du redest dir viele Dinge schön, um etwas als nicht gutzuheißen.
Bei einer
Umlaufthaube, egal ob über dem Kopf oder
Muldenlüfter , bleibt die Feuchtigkeit im Raum, egal wie hoch oder klein dein Topf ist. Also der Dampf deiner kochenden Nudeln verschwindet bei Umluft nicht, die Feuchtigkeit verteilt sich nur im Raum. Wenn du das nicht möchtest, musst du eine
Ablufthaube einplanen (ohne Feuerstelle anderswo im Haus).
Was beide, Haube und Muldenlüfter, können, sind Geruch und Fett filtern, und dies um so besser je besser (und teurer) die Haube ist. Und da deine Kartoffeln, Nudeln und Bohnen nur mit Wasser gekocht werden in einem kleinen bis mittelhohen Topf (für 2 Personen), ist die Haube diesbezüglich funktionslos, ganz grob gesagt (der Dampf geht bei einer Umlufthaube irgendwo oben rechts und links raus)
Und wenn du dir eine Umlufthaube mit so einer Glasscheibe vorne kaufst, passiert es, dass das Kondenswasser vom Glas wieder zurück in den Topf tropft (Temperaturunterschied), besonders bei Nudeln, wo viel Dampf entsteht. Bei teuren Berbelhauben passiert das nicht und
Elica hat wohl was entwickelt, was die Glasscheibe der Haube vorab anwärmt und somit entsteht kein Kondenswasser oder eben weniger. Aber da muss mal wohl dran denken, die Haube frühzeitig vor dem Kochen einschalten.
Damit du nicht unnötig Feuchtigkeit im Raum hast, musst du eben rechtzeitig runterschalten und deine Kartoffeln nicht 20 Min auf Stufe 9 kochen lassen. Gibt Leute, die sowas machen.
Anyway, mach dich mal schlau.