Mitglied
- Beiträge
- 7
- Wohnort
- Hamburg
Titel des Themas: Küche für Neubauwohnung gesucht - mit viel Stauraum, aber nicht überladen
Liebe Community,
wir sind ein Ehepaar ohne Kinder, um die 40 Jahre und kochen viel und oft in der Küche, meist frische Zutaten, da wir uns vegan ernähren.
Für unsere Neubauwohnung (Einzug November 2018) soll nun die Küche geplant werden. Es liegen uns bereits zwei Planungen vor: eine "Zwangsplanung" von vor einem Jahr, als der Wohnungsbauer die Anschlüsse festgelegt wissen wollte und eine aktuelle - hab beide angehängt. Obwohl die Planer unsere Vorgaben bestmöglich umgesetzt haben, gefallen uns die Ergebnisse noch nicht so richtig.
Vielleicht haben wir zu viele Vorgaben gemacht und den Planern damit keinen kreativen Freiraum gelassen. Das wollen wir nun hier im Forum anders machen. Wirklich wichtig sind uns eigentlich nur drei Punkte:
- eine Standkühl- Gefrierkombination von Smeg , Typ FAB32RRON1 (technische Zeichnung anbei)
- der Backofen soll hochgebaut sein
- eine Kücheninsel zwischen Küche und Wohnzimmer sehen wir als notwendig, um genügend Stauraum und Arbeitsfläche zu bieten
Steckdosen und Wasseranschluss sind aus der "Zwangsplanung" leider schon gesetzt. Steckdosen können aber sicherlich problemlos, Wasseranschluss wahrscheinlich eher nicht versetzt werden, daher habe ich auch nur den Wasseranschluss angegeben. Der Fußboden ist Eiche Landhausdiele.
Wir suchen eine kreative Küchenplanung , die eine Balance findet zwischen möglichst viel Arbeitsfläche und Stauraum auf der einen Seite und eine nicht zu enge und zugebaute Küche auf der anderen Seite. Und letztlich haben wir uns auch noch für keinen Lieferanten entschieden und sind für Tipps dankbar bzw. folgen auch gerne einer Planung, wenn sie uns überzeugt.
Wir sind gespannt auf eure Rückmeldungen und Vorschläge und danken euch für eure Mühe!
Beste Grüße
Josef
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162 (Hauptbenutzer) und 175 (Mitbenutzer)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86 cm hat man uns geraten, wegen des Hauptbenutzers
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm): 238
Raumhöhe in cm: 262
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): nicht festgelegt
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Vorhanden: 100 x 220 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich zum Kaffe trinken, Essen zubereiten und evtl. Frühstücken
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, Mittagessen, Abendessen; nur vegane Gerichte, also viele frische Zutaten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird zu zweit gekocht, manchmal auch mit/für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank ja (siehe Text), Rest nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Jetzige Küche hat zu wenig Arbeitsfläche und Stauraum, der Stauraum ist schlecht zugänglich (keine Auszüge).
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
Angehängte Dateien
Liebe Community,
wir sind ein Ehepaar ohne Kinder, um die 40 Jahre und kochen viel und oft in der Küche, meist frische Zutaten, da wir uns vegan ernähren.
Für unsere Neubauwohnung (Einzug November 2018) soll nun die Küche geplant werden. Es liegen uns bereits zwei Planungen vor: eine "Zwangsplanung" von vor einem Jahr, als der Wohnungsbauer die Anschlüsse festgelegt wissen wollte und eine aktuelle - hab beide angehängt. Obwohl die Planer unsere Vorgaben bestmöglich umgesetzt haben, gefallen uns die Ergebnisse noch nicht so richtig.
Vielleicht haben wir zu viele Vorgaben gemacht und den Planern damit keinen kreativen Freiraum gelassen. Das wollen wir nun hier im Forum anders machen. Wirklich wichtig sind uns eigentlich nur drei Punkte:
- eine Standkühl- Gefrierkombination von Smeg , Typ FAB32RRON1 (technische Zeichnung anbei)
- der Backofen soll hochgebaut sein
- eine Kücheninsel zwischen Küche und Wohnzimmer sehen wir als notwendig, um genügend Stauraum und Arbeitsfläche zu bieten
Steckdosen und Wasseranschluss sind aus der "Zwangsplanung" leider schon gesetzt. Steckdosen können aber sicherlich problemlos, Wasseranschluss wahrscheinlich eher nicht versetzt werden, daher habe ich auch nur den Wasseranschluss angegeben. Der Fußboden ist Eiche Landhausdiele.
Wir suchen eine kreative Küchenplanung , die eine Balance findet zwischen möglichst viel Arbeitsfläche und Stauraum auf der einen Seite und eine nicht zu enge und zugebaute Küche auf der anderen Seite. Und letztlich haben wir uns auch noch für keinen Lieferanten entschieden und sind für Tipps dankbar bzw. folgen auch gerne einer Planung, wenn sie uns überzeugt.
Wir sind gespannt auf eure Rückmeldungen und Vorschläge und danken euch für eure Mühe!
Beste Grüße
Josef
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162 (Hauptbenutzer) und 175 (Mitbenutzer)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86 cm hat man uns geraten, wegen des Hauptbenutzers
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm): 238
Raumhöhe in cm: 262
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): nicht festgelegt
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Vorhanden: 100 x 220 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich zum Kaffe trinken, Essen zubereiten und evtl. Frühstücken
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, Mittagessen, Abendessen; nur vegane Gerichte, also viele frische Zutaten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird zu zweit gekocht, manchmal auch mit/für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank ja (siehe Text), Rest nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Jetzige Küche hat zu wenig Arbeitsfläche und Stauraum, der Stauraum ist schlecht zugänglich (keine Auszüge).
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
Angehängte Dateien
Anhänge
-
1a Grundriss Whg.jpg60,7 KB · Aufrufe: 374
-
1b Grundriss Küche vermaßt.jpg63,7 KB · Aufrufe: 436
-
2a Erste Planung.jpg76,1 KB · Aufrufe: 341
-
2b Erste Planung.jpg89 KB · Aufrufe: 347
-
2c Erste Planung.jpg88,9 KB · Aufrufe: 411
-
3 Zweite Planung.jpg115,2 KB · Aufrufe: 366
-
4 Maße Smeg Kühlschrank.jpg62,6 KB · Aufrufe: 330