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Küche für Neubau - noch viel Flexibilität
Offene-Küche für Neubau (bis 30.000 €)
Hallo zusammen, habe schon einige tolle Beiträge mit guten Ideen und sinnvollen Hinweisen hier gelesen.
Ich bin gespannt über Eure Ideen und Vorschläge bezüglich der Gestaltung und freue mich auf den Austausch mit Euch
Ausgangslage
Wir bauen ein freistehendes EFH und haben nun die Planung des Rohkörpers abgeschlossen. Änderungen in der Küche sind sowohl bei den Fenstern, als auch bei den Anschlüssen noch möglich.
Familie
Wir haben 2 kleine Kinder deshalb ist für uns wichtig, dass der Raum offen bleibt und genügend Platz bietet.
Eine offene Küche finden wir toll, unklar sind wie wir die Geräte am besten anordnen, wie groß der Block sein soll und auch wie wir die Schränke am besten einplanen.
Gerade am Wochenende oder wenn Besuch kommt, kochen wir gerne gemeinsam. Wir haben uns gegen barhocker entschieden, da die Kinder dafür zu klein sind und der Tisch so nah ist. Zudem steht man mit Freunden eher am Block.
Planung
Wir wollen eine grifflose Küche, weiß lackiert mit grauer Keramikplatte auf der Insel und in der Zeile hinten. Die linke Seite am Kamin wollen wir einen hohen Schrank der sich in die Wand einfügt, da dies sonst zu unruhig ist für uns.
Abstellkammer/Speisekamer. Wir hatten überlegt anstatt die Tür im Flur zu positionieren diese in die Küchenzeile zu integrieren, das erschien uns dann aber unpraktischer, Geschmacksfrage oder? Dort überlegen wir bei Bedarf auch einen zweiten Kühlschrank noch aufzubauen.
Terrasse: Eine direkt an der Küche, z.b. zum Frühstück und eine andere soll in den Garten noch.
Geräte:
Hoher Kühlschrank 60cm breit. Der Backofen soll eine Microwellenfunktion haben, Dampfgarer brauchen wir nicht. Höherer leiser Geschirrspüler, aufgrund der Zeile leider nicht etwas höher möglich. Herd soll eine Miele oder Bora mit Kochfeldabzug sein.
Tischler/Küchenstudio
Wir haben mit zwei gesprochen und beide würden den Block freistehende mit 220cm machen. Die Spüle soll hinten in der Zeile dann nach deren Planung sein.
Hochschränke:
30/60/60 Backofen/60 Kühlschrank
Tief mit Arbeitsplatte :
60/60 Spüle /60 Geschirrspüler/60
Fragen:
Wie würdet ihr die Zeile hinten empfehlen?
Ist das praktisch mit dem Block auf 220cm und die Spüle hinten?
Fensterseite: Wir möchten eine Schiebetür die auf Höhe des Blocks endet, da dies durch den freistehenden Block dann möglich ist. Wie findet ihr das?
Wo würdet ihr dann schnibbeln?
Würdet ihr die Trockenbauwand über der hinteren Zeile so setzen?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182, 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 245 (bodentief)
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): ca. 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 240-300cm/100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Jeden Tag, Essen, evtl. Hausaufgaben, Spiele etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, immer mal wieder auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, evtl. Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, evtl. Miele/Bora/Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau, haben noch viel Flexibilität. Grifflose helle Küche die aber natürlich auch praktisch sein soll
Preisvorstellung (Budget): 25-30.000 max.
Angehängte Dateien
Offene-Küche für Neubau (bis 30.000 €)
Hallo zusammen, habe schon einige tolle Beiträge mit guten Ideen und sinnvollen Hinweisen hier gelesen.
Ich bin gespannt über Eure Ideen und Vorschläge bezüglich der Gestaltung und freue mich auf den Austausch mit Euch
Ausgangslage
Wir bauen ein freistehendes EFH und haben nun die Planung des Rohkörpers abgeschlossen. Änderungen in der Küche sind sowohl bei den Fenstern, als auch bei den Anschlüssen noch möglich.
Familie
Wir haben 2 kleine Kinder deshalb ist für uns wichtig, dass der Raum offen bleibt und genügend Platz bietet.
Eine offene Küche finden wir toll, unklar sind wie wir die Geräte am besten anordnen, wie groß der Block sein soll und auch wie wir die Schränke am besten einplanen.
Gerade am Wochenende oder wenn Besuch kommt, kochen wir gerne gemeinsam. Wir haben uns gegen barhocker entschieden, da die Kinder dafür zu klein sind und der Tisch so nah ist. Zudem steht man mit Freunden eher am Block.
Planung
Wir wollen eine grifflose Küche, weiß lackiert mit grauer Keramikplatte auf der Insel und in der Zeile hinten. Die linke Seite am Kamin wollen wir einen hohen Schrank der sich in die Wand einfügt, da dies sonst zu unruhig ist für uns.
Abstellkammer/Speisekamer. Wir hatten überlegt anstatt die Tür im Flur zu positionieren diese in die Küchenzeile zu integrieren, das erschien uns dann aber unpraktischer, Geschmacksfrage oder? Dort überlegen wir bei Bedarf auch einen zweiten Kühlschrank noch aufzubauen.
Terrasse: Eine direkt an der Küche, z.b. zum Frühstück und eine andere soll in den Garten noch.
Geräte:
Hoher Kühlschrank 60cm breit. Der Backofen soll eine Microwellenfunktion haben, Dampfgarer brauchen wir nicht. Höherer leiser Geschirrspüler, aufgrund der Zeile leider nicht etwas höher möglich. Herd soll eine Miele oder Bora mit Kochfeldabzug sein.
Tischler/Küchenstudio
Wir haben mit zwei gesprochen und beide würden den Block freistehende mit 220cm machen. Die Spüle soll hinten in der Zeile dann nach deren Planung sein.
Hochschränke:
30/60/60 Backofen/60 Kühlschrank
Tief mit Arbeitsplatte :
60/60 Spüle /60 Geschirrspüler/60
Fragen:
Wie würdet ihr die Zeile hinten empfehlen?
Ist das praktisch mit dem Block auf 220cm und die Spüle hinten?
Fensterseite: Wir möchten eine Schiebetür die auf Höhe des Blocks endet, da dies durch den freistehenden Block dann möglich ist. Wie findet ihr das?
Wo würdet ihr dann schnibbeln?
Würdet ihr die Trockenbauwand über der hinteren Zeile so setzen?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182, 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 245 (bodentief)
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): ca. 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 240-300cm/100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Jeden Tag, Essen, evtl. Hausaufgaben, Spiele etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, immer mal wieder auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, evtl. Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, evtl. Miele/Bora/Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau, haben noch viel Flexibilität. Grifflose helle Küche die aber natürlich auch praktisch sein soll
Preisvorstellung (Budget): 25-30.000 max.
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