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Titel des Themas: Küche für Standard REH mit rießem Leitungsschacht
Hallo Liebes Küchenforum,
wir haben ein REH gekauft und dürfen endlich eine neue Küche planen. Nach einigen Küchenstudios haben wir auch einen Planer unseres Vertrauens gefunden, mit dem wir gemeinsam den folgenden Plan erarbeitet haben.
Die Herausforderung an der Planung ist sicherlich der selten dämlich angebrachte Leitungsschacht, der quasi alle tollen Möglichkeiten kaputt macht.
Aktuell sieht der Plan (Variante 1) aber folgendes vor (im Uhrzeigersinn, beginnend auf 8 Uhr):
LINKS:
- 60cm Kühlschrank
- 30cm Schrank mit Seitentüre und Böden (ggf. Apotheker, 30cm mit Auszügen und Türe wäre uns lieber, gibt es aber nicht von jedem Hersteller)
- 50cm Leitungsschacht (ggf. verblendet, je nachdem wie tief er wird)
- Achtung, jetzt ist der Schrank zwar volle Höhe, aber auf APL Höhe geteilt: OBEN: 60cm Ofen, drüber Seitentüre und Böden, anschließen 50cm auf gesamter Höhe ab APL Seitentüre und Böde. UNTEN: 50cm Seitentüre mit Schüben, dann 60cm totes Eck. Habe nicht geschafft, dass im Alnoplaner so zudarstellen, daher ist dort oben richtig, unten falsch dargestellt.
MITTE:
- 60cm Spülmaschine
- 60cm Spüle mit Müll und Zugriff auf totes Eck rechts als Vorhalt für ggf. Wassersprudler.
RECHTS:
- 60cm 2 Schubläden, 1 Auszug
- 100cm 2 Schubläden, 1 Auszug, darauf 80cm Induktion
- 60cm 2 Schubläden, 1 Auszug
Generell soll die Küche grifflos mit Keramik APL werden, Fronten eher hell, Platte eher dunkel, Boden Eichenparkett. Sehr moderner Stil.
Arbeitsplatte auf der Rechten Seite übertief, je nachdem wie groß der Schacht wird.
Oberschränke gibts erst im zweiten Teil der Planung - evtl. kommen wir auch ohne aus, dann kommt eine Kopffreihaube an die Wand und fertig.
MUPL wurde aus zwei Gründen nicht eingeplant: Wir möchten ungern den 60er links neben Herd teilen _und_ wir haben eine Grifflose Küche, sodass ja eh einige cm Luft sind zum Müll. Verfängt der sich dann nicht in der Griffleiste? Müll unter Spüle wäre auch wegen der Nähe zu Spülmaschine praktischt.
Generell suchen wir von euch Feedback, wo wir uns mit dem Planer verrant haben und es bessere Lösungen gibt - wir finden die aktuelle Lösung gut, aber evtl. sehen wir den Wald vor lauter Bäumen nicht?
Danke an euch alle auf jeden Fall!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): TBD, hoch genug
Fensterhöhe (in cm): TBD, hoch genug
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche Alltagsküche, am Wochenende mehrere Gänge
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mindestens zu zweit, tlw. mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neue Küche wegen Umzug.
Preisvorstellung (Budget): 20000-25000
Angehängte Dateien
Hallo Liebes Küchenforum,
wir haben ein REH gekauft und dürfen endlich eine neue Küche planen. Nach einigen Küchenstudios haben wir auch einen Planer unseres Vertrauens gefunden, mit dem wir gemeinsam den folgenden Plan erarbeitet haben.
Die Herausforderung an der Planung ist sicherlich der selten dämlich angebrachte Leitungsschacht, der quasi alle tollen Möglichkeiten kaputt macht.
Aktuell sieht der Plan (Variante 1) aber folgendes vor (im Uhrzeigersinn, beginnend auf 8 Uhr):
LINKS:
- 60cm Kühlschrank
- 30cm Schrank mit Seitentüre und Böden (ggf. Apotheker, 30cm mit Auszügen und Türe wäre uns lieber, gibt es aber nicht von jedem Hersteller)
- 50cm Leitungsschacht (ggf. verblendet, je nachdem wie tief er wird)
- Achtung, jetzt ist der Schrank zwar volle Höhe, aber auf APL Höhe geteilt: OBEN: 60cm Ofen, drüber Seitentüre und Böden, anschließen 50cm auf gesamter Höhe ab APL Seitentüre und Böde. UNTEN: 50cm Seitentüre mit Schüben, dann 60cm totes Eck. Habe nicht geschafft, dass im Alnoplaner so zudarstellen, daher ist dort oben richtig, unten falsch dargestellt.
MITTE:
- 60cm Spülmaschine
- 60cm Spüle mit Müll und Zugriff auf totes Eck rechts als Vorhalt für ggf. Wassersprudler.
RECHTS:
- 60cm 2 Schubläden, 1 Auszug
- 100cm 2 Schubläden, 1 Auszug, darauf 80cm Induktion
- 60cm 2 Schubläden, 1 Auszug
Generell soll die Küche grifflos mit Keramik APL werden, Fronten eher hell, Platte eher dunkel, Boden Eichenparkett. Sehr moderner Stil.
Arbeitsplatte auf der Rechten Seite übertief, je nachdem wie groß der Schacht wird.
Oberschränke gibts erst im zweiten Teil der Planung - evtl. kommen wir auch ohne aus, dann kommt eine Kopffreihaube an die Wand und fertig.
MUPL wurde aus zwei Gründen nicht eingeplant: Wir möchten ungern den 60er links neben Herd teilen _und_ wir haben eine Grifflose Küche, sodass ja eh einige cm Luft sind zum Müll. Verfängt der sich dann nicht in der Griffleiste? Müll unter Spüle wäre auch wegen der Nähe zu Spülmaschine praktischt.
Generell suchen wir von euch Feedback, wo wir uns mit dem Planer verrant haben und es bessere Lösungen gibt - wir finden die aktuelle Lösung gut, aber evtl. sehen wir den Wald vor lauter Bäumen nicht?
Danke an euch alle auf jeden Fall!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): TBD, hoch genug
Fensterhöhe (in cm): TBD, hoch genug
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche Alltagsküche, am Wochenende mehrere Gänge
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mindestens zu zweit, tlw. mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neue Küche wegen Umzug.
Preisvorstellung (Budget): 20000-25000
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