Bridget
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Hallo miteinander,
seit längerem verfolge ich mit Begeisterung dieses Forum. Vorab möchte ich allen fleißigen Bienchen, die hier ihr "Unwesen" treiben mein großes Kompliment aussprechen - wirklich toll wie individuell man hier von euch unterstütz und beraten wird! Es macht total Spass hier zu lesen!
Nun zu mir... Wir - eine junge Familie stehen vor unserem Bauvorhaben für unser Einfamilienhaus (Holzständerbauweise), für welches wir natürlich eine schöne Küche hätten Vor allem funktionell, praktisch aber auch gemütlich. Budget 12.000 €.
Ich konnte mir von euch den ein oder anderen Ratschlag holen (tote Ecken, etc) und habe mir bei einem kleineren Küchenstudio erste Pläne erstellen lassen. Mir gefällt die Planung schon recht gut, aber hier und da ist sicher noch Optimierungsbedarf...
Unser Haus wird nicht unterkellert, Kellererstatzräume auf Grundriss ersichtlich.
Meine Wünsche: U-Küche mit erhöhtem 35er Geschirrschränkchen zum Esszimmer. Vorteile einer durchgehenden A-Platte sind mir bewusst, aber mir ist der Sichtschutz wichtig. Arbeitshalbinsel, Kochfeld zur Wand mit Abluft. Da ich wenig Möglichkeit für Oberschränke habe, fände ich eine Flachschirmhaube sinnvoll (Platz für Gewürze). Leider fand ich keine schöne Möglichkeit für ne erhöhte Spülmaschine, will die Arbeitsfläche nicht unterbrechen und auch keine langen Wege von Spüle - Spülmaschine. In dem Fall, hab ich sie eben lieber unten. Halbinsel soll mein Schnippel- und Vorbereitungsbereich werden, drum ein Biomüll unter der A-Platte (50er Auszug).
In die Hochschrankwand soll Backofen und darüber vorhandene Mikro hinter ne Klappe!
Boden wird ein Vinylboden in heller Holzoptik, Fronten Schichtstoff matt in weiss/magnolie mit Resopal-AP (Dekor Quarzit - bei Menorca gesehen gefällt mir total) auf die Erhöhung soll eine Massivholzplatte in Eiche. Mag´s eher dezent und heimelig!
Leider habe ich keine Ansichten von Kochfeldseite und Spülenseite. Leider komm ich mit dem Alno -planer nicht klar, vielleicht kann ich aber trotzdem die ein oder anderen Tipp geben. Ich würd mich sehr freuen
.... jetzt aber: Vielen Dank schon mal fürs Lesen!!!
Checkliste zur Küchenplanung von Bridget
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 164 cm, 187 cm (mein Mann kocht aber überhaupt nicht)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : vermutlich 145 cm, Massivholzdecke
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90 oder 80?
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200 x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : keine Sitzmöglichkeit in der Küche, da Esstisch nicht weit
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92 cm (will ich aber nochmals gründlich testen)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche für zwei Personen mit einem 1jährigen Kind
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : aktuelle Küche in der Wohnung ist sehr klein. Eindeutig zu wenig Arbeitsfläche, sowie Stauraum!
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
seit längerem verfolge ich mit Begeisterung dieses Forum. Vorab möchte ich allen fleißigen Bienchen, die hier ihr "Unwesen" treiben mein großes Kompliment aussprechen - wirklich toll wie individuell man hier von euch unterstütz und beraten wird! Es macht total Spass hier zu lesen!
Nun zu mir... Wir - eine junge Familie stehen vor unserem Bauvorhaben für unser Einfamilienhaus (Holzständerbauweise), für welches wir natürlich eine schöne Küche hätten Vor allem funktionell, praktisch aber auch gemütlich. Budget 12.000 €.
Ich konnte mir von euch den ein oder anderen Ratschlag holen (tote Ecken, etc) und habe mir bei einem kleineren Küchenstudio erste Pläne erstellen lassen. Mir gefällt die Planung schon recht gut, aber hier und da ist sicher noch Optimierungsbedarf...
Unser Haus wird nicht unterkellert, Kellererstatzräume auf Grundriss ersichtlich.
Meine Wünsche: U-Küche mit erhöhtem 35er Geschirrschränkchen zum Esszimmer. Vorteile einer durchgehenden A-Platte sind mir bewusst, aber mir ist der Sichtschutz wichtig. Arbeitshalbinsel, Kochfeld zur Wand mit Abluft. Da ich wenig Möglichkeit für Oberschränke habe, fände ich eine Flachschirmhaube sinnvoll (Platz für Gewürze). Leider fand ich keine schöne Möglichkeit für ne erhöhte Spülmaschine, will die Arbeitsfläche nicht unterbrechen und auch keine langen Wege von Spüle - Spülmaschine. In dem Fall, hab ich sie eben lieber unten. Halbinsel soll mein Schnippel- und Vorbereitungsbereich werden, drum ein Biomüll unter der A-Platte (50er Auszug).
In die Hochschrankwand soll Backofen und darüber vorhandene Mikro hinter ne Klappe!
Boden wird ein Vinylboden in heller Holzoptik, Fronten Schichtstoff matt in weiss/magnolie mit Resopal-AP (Dekor Quarzit - bei Menorca gesehen gefällt mir total) auf die Erhöhung soll eine Massivholzplatte in Eiche. Mag´s eher dezent und heimelig!
Leider habe ich keine Ansichten von Kochfeldseite und Spülenseite. Leider komm ich mit dem Alno -planer nicht klar, vielleicht kann ich aber trotzdem die ein oder anderen Tipp geben. Ich würd mich sehr freuen
.... jetzt aber: Vielen Dank schon mal fürs Lesen!!!
Checkliste zur Küchenplanung von Bridget
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 164 cm, 187 cm (mein Mann kocht aber überhaupt nicht)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : vermutlich 145 cm, Massivholzdecke
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90 oder 80?
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200 x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : keine Sitzmöglichkeit in der Küche, da Esstisch nicht weit
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92 cm (will ich aber nochmals gründlich testen)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche für zwei Personen mit einem 1jährigen Kind
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : aktuelle Küche in der Wohnung ist sehr klein. Eindeutig zu wenig Arbeitsfläche, sowie Stauraum!
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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