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Hallo liebe Küchenplaner/innen,
wir haben uns schon vor 6 Jahren einige gute Tipps von euch abgeschaut, als wir in unsere jetzige Mietwohnung gezogen sind und uns eine IKEA -Küche für wenig Geld zusammengebastelt haben. Nun geht’s in eine Eigentumswohnung und die Küche soll diesmal doch etwas länger halten, deshalb möchten wir euch bitten, kritisch über unsere Planung zu schauen.
Kurz zu unserem Projekt: Es handelt sich um eine Wohnung im ersten Stock eines Jahrhundertwendehauses, das gerade generalsaniert und um einen DG-Ausbau aufgestockt wurde. Die Wohnung selbst ist noch unsaniert, d.h. wir werden sämtliche Leitungen, Fenster und Böden austauschen und auch einige Wände versetzen. (Die Größe der Fenster kann jedoch nicht geändert werden.) Ev. werden wir eine Fußbodenheizung einbauen, das ist aber noch nicht fix. Momentan sind die Heizkörper in den Nischen unter den Fensterbrettern. Ich hänge den Gesamtgrundriss der Wohnung mit den geplanten Änderungen an und bin auch für Anregungen zu den anderen Räumen dankbar.
Was wir in der Küche unbedingt umsetzen möchten:
- viel Platz um die Spüle, gerne Spüle auf Halbinsel (Wasser wird vom Badezimmer in die Küche gelegt und ist daher variabel an der planoberen und planlinken Wand - ich hoffe sehr, dass auch die Spülenhalbinsel technisch möglich sein wird)
- Kochfeld an der Wand mit DAH versteckt im Hängeschrank
- hochgestellter Geschirrspüler
- MUPL
- so viel Arbeitsfläche wie möglich
- eine Möglichkeit, den Mixer (und ein, zwei andere Geräte) einsatzbereit, aber trotzdem versteckt auf der Arbeitsplatte stehen zu haben. Momentan ist dieser Platz in dem künstlichen „Kaminvorsprung“ in der Ecke planoben links geplant, der zwischen der Arbeitsplatte und den Hängeschränken über eine p2o-Tür geöffnet werden kann.
- ein ausziehbares Fach in einem Hochschrank für die Kaffeemaschine, darunter ein Innenauszug mit Platz für Kaffee- und Tee-Zubehör
- eine pfiffige Lösung für Weinflaschen und Getränkevorrat (dafür möchte ich keinen Platz in einem Unterschrank opfern). Bei meiner angehängten Planung habe ich mich von Samys genialer Blendenlösung in der Küche von doppelkeks inspirieren lassen. Hier soll ebenfalls eine Tür mit p2o eingebaut werden.
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Ein Essplatz mit einem ca. 160 cm langen Tisch (wird erst gekauft) muss Platz finden, gerne mit einer Sitzbank. Lichttechnisch der schönste Platz ist am Fenster planunten links, deshalb hab ich den Essplatz jetzt erstmal dort vorgesehen.
Es muss ein Schreibtisch mit ca. 150 cm Länge Platz finden (wird erst gekauft, sollte jedoch nicht wesentlich kleiner ausfallen).
Da der Raum mit 320 cm recht hoch ist, möchte ich auch den Raum über den Hochschränken gerne nutzen. Dabei schwebt mir eine Einkofferung der Schränke über die komplette planobere Seite des Raumes vor (die dann je nach Höhe der Schränke ca. 80 bis 85 cm hoch sein würde). Diese Abkofferung würde ich gerne über Schiebetüren zugänglich und dort sperrige, selten benötigte Dinge wie z.B. Reisekoffer aufbewahren. Frage: Wie sieht es diesbezüglich mit der Belüftung der Geräte (Kühlschrank, Backofen) aus? Reicht eine Belüftung über den Sockel aus oder muss auch im oberen Bereich ein Lüftungsgitter vorgesehen werden?
Denkt ihr, dass meine ganzen Sonderkonstruktionen technisch umsetzbar sind? Was sagt ihr allgemein zur Planung?
Ich freue mich auf euren Input!
Liebe Grüße
Tina
PS: Die Küchenplanung hänge ich im nächsten Post an.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 81
Fensterhöhe (in cm): ca. 215
Raumhöhe in cm: 320
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 160x105 cm, ev. auch 160x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich, einziger Essplatz in der Wohnung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, sehr selten mit/für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: neue Wohnung - neue Küche ansonsten s. Beitragstext
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir haben uns schon vor 6 Jahren einige gute Tipps von euch abgeschaut, als wir in unsere jetzige Mietwohnung gezogen sind und uns eine IKEA -Küche für wenig Geld zusammengebastelt haben. Nun geht’s in eine Eigentumswohnung und die Küche soll diesmal doch etwas länger halten, deshalb möchten wir euch bitten, kritisch über unsere Planung zu schauen.
Kurz zu unserem Projekt: Es handelt sich um eine Wohnung im ersten Stock eines Jahrhundertwendehauses, das gerade generalsaniert und um einen DG-Ausbau aufgestockt wurde. Die Wohnung selbst ist noch unsaniert, d.h. wir werden sämtliche Leitungen, Fenster und Böden austauschen und auch einige Wände versetzen. (Die Größe der Fenster kann jedoch nicht geändert werden.) Ev. werden wir eine Fußbodenheizung einbauen, das ist aber noch nicht fix. Momentan sind die Heizkörper in den Nischen unter den Fensterbrettern. Ich hänge den Gesamtgrundriss der Wohnung mit den geplanten Änderungen an und bin auch für Anregungen zu den anderen Räumen dankbar.
Was wir in der Küche unbedingt umsetzen möchten:
- viel Platz um die Spüle, gerne Spüle auf Halbinsel (Wasser wird vom Badezimmer in die Küche gelegt und ist daher variabel an der planoberen und planlinken Wand - ich hoffe sehr, dass auch die Spülenhalbinsel technisch möglich sein wird)
- Kochfeld an der Wand mit DAH versteckt im Hängeschrank
- hochgestellter Geschirrspüler
- MUPL
- so viel Arbeitsfläche wie möglich
- eine Möglichkeit, den Mixer (und ein, zwei andere Geräte) einsatzbereit, aber trotzdem versteckt auf der Arbeitsplatte stehen zu haben. Momentan ist dieser Platz in dem künstlichen „Kaminvorsprung“ in der Ecke planoben links geplant, der zwischen der Arbeitsplatte und den Hängeschränken über eine p2o-Tür geöffnet werden kann.
- ein ausziehbares Fach in einem Hochschrank für die Kaffeemaschine, darunter ein Innenauszug mit Platz für Kaffee- und Tee-Zubehör
- eine pfiffige Lösung für Weinflaschen und Getränkevorrat (dafür möchte ich keinen Platz in einem Unterschrank opfern). Bei meiner angehängten Planung habe ich mich von Samys genialer Blendenlösung in der Küche von doppelkeks inspirieren lassen. Hier soll ebenfalls eine Tür mit p2o eingebaut werden.
Ein Essplatz mit einem ca. 160 cm langen Tisch (wird erst gekauft) muss Platz finden, gerne mit einer Sitzbank. Lichttechnisch der schönste Platz ist am Fenster planunten links, deshalb hab ich den Essplatz jetzt erstmal dort vorgesehen.
Es muss ein Schreibtisch mit ca. 150 cm Länge Platz finden (wird erst gekauft, sollte jedoch nicht wesentlich kleiner ausfallen).
Da der Raum mit 320 cm recht hoch ist, möchte ich auch den Raum über den Hochschränken gerne nutzen. Dabei schwebt mir eine Einkofferung der Schränke über die komplette planobere Seite des Raumes vor (die dann je nach Höhe der Schränke ca. 80 bis 85 cm hoch sein würde). Diese Abkofferung würde ich gerne über Schiebetüren zugänglich und dort sperrige, selten benötigte Dinge wie z.B. Reisekoffer aufbewahren. Frage: Wie sieht es diesbezüglich mit der Belüftung der Geräte (Kühlschrank, Backofen) aus? Reicht eine Belüftung über den Sockel aus oder muss auch im oberen Bereich ein Lüftungsgitter vorgesehen werden?
Denkt ihr, dass meine ganzen Sonderkonstruktionen technisch umsetzbar sind? Was sagt ihr allgemein zur Planung?
Ich freue mich auf euren Input!
Liebe Grüße
Tina
PS: Die Küchenplanung hänge ich im nächsten Post an.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 81
Fensterhöhe (in cm): ca. 215
Raumhöhe in cm: 320
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 160x105 cm, ev. auch 160x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich, einziger Essplatz in der Wohnung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, sehr selten mit/für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: neue Wohnung - neue Küche ansonsten s. Beitragstext
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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