeile ist
- Die Wasseranschlüsse sind fix, Elektro noch nicht geplant.
- Bild 1zeigt die Planung aus dem Alno Planer die ich mit meiner Mutter erstellt habe.
- Bild 2 zeigt den Vorschlag des Küchenstudios.
- Die Sitzmöglichkeit in der Küche ist eine Eckbank mit 2 Stühlen. Die Maße sind etwa 140 x 160 cm.
-
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162 (186 Ehemann, der nichts kocht)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Terassentür
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 (eventuell 80)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliche Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für 2 Personen
an Wochenende auch für 6 Personen
zu Feiern und Festen für 10-15 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch / Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: genügend Arbeitsfläche zum Zubereiten
viel Staumöglichkeiten
Preisvorstellung (Budget): 12000-15000
Angehängte Dateien
Meine Eltern planen gerade ihre Küche im Neubau-Bungalow. Sie verkleinern sich von etwa 150 qm (mit Keller) auf 90 qm Bungalow.
Wir ihr im Grundriss sehen könnt, gibt es neben der Küche noch den HWR , der jedoch eher weniger Staumöglichkeiten geben wird.
Ich habe einige Dinge zu ergänzen:
- es sollte auf jeden fall ein Besenschrank in der Küche integriert werden, da die Weg zum HWR zu weit sind
- die Position des Kochfeldes ist im Moment noch nicht ganz sicher, da meine Mutter eigentlich eine Abluftvariante bevorzugen würde, diese bei unserer Planung aber nicht so gut funktioniert.
- bitte gebt ein Feedback, ob die Weg zwischen Kühlschrank - Spüle - Herd gut gelöst sind oder zu umständlich sind. Bisher hat meine Mutter eine Küche, in der alles in einer Zeile ist
- Die Wasseranschlüsse sind fix, Elektro noch nicht geplant.
- Bild 1zeigt die Planung aus dem Alno Planer die ich mit meiner Mutter erstellt habe.
- Bild 2 zeigt den Vorschlag des Küchenstudios.
- Die Sitzmöglichkeit in der Küche ist eine Eckbank mit 2 Stühlen. Die Maße sind etwa 140 x 160 cm.
-
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162 (186 Ehemann, der nichts kocht)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Terassentür
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 (eventuell 80)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliche Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für 2 Personen
an Wochenende auch für 6 Personen
zu Feiern und Festen für 10-15 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch / Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: genügend Arbeitsfläche zum Zubereiten
viel Staumöglichkeiten
Preisvorstellung (Budget): 12000-15000
Angehängte Dateien
Anhänge