Mitglied
- Beiträge
- 58
- Wohnort
- OWL
Hallo liebe Forumsmitglieder,
als Erstes ein großes Danke an alle, die hier mit unglaublichen Engagement Wissen, Tipps und Ideen vermitteln!
In ein paar Wochen werde ich eine neue Wohnung beziehen, die momentan komplett renoviert wird. Die Küche ist im Zuge der Renovierung in einen neue Raum gewandert und deswegen sind Wasseranschluss (Abwasser anzuschließen ist an 2 Wänden möglich), Strom und Abluftposition glücklicherweise variabel. Wände, Türdurchbrüche und Fenstergrößen und -positionen können nicht geändert werden.
Die Küchenplanung macht unglaublich viel Spaß und gleichzeitig habe ich das Gefühl den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr zu sehen. Jetzt hoffe ich auf Eure Mithilfe.
Momentan bin ich im Nobilia Planer (habe einen Mac und kann leider den Alno Planer nicht nutzen) bei Planung #39. Möglichkeiten der Küchenaufteilung gibt es viele aber ich kehre immer wieder zu Varianten zweier Planung zurück, die ich hier im Anschluss vorstellen werde. Hierfür habe ich bereits auch die Stauraumplanung gemacht und beide Planungen bieten genügend. Ein MUPL ist in allen Planungen berücksichtigt (super Konzept - ich bin begeistert!). Idealerweise wäre ein hochgestellter GS in meiner neuen Küche aber irgendwie bekomme ich diesen nicht sinnvoll unter. Vielleicht hat ja jemand eine zündende Idee!
Optisch ganz bezaubernd finde ich schmale Rahmenfronten (Rational Cadre, Siematic BeauxArt). Ob sich das realisieren lässt, wird wohl das Budget entscheiden. Wenn möglich möchte ich auf viele Hängeschränke verzichten, damit der Raum luftig bleibt. Die Dunstabzugshaube soll Abluft werden, welche Bauform (nur keine Kopffreihaube) und welcher Hersteller sind noch total offen. Aufgeteilt ist die Küche in den Planungen mit der Aufteilung 1-2-3 (mit dem Nolte Planer ist das nur nicht darstellbar), wobei es bei den meisten 3er Auszügen einen zusätzlichen Innenauszug geben soll.
Schwierigkeiten mit dem Raum ergeben sich aufgrund der Brüstungshöhe (bzw. Höhe des Fensterflügels), die mit meiner gewünschten Arbeitshöhe um ca. 2 cm kollidiert, und dadurch, dass ein Architekt nicht mitgedacht hat und zwischen Fenster und Wand nur 53,5 cm eingeplant hat. Aber irgendwie kann man das sicherlich umschiffen.
Hoffentlich sind das genügend erste Informationen für Euch. Die bisher entstandenen Planungen kommen in den nächsten Beiträgen. Freue mich schon sehr auf den Gedankenaustausch hier!
Liebe Grüße
Julia
PS: Die Grundrisse kommen im nächsten Beitrag. Hier gibt es die Funktion gerade nicht Dateien hochzuladen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89 - 91 cm Unterkante Fensterflügel (derzeit wird saniert und die genaue Höhe ist erst exakt messbar, wenn der Boden wieder aufgebaut und die neuen Fenster eingebaut sind)
Fensterhöhe (in cm): 130 cm
Raumhöhe in cm: 247 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70-80 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 85-90 cm x 90-120 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alle Mahlzeiten (bei viel Besuch gibt es eine Ausziehkonsole im Wohnzimmer, an der bis zu 10 Personen Platz finden), Zeitungslesen, Kaffeeklatsch, Schnippelplatz - dieser Tisch wird der Haupttisch in der Wohnung und viel genutzt werden. Es sollte ein "richtiger" Tisch sein, also kein Tresen auf Arbeitshöhe. Die Stühle müssen auch im Wohnzimmer an der Konsole verwendet werden können.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm (habe ich aktuell und finde die Höhe komfortabel). Laut Arbeitshöhenermittlung mittels Ellbogenmessung wären auch 94 cm gut - das muss ich allerdings erst noch testen.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs bei Besuch und ich backe wahnsinnig gerne, wofür mich viel Arbeitsfläche sehr glücklich machen würde
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl als auch, gerne mit Partner/Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stören tut mich an der bisherigen Küche wenig (habe jetzt bereits ein 6er Raster, viel Stauraum durch übertiefe Schränke und ausreichend Arbeitsfläche). Nicht ideal ist die Auszugs-DH, da diese sehr niedrig über dem Kochfeld ist und auch noch ausgezogen werden muss - in die hinteren Töpfe zu gucken ist eine Herausforderung. Der Kühlschrank könnte größer sein (im Moment ca. 120 cm) und ich benötige auf alle Fälle einen Gefrierschrank (3 oder 4 Schubladen). Viel Arbeitsfläche und Sitzmöglichkeit für 3-4 Personen sind wichtig.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Rational (oder ein anderer mit einer schmalen Rahmenfront und 6er Raster im Program)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Kochfeld von Neff (Twistpad), GS von Miele (gerne auch XXL), Backofen/Dampfgarer/Mikro (Kombigeräte) evtl. aus der IQ7000 Serie von Siemens , Gefrierschrank mit NoFrost von Liebherr , bei KS und DH bin ich noch unentschlossen
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
als Erstes ein großes Danke an alle, die hier mit unglaublichen Engagement Wissen, Tipps und Ideen vermitteln!
In ein paar Wochen werde ich eine neue Wohnung beziehen, die momentan komplett renoviert wird. Die Küche ist im Zuge der Renovierung in einen neue Raum gewandert und deswegen sind Wasseranschluss (Abwasser anzuschließen ist an 2 Wänden möglich), Strom und Abluftposition glücklicherweise variabel. Wände, Türdurchbrüche und Fenstergrößen und -positionen können nicht geändert werden.
Die Küchenplanung macht unglaublich viel Spaß und gleichzeitig habe ich das Gefühl den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr zu sehen. Jetzt hoffe ich auf Eure Mithilfe.
Momentan bin ich im Nobilia Planer (habe einen Mac und kann leider den Alno Planer nicht nutzen) bei Planung #39. Möglichkeiten der Küchenaufteilung gibt es viele aber ich kehre immer wieder zu Varianten zweier Planung zurück, die ich hier im Anschluss vorstellen werde. Hierfür habe ich bereits auch die Stauraumplanung gemacht und beide Planungen bieten genügend. Ein MUPL ist in allen Planungen berücksichtigt (super Konzept - ich bin begeistert!). Idealerweise wäre ein hochgestellter GS in meiner neuen Küche aber irgendwie bekomme ich diesen nicht sinnvoll unter. Vielleicht hat ja jemand eine zündende Idee!
Optisch ganz bezaubernd finde ich schmale Rahmenfronten (Rational Cadre, Siematic BeauxArt). Ob sich das realisieren lässt, wird wohl das Budget entscheiden. Wenn möglich möchte ich auf viele Hängeschränke verzichten, damit der Raum luftig bleibt. Die Dunstabzugshaube soll Abluft werden, welche Bauform (nur keine Kopffreihaube) und welcher Hersteller sind noch total offen. Aufgeteilt ist die Küche in den Planungen mit der Aufteilung 1-2-3 (mit dem Nolte Planer ist das nur nicht darstellbar), wobei es bei den meisten 3er Auszügen einen zusätzlichen Innenauszug geben soll.
Schwierigkeiten mit dem Raum ergeben sich aufgrund der Brüstungshöhe (bzw. Höhe des Fensterflügels), die mit meiner gewünschten Arbeitshöhe um ca. 2 cm kollidiert, und dadurch, dass ein Architekt nicht mitgedacht hat und zwischen Fenster und Wand nur 53,5 cm eingeplant hat. Aber irgendwie kann man das sicherlich umschiffen.
Hoffentlich sind das genügend erste Informationen für Euch. Die bisher entstandenen Planungen kommen in den nächsten Beiträgen. Freue mich schon sehr auf den Gedankenaustausch hier!
Liebe Grüße
Julia
PS: Die Grundrisse kommen im nächsten Beitrag. Hier gibt es die Funktion gerade nicht Dateien hochzuladen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89 - 91 cm Unterkante Fensterflügel (derzeit wird saniert und die genaue Höhe ist erst exakt messbar, wenn der Boden wieder aufgebaut und die neuen Fenster eingebaut sind)
Fensterhöhe (in cm): 130 cm
Raumhöhe in cm: 247 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70-80 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 85-90 cm x 90-120 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alle Mahlzeiten (bei viel Besuch gibt es eine Ausziehkonsole im Wohnzimmer, an der bis zu 10 Personen Platz finden), Zeitungslesen, Kaffeeklatsch, Schnippelplatz - dieser Tisch wird der Haupttisch in der Wohnung und viel genutzt werden. Es sollte ein "richtiger" Tisch sein, also kein Tresen auf Arbeitshöhe. Die Stühle müssen auch im Wohnzimmer an der Konsole verwendet werden können.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm (habe ich aktuell und finde die Höhe komfortabel). Laut Arbeitshöhenermittlung mittels Ellbogenmessung wären auch 94 cm gut - das muss ich allerdings erst noch testen.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs bei Besuch und ich backe wahnsinnig gerne, wofür mich viel Arbeitsfläche sehr glücklich machen würde
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl als auch, gerne mit Partner/Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stören tut mich an der bisherigen Küche wenig (habe jetzt bereits ein 6er Raster, viel Stauraum durch übertiefe Schränke und ausreichend Arbeitsfläche). Nicht ideal ist die Auszugs-DH, da diese sehr niedrig über dem Kochfeld ist und auch noch ausgezogen werden muss - in die hinteren Töpfe zu gucken ist eine Herausforderung. Der Kühlschrank könnte größer sein (im Moment ca. 120 cm) und ich benötige auf alle Fälle einen Gefrierschrank (3 oder 4 Schubladen). Viel Arbeitsfläche und Sitzmöglichkeit für 3-4 Personen sind wichtig.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Rational (oder ein anderer mit einer schmalen Rahmenfront und 6er Raster im Program)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Kochfeld von Neff (Twistpad), GS von Miele (gerne auch XXL), Backofen/Dampfgarer/Mikro (Kombigeräte) evtl. aus der IQ7000 Serie von Siemens , Gefrierschrank mit NoFrost von Liebherr , bei KS und DH bin ich noch unentschlossen
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-