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Titel des Themas: Küche gesucht: Preiswert, praktisch und schön anzusehen...
Hallo Ihr Lieben!
Meine Cousine zieht in ihre erste eigene Wohnung! Sie hat eine schnuckelige Dachgeschosswohnung in einem Altbau gefunden. Das bedeutet einige Herausforderungen seitens des Raumes:
Gaube, schiefe Wände, Rohre auf der Wand verlegt, Therme in der Küche, Untertischgerät, eine geheimnissvolle `Tür` in der planoberen Wand auf Kopfhöhe, die erreichbar bleiben muss...
Immerhin hat meine Cousine eine klare Vorstellung, wie ihre Traumküche aussieht: Schwarze APL, weiße Fronten, schwarze Griffe, keine OSs. Und sie hat den Bonus, dass sie eine handwerklich begabte Familie hat, die vor dem Aufbau einer Ikea -Küche nicht zurückschreckt. Trotzdem werden wir noch einen Laden aufsuchen und da mal was rechnen lassen. Da die Küche aber diesen Monat noch stehen soll (und durch die auf der Wand laufenden Rohre sehr speziell ist), wird es wohl Ikea.
Sie hat schon:
einen kleinen Kühli, den man unter die APL schiebt, 60cm breit und
einen Esstisch mit 110x60cm, ausziehbar auf 166x60cm (crazy Maße, stimmen aber)
Nach Geräten (Spüle, Armatur, BO, KF, DAH) werden wir gebraucht gucken und mal rumhören, wer noch was ´über´ hat. Das schont das Budget, denn mehr als 1000€ sind nicht drin. Mit Säljan-APL und Häggeby-Front sind wir aber auf einem guten Weg.
Ein GSP ist nicht eingeplant.
Ich habe mich mal an eine Planung gewagt:
Ab planunten:
aus einem 220er HS und einem 30er US bauen wir zwei 105 hohe Korpen mit 30 bzw. 60 cm Breite. Der 30er wird ein Regal, in den 60er können BO und Einbau-MW (optional) eingebaut werden. Mit dem Ikea-Sockel und der 3,8cm dicken APL ist dieser Schrank dann 116,8cm hoch und passt genau unter die Dachschräge. Strom legen wir ihr da irgendwie hin und sie hat eine schöne Stellfläche für Kleingeräte. Der Herd-Anschluss lässt sich splitten.
Dann folgt eine Stufe auf die reguläre Arbeitshöhe und die 246er Mitnahme-APL.
80 Spülen-US mit 60er Becken mittig. Unten im Schrank liegt der 77cm breite Wasseranschluss und das UTG. Außerdem Lagerfläche für Putzeimer, Altpapier und -Glas, mobile Abtropfe, Putzzeug.
40er MUPL , unten aus Kostengründen mit Drehtür.
40er mit zwei Schubladen, einem mittleren Auszug (für Schneebesen, Schöpfkellen etc) und unten wieder aus Kostengründen eine Drehtür.
80er mit Drehtüren und einem 60er KF mittig.
Unter der Therme dann der Kühli.
planlinks der Esstisch mit Stühlen.
Was meint Ihr zu der Planung? Habt Ihr Verbesserungsvorschläge und/oder einen ganz anderen Ansatz?
Ich danke Euch für Eure Unterstützung
Eure Oma
P.S.: Brüstungs- und Fensterhöhe habe ich leider vergessen zu messen. Sind aber in der Gaube liegend für die Planung unwichtig.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 177cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95cm wären ideal, aufgrund des Budgets sind aber 91,8cm akzeptabel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 110x60
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: einziger Essplatz, tägliche Mahlzeiten, auch mit Freunden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): nahezu täglich schnelle, vegetarische Gerichte, am Wochenende gerne umfangreicher
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unter der Woche meistens alleine, am Wochenende auch gerne mal für oder mit 1 oder 2 Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: gebrauchte
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: erste Küche
Preisvorstellung (Budget): 1000€
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Hallo Ihr Lieben!
Meine Cousine zieht in ihre erste eigene Wohnung! Sie hat eine schnuckelige Dachgeschosswohnung in einem Altbau gefunden. Das bedeutet einige Herausforderungen seitens des Raumes:
Gaube, schiefe Wände, Rohre auf der Wand verlegt, Therme in der Küche, Untertischgerät, eine geheimnissvolle `Tür` in der planoberen Wand auf Kopfhöhe, die erreichbar bleiben muss...
Immerhin hat meine Cousine eine klare Vorstellung, wie ihre Traumküche aussieht: Schwarze APL, weiße Fronten, schwarze Griffe, keine OSs. Und sie hat den Bonus, dass sie eine handwerklich begabte Familie hat, die vor dem Aufbau einer Ikea -Küche nicht zurückschreckt. Trotzdem werden wir noch einen Laden aufsuchen und da mal was rechnen lassen. Da die Küche aber diesen Monat noch stehen soll (und durch die auf der Wand laufenden Rohre sehr speziell ist), wird es wohl Ikea.
Sie hat schon:
einen kleinen Kühli, den man unter die APL schiebt, 60cm breit und
einen Esstisch mit 110x60cm, ausziehbar auf 166x60cm (crazy Maße, stimmen aber)
Nach Geräten (Spüle, Armatur, BO, KF, DAH) werden wir gebraucht gucken und mal rumhören, wer noch was ´über´ hat. Das schont das Budget, denn mehr als 1000€ sind nicht drin. Mit Säljan-APL und Häggeby-Front sind wir aber auf einem guten Weg.
Ein GSP ist nicht eingeplant.
Ich habe mich mal an eine Planung gewagt:
Ab planunten:
aus einem 220er HS und einem 30er US bauen wir zwei 105 hohe Korpen mit 30 bzw. 60 cm Breite. Der 30er wird ein Regal, in den 60er können BO und Einbau-MW (optional) eingebaut werden. Mit dem Ikea-Sockel und der 3,8cm dicken APL ist dieser Schrank dann 116,8cm hoch und passt genau unter die Dachschräge. Strom legen wir ihr da irgendwie hin und sie hat eine schöne Stellfläche für Kleingeräte. Der Herd-Anschluss lässt sich splitten.
Dann folgt eine Stufe auf die reguläre Arbeitshöhe und die 246er Mitnahme-APL.
80 Spülen-US mit 60er Becken mittig. Unten im Schrank liegt der 77cm breite Wasseranschluss und das UTG. Außerdem Lagerfläche für Putzeimer, Altpapier und -Glas, mobile Abtropfe, Putzzeug.
40er MUPL , unten aus Kostengründen mit Drehtür.
40er mit zwei Schubladen, einem mittleren Auszug (für Schneebesen, Schöpfkellen etc) und unten wieder aus Kostengründen eine Drehtür.
80er mit Drehtüren und einem 60er KF mittig.
Unter der Therme dann der Kühli.
planlinks der Esstisch mit Stühlen.
Was meint Ihr zu der Planung? Habt Ihr Verbesserungsvorschläge und/oder einen ganz anderen Ansatz?
Ich danke Euch für Eure Unterstützung
Eure Oma
P.S.: Brüstungs- und Fensterhöhe habe ich leider vergessen zu messen. Sind aber in der Gaube liegend für die Planung unwichtig.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 177cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95cm wären ideal, aufgrund des Budgets sind aber 91,8cm akzeptabel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 110x60
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: einziger Essplatz, tägliche Mahlzeiten, auch mit Freunden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): nahezu täglich schnelle, vegetarische Gerichte, am Wochenende gerne umfangreicher
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unter der Woche meistens alleine, am Wochenende auch gerne mal für oder mit 1 oder 2 Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: gebrauchte
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: erste Küche
Preisvorstellung (Budget): 1000€
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