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Hallo in die Runde!
Nach vielen verschiedenen Anläufen stecke ich in der Küchen- und Eingangsbereichsplanung fest. Diese beiden Bereiche müssen gemeinsam durchdacht werden, wie man aus dem Grundriss entnehmen kann. Es handelt sich um eine großzügige 46m2 Wohnküche mit großer südseitiger Fensterfront, einer vorgelagerte 2m breiten Loggia und daran anschließend ein 1m breiter Laubengang. Es gibt zwei Eingangstüren in die Wohnung, wobei wir eigentlich nur jene im unteren rechten Eck verwenden wollen. Dadurch ist der Wohnungseingang also direkt gegenüber der zukünftigen Küche.
Die Wohnung ist mittlerweile fast bezugsfertig (wobei das Haus ingesamt erst im November übergeben wird), also Anschlüsse sind fixiert. Es besteht aber die Möglichkeit und die Überlegung, dass wir zur Abtrennung eines Eingangsbereichs dann noch Zwischenwände einziehen lassen.
Da wir die Überlegung zu Zwischenwänden erst jetzt hatten, ist die Küche von den Anschlüssen her momentan als offene Küche geplant. Der Wasseranschluss befindet sich an der oberen Wand 145cm von links. Der Herdanschluss wird als Insellösung vom Boden ausgeführt (205cm von nördlicher Wand und 95cm von östlicher Wand).
Dementsprechend wurde Küchenplanung A als Häcker -Küche entworfen. Dieser erste Entwurf bedient aber bisher nicht alle Wünsche (wie etwa Vorratsschrank und Gaderobe).
Mein eigener Entwurf B ist nun Grundlage für eine Tischlerplanung (wird derzeit erstellt). Hier würden wir eben zwei raumhohe Zwischenwände einziehen und hätten so eine zweizeilige Küche und im Eingangsbereich einen Einbauschrank.
Ich bin mir aber wirklich unsicher, was von der gesamten Raumausstrahlung her besser wirkt. Die Offenheit und Weite erhalten - ohne Zwischenwände und eher im Stil der Planung A - oder die Funktionstrennung eines Eingangsbereiches mit mehr Staumöglichkeit, aber dafür einer "klassischen" zweizeiligen Küche.
Da ich mich nun immer im Kreis drehe, bin ich über alle eure Anregungen sehr dankbar!
Leider kann ich den Alno Planer als Mac-Nutzer nicht verwenden, wenn ich richtig informiert bin. Ich habe bisher 3D Sweet Home genutzt und stelle euch einfach mal Fotos ein.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 164cm (selten auch 185cm)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 188x90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): einfache Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ca. alle 2 Tage warm; morgens und abends kalt; alleine, ab und zu mal für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bessere Stauraumnutzung (derzeit stehen viele größere Teile auf dern 60cm Oberschränken bzw. auch viel Kleinzeug auf der Arbeitsfläche), praktisches Mülltrennungssystem
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker oder Tischler
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: AEG , Siemens , Zanussi etc.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Nach vielen verschiedenen Anläufen stecke ich in der Küchen- und Eingangsbereichsplanung fest. Diese beiden Bereiche müssen gemeinsam durchdacht werden, wie man aus dem Grundriss entnehmen kann. Es handelt sich um eine großzügige 46m2 Wohnküche mit großer südseitiger Fensterfront, einer vorgelagerte 2m breiten Loggia und daran anschließend ein 1m breiter Laubengang. Es gibt zwei Eingangstüren in die Wohnung, wobei wir eigentlich nur jene im unteren rechten Eck verwenden wollen. Dadurch ist der Wohnungseingang also direkt gegenüber der zukünftigen Küche.
Die Wohnung ist mittlerweile fast bezugsfertig (wobei das Haus ingesamt erst im November übergeben wird), also Anschlüsse sind fixiert. Es besteht aber die Möglichkeit und die Überlegung, dass wir zur Abtrennung eines Eingangsbereichs dann noch Zwischenwände einziehen lassen.
Da wir die Überlegung zu Zwischenwänden erst jetzt hatten, ist die Küche von den Anschlüssen her momentan als offene Küche geplant. Der Wasseranschluss befindet sich an der oberen Wand 145cm von links. Der Herdanschluss wird als Insellösung vom Boden ausgeführt (205cm von nördlicher Wand und 95cm von östlicher Wand).
Dementsprechend wurde Küchenplanung A als Häcker -Küche entworfen. Dieser erste Entwurf bedient aber bisher nicht alle Wünsche (wie etwa Vorratsschrank und Gaderobe).
Mein eigener Entwurf B ist nun Grundlage für eine Tischlerplanung (wird derzeit erstellt). Hier würden wir eben zwei raumhohe Zwischenwände einziehen und hätten so eine zweizeilige Küche und im Eingangsbereich einen Einbauschrank.
Ich bin mir aber wirklich unsicher, was von der gesamten Raumausstrahlung her besser wirkt. Die Offenheit und Weite erhalten - ohne Zwischenwände und eher im Stil der Planung A - oder die Funktionstrennung eines Eingangsbereiches mit mehr Staumöglichkeit, aber dafür einer "klassischen" zweizeiligen Küche.
Da ich mich nun immer im Kreis drehe, bin ich über alle eure Anregungen sehr dankbar!
Leider kann ich den Alno Planer als Mac-Nutzer nicht verwenden, wenn ich richtig informiert bin. Ich habe bisher 3D Sweet Home genutzt und stelle euch einfach mal Fotos ein.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 164cm (selten auch 185cm)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 188x90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): einfache Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ca. alle 2 Tage warm; morgens und abends kalt; alleine, ab und zu mal für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bessere Stauraumnutzung (derzeit stehen viele größere Teile auf dern 60cm Oberschränken bzw. auch viel Kleinzeug auf der Arbeitsfläche), praktisches Mülltrennungssystem
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker oder Tischler
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: AEG , Siemens , Zanussi etc.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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