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Hallo zusammen,
ich habe mir bereits einige Threads hier angesehen, da wir mit unserer Küchenplanung trotz mehrerer Termine bei verschiedenen Küchenlieferanten nicht wirklich weiterkommen. Jeder erzählt was anderes zu den verschiedensten Dingen.
Zu uns: Wir sind eine junge, 5 köpfige Familie mit (zurzeit) einem schulpflichtigen Kind und 2 Kindergartenkindern.
Wir haben ein Einfamilienhaus-Neubau geplant, der sich derzeit in der Genehmigung befindet. Das bedeutet, dass noch kleine bis mittlere Änderungen an den Innenwänden usw. möglich sind.
Daher auch bereits jetzt die Anfrage bei den Küchenlieferanten, da ich besonders die Position des Fensters wissen will/muss.
Elektrik und Sanitär wird in Eigenleistung erstellt, somit benötige ich dafür noch nicht so schnell einen konkreten Plan. Lediglich für das Abwasserrohr sollte die ungefähre Position des Spülbeckens und des Geschirrspülers feststehen.
Was ich bisher gemacht habe:
Ich habe mir den Alno Küchenplaner heruntergeladen und einen Mix aus den bisherigen Küchenplanungen erstellt.
Eine ganz besondere Sache haben wir uns überlegt bzw einreden lassen:
Das Kochfeld vor dem Fenster. Darauf gekommen sind wir über einen Muldenlüfter , den wir von Bora gesehen haben. Da diese ja recht Preisintensiv sind (sollte ein BIFU werden) wurde noch der neue Miele Muldenlüfter KMDA 7774 vorgeschlagen. Dieser ist wohl bei gleicher Leitung etwas günstiger.
https://www.miele.de/media/ex/de/prospekte/2016_10/10573090_Tischluefter/pdf/all.pdf
Das Ganze wurde überlegt, da die Spüle nicht allzuoft benutzt wird, das Kochfeld aber wohl. Da das Fenster in den Garten zeigt, in dem auch die Kinder spielen werden, kann man dann während man am Herd steht auch draußen alles im Blick haben.
Findet diese Lösung Anklang bei euch oder seht ihr das komplett anders?
Es muss eine Umluftabsaugung werden, da wir ein KFW55 Haus mit KWL bauen und die Fenster (zumindest im Winter) geschlossen bleiben sollten. Zwar ist auch eine Anpassung der KWL für eine Ablufthabe möglich, aber mit höhreren Kosten durch größeres KWL Gerät verbunden. Daher wird die KWL die Feuchtigkeit abziehen, die Gerüche sollten in einem Kohlefilter verschwinden.
Der Backofen sollte auf jeden Fall Pyrolyse haben und eine Dampfzugabe besitzen. Da auch die Tür verschwinden sollte, um Verbrennungen an dem hochgbeauten Gerät zu vermeiden, belibt nur NEFF übrig. Dort haben wir uns erstmal das Gerät BVR 5522 N ausgesucht.
http://www.neff.de/produkte/herde-backöfen/backöfen/B55VR22N0.html
Ein Kühlschrank ist noch nicht konkret ausgesucht worden. Es wurde ein KI41RAD30 von Siemens angeboten (a++). Ist das soweit ok, oder sollte man auf A+++ gehen?
http://www.siemens-home.bsh-group.c...uehlschraenke/einbau-kuehlschraenke/KI41RAD30
Zusätzlich den den bereits angekreuzten Geräten soll auf dem Arbeitsfläche ein Thermomix seinen Platz finden.
Eine Mikrowelle sollte über dem Backofen hinter einer Klappe ihren Platz finden.
Eventuell gibt es auch eine Empfehlung für ein Einbaugerät, welches nicht ganz so teuer ist?
Einen Schrank für einen hochgebauten Geschirrspüler habe ich im ALNO Planer nicht finden können. Dafür habe ich einen Seitenschrank zwischen Spüle und Backofenschrank eingezeichnet. Mir ist bewusst, dass der richtige Schrank dann einige Zentimeter breiter sein wird, da der Geschirrspüler ja bereits 60cm breit ist.
Die Insel soll nur eine zusätzliche Arbeitsfläche darstellen. Meine Frau möchte die Einbauten (Spüle, Kochfeld) in der Zeile haben und die Insel zum Ablegen und vorbereiten. Ist das so aus eurer Sicht sinnvoll?
Ihr merkt... es sind noch einige Fragen offen, auch wenn das Gesamtkonzept bereits steht.
Ich möchte mich im Voraus bereits sehr herzlich bei allen bedanken, die sich die Zeit nehmen und die Mühe machen, das alles durchzulesen und einen Vorschlag bzw eine Bestätigung verfassen!
Viele Grüße,
Oliver
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 100x160cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Immer zum Essen und als genereller Aufenthaltsort für alle. Hausaufgaben, Fernsehen usw.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Hausmannskost, wenig exotisches
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, wenig bis garnicht für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisherige Küche in Mietwohnung: zu klein, keine Schublade für Backbleche, Backofen nur mit Ober- und Unterhitze, Geschirrspüler ohne Besteckschublade und nicht für Pizzateller geeignet, Spüle aus sehr dünnem Edelstahl (viele Beulen)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller wird bevorzugt (canto Front haben wir ausgesucht und wird von keinem anderen uns bekannten Hersteller hergestellt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele und Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich habe mir bereits einige Threads hier angesehen, da wir mit unserer Küchenplanung trotz mehrerer Termine bei verschiedenen Küchenlieferanten nicht wirklich weiterkommen. Jeder erzählt was anderes zu den verschiedensten Dingen.
Zu uns: Wir sind eine junge, 5 köpfige Familie mit (zurzeit) einem schulpflichtigen Kind und 2 Kindergartenkindern.
Wir haben ein Einfamilienhaus-Neubau geplant, der sich derzeit in der Genehmigung befindet. Das bedeutet, dass noch kleine bis mittlere Änderungen an den Innenwänden usw. möglich sind.
Daher auch bereits jetzt die Anfrage bei den Küchenlieferanten, da ich besonders die Position des Fensters wissen will/muss.
Elektrik und Sanitär wird in Eigenleistung erstellt, somit benötige ich dafür noch nicht so schnell einen konkreten Plan. Lediglich für das Abwasserrohr sollte die ungefähre Position des Spülbeckens und des Geschirrspülers feststehen.
Was ich bisher gemacht habe:
Ich habe mir den Alno Küchenplaner heruntergeladen und einen Mix aus den bisherigen Küchenplanungen erstellt.
Eine ganz besondere Sache haben wir uns überlegt bzw einreden lassen:
Das Kochfeld vor dem Fenster. Darauf gekommen sind wir über einen Muldenlüfter , den wir von Bora gesehen haben. Da diese ja recht Preisintensiv sind (sollte ein BIFU werden) wurde noch der neue Miele Muldenlüfter KMDA 7774 vorgeschlagen. Dieser ist wohl bei gleicher Leitung etwas günstiger.
https://www.miele.de/media/ex/de/prospekte/2016_10/10573090_Tischluefter/pdf/all.pdf
Das Ganze wurde überlegt, da die Spüle nicht allzuoft benutzt wird, das Kochfeld aber wohl. Da das Fenster in den Garten zeigt, in dem auch die Kinder spielen werden, kann man dann während man am Herd steht auch draußen alles im Blick haben.
Findet diese Lösung Anklang bei euch oder seht ihr das komplett anders?
Es muss eine Umluftabsaugung werden, da wir ein KFW55 Haus mit KWL bauen und die Fenster (zumindest im Winter) geschlossen bleiben sollten. Zwar ist auch eine Anpassung der KWL für eine Ablufthabe möglich, aber mit höhreren Kosten durch größeres KWL Gerät verbunden. Daher wird die KWL die Feuchtigkeit abziehen, die Gerüche sollten in einem Kohlefilter verschwinden.
Der Backofen sollte auf jeden Fall Pyrolyse haben und eine Dampfzugabe besitzen. Da auch die Tür verschwinden sollte, um Verbrennungen an dem hochgbeauten Gerät zu vermeiden, belibt nur NEFF übrig. Dort haben wir uns erstmal das Gerät BVR 5522 N ausgesucht.
http://www.neff.de/produkte/herde-backöfen/backöfen/B55VR22N0.html
Ein Kühlschrank ist noch nicht konkret ausgesucht worden. Es wurde ein KI41RAD30 von Siemens angeboten (a++). Ist das soweit ok, oder sollte man auf A+++ gehen?
http://www.siemens-home.bsh-group.c...uehlschraenke/einbau-kuehlschraenke/KI41RAD30
Zusätzlich den den bereits angekreuzten Geräten soll auf dem Arbeitsfläche ein Thermomix seinen Platz finden.
Eine Mikrowelle sollte über dem Backofen hinter einer Klappe ihren Platz finden.
Eventuell gibt es auch eine Empfehlung für ein Einbaugerät, welches nicht ganz so teuer ist?
Einen Schrank für einen hochgebauten Geschirrspüler habe ich im ALNO Planer nicht finden können. Dafür habe ich einen Seitenschrank zwischen Spüle und Backofenschrank eingezeichnet. Mir ist bewusst, dass der richtige Schrank dann einige Zentimeter breiter sein wird, da der Geschirrspüler ja bereits 60cm breit ist.
Die Insel soll nur eine zusätzliche Arbeitsfläche darstellen. Meine Frau möchte die Einbauten (Spüle, Kochfeld) in der Zeile haben und die Insel zum Ablegen und vorbereiten. Ist das so aus eurer Sicht sinnvoll?
Ihr merkt... es sind noch einige Fragen offen, auch wenn das Gesamtkonzept bereits steht.
Ich möchte mich im Voraus bereits sehr herzlich bei allen bedanken, die sich die Zeit nehmen und die Mühe machen, das alles durchzulesen und einen Vorschlag bzw eine Bestätigung verfassen!
Viele Grüße,
Oliver
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 100x160cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Immer zum Essen und als genereller Aufenthaltsort für alle. Hausaufgaben, Fernsehen usw.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Hausmannskost, wenig exotisches
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, wenig bis garnicht für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisherige Küche in Mietwohnung: zu klein, keine Schublade für Backbleche, Backofen nur mit Ober- und Unterhitze, Geschirrspüler ohne Besteckschublade und nicht für Pizzateller geeignet, Spüle aus sehr dünnem Edelstahl (viele Beulen)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller wird bevorzugt (canto Front haben wir ausgesucht und wird von keinem anderen uns bekannten Hersteller hergestellt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele und Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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