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Küche für Neubau-EFH
Hallo zusammen,
nachdem ich seit einiger Zeit hier still mitlese, bin ich mittlerweile etwas unsicher ob unsere Planung vom Küchenstudio so gut ist, und wollte euch um konkrete Meinung zu unserem Projekt bitten.
Es geht um die Küche für ein Neubau-EFH, das wir gegen Ende des Jahres beziehen wollen. Baulich soll nichts mehr verändert werden, Installationen könnten noch angepasst werden.
Der EG-Grundriss mit allen Maßen ist anbei.
Raumgröße 345x376cm, offen zum Wohnbereich, mit einem bodentiefen Fenster zur Terrasse und einem normalen Fenster.
Der vorhandene Küchenplan ist L-förmig mit Halbinsel.
Hier meine konkreten Fragen:
1. Stauraum. Da wir seit Jahren mit einer winzigen Küche leben, haben wir das Gefühl für die Menge an Stauraum verloren, die man “normalerweise” braucht. Wir können nicht gut einschätzen, ob die geplante Küche ausreichend gut zugänglichen Stauraum bietet, und haben daher eine “sicher ist sicher” Variante geplant, mit Wandschränken bis zur Decke und einem LeMans Auszug. Beiträge hier im Forum haben mich zum Nachdenken gebracht, ob dieser schwer zugängliche Stauraum sein Geld wert ist. (z.B. ist mir aufgefallen, dass wir irgendwo eine Trittleiter unterbringen müssten) Ich würde mich über Einschätzungen freuen, ob die Küche eine gute Menge an gut erreichbarem Stauraum bietet, sodass wir auf diese teuren Lösungen für selten Verwendetes (Backformen, Toaster, Plattengrill, Wein/Sektgläser, Getreidemühle) einfach verzichten könnten?
2. Herd vor dem Fenster. Die Küchenplanerin hatte zunächst die Spüle unter’s Fenster geplant. Das wollte ich aus div. Gründen nicht. Sie meinte, dann drehen wir es doch um, der Abstand Spüle/Herd sei nämlich so optimal. Optisch finde ich es sehr schön, und ich stelle mir Kochen vor dem Fenster nett vor. Aber mir ist aufgefallen dass Spüle vor dem Fenster öfter vorkommt, Herd aber so gut wie nie, und ich frage mich: warum eigentlich? Was meint ihr zu unserer Lösung?
3. Esstisch vs. Kücheninsel. Den Esstisch haben wir ein ganzes Stück weit weg von der Küche geplant, damit Sitzbank an der Wand möglich ist. In der derzeitigen Wohnung haben wir den Esstisch direkt neben der Küche, und ich mache mir nun Sorgen, dass ich das Hin- und Herlaufen im neuen Haus bereuen werde. Deshalb frage ich mich, ob man in der neuen Küche einen Esstisch unterbringen könnte. Was meint ihr - wird die Küche (Arbeitsfläche/Stauraum) zu klein wenn man die Insel weglässt? Passt an diese Stelle ein Esstisch für 4 (ausziehbar für Gäste)? (Anm.: Die Terassentür muss nicht unbedingt frei bleiben) Mein Traum wäre ein integrierter Essplatz, wo die Sitzbank aus Küchen(ober-)schränken besteht, aber ich denke unsere Küche ist zu klein dafür - oder? Alternativ: Gibt es bei der bestehenden Planung schlaue Ideen, wie man das Hin- und Herlaufen zwischen Küche und Essbereich minimieren kann (Servierwagen unter der Kücheninsel…?)
Ich bin sehr gespannt ob euch was dazu einfällt. Vielen Dank schon mal und Liebe Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 128
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hausaufgabenplatz für Kinder, plaudern beim Kochen, schneller Frühstücksplatz. Mehrmals täglich.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): einfache vegetarische Gerichte (viel Gemüse und Salat schnippeln), Mittags (Homeoffice) Fertiggericht oder Reste warm machen. Oft kalte Küche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: derzeit meist alleine, in der neuen Küche oft mit Kind (im Lernturm)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: geplant wurde ewe, wir sind da aber offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Mikrowelle mit Anschlag rechts scheint selten zu sein: Siemens empfohlen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsfläche ist vollgestellt (Stauraummangel), rund um Spüle leider oft Chaos. Darum: viel Arbeitsfläche, und die Spüle eher versteckt
Preisvorstellung (Budget): 20-30k
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem ich seit einiger Zeit hier still mitlese, bin ich mittlerweile etwas unsicher ob unsere Planung vom Küchenstudio so gut ist, und wollte euch um konkrete Meinung zu unserem Projekt bitten.
Es geht um die Küche für ein Neubau-EFH, das wir gegen Ende des Jahres beziehen wollen. Baulich soll nichts mehr verändert werden, Installationen könnten noch angepasst werden.
Der EG-Grundriss mit allen Maßen ist anbei.
Raumgröße 345x376cm, offen zum Wohnbereich, mit einem bodentiefen Fenster zur Terrasse und einem normalen Fenster.
Der vorhandene Küchenplan ist L-förmig mit Halbinsel.
Hier meine konkreten Fragen:
1. Stauraum. Da wir seit Jahren mit einer winzigen Küche leben, haben wir das Gefühl für die Menge an Stauraum verloren, die man “normalerweise” braucht. Wir können nicht gut einschätzen, ob die geplante Küche ausreichend gut zugänglichen Stauraum bietet, und haben daher eine “sicher ist sicher” Variante geplant, mit Wandschränken bis zur Decke und einem LeMans Auszug. Beiträge hier im Forum haben mich zum Nachdenken gebracht, ob dieser schwer zugängliche Stauraum sein Geld wert ist. (z.B. ist mir aufgefallen, dass wir irgendwo eine Trittleiter unterbringen müssten) Ich würde mich über Einschätzungen freuen, ob die Küche eine gute Menge an gut erreichbarem Stauraum bietet, sodass wir auf diese teuren Lösungen für selten Verwendetes (Backformen, Toaster, Plattengrill, Wein/Sektgläser, Getreidemühle) einfach verzichten könnten?
2. Herd vor dem Fenster. Die Küchenplanerin hatte zunächst die Spüle unter’s Fenster geplant. Das wollte ich aus div. Gründen nicht. Sie meinte, dann drehen wir es doch um, der Abstand Spüle/Herd sei nämlich so optimal. Optisch finde ich es sehr schön, und ich stelle mir Kochen vor dem Fenster nett vor. Aber mir ist aufgefallen dass Spüle vor dem Fenster öfter vorkommt, Herd aber so gut wie nie, und ich frage mich: warum eigentlich? Was meint ihr zu unserer Lösung?
3. Esstisch vs. Kücheninsel. Den Esstisch haben wir ein ganzes Stück weit weg von der Küche geplant, damit Sitzbank an der Wand möglich ist. In der derzeitigen Wohnung haben wir den Esstisch direkt neben der Küche, und ich mache mir nun Sorgen, dass ich das Hin- und Herlaufen im neuen Haus bereuen werde. Deshalb frage ich mich, ob man in der neuen Küche einen Esstisch unterbringen könnte. Was meint ihr - wird die Küche (Arbeitsfläche/Stauraum) zu klein wenn man die Insel weglässt? Passt an diese Stelle ein Esstisch für 4 (ausziehbar für Gäste)? (Anm.: Die Terassentür muss nicht unbedingt frei bleiben) Mein Traum wäre ein integrierter Essplatz, wo die Sitzbank aus Küchen(ober-)schränken besteht, aber ich denke unsere Küche ist zu klein dafür - oder? Alternativ: Gibt es bei der bestehenden Planung schlaue Ideen, wie man das Hin- und Herlaufen zwischen Küche und Essbereich minimieren kann (Servierwagen unter der Kücheninsel…?)
Ich bin sehr gespannt ob euch was dazu einfällt. Vielen Dank schon mal und Liebe Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 128
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hausaufgabenplatz für Kinder, plaudern beim Kochen, schneller Frühstücksplatz. Mehrmals täglich.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): einfache vegetarische Gerichte (viel Gemüse und Salat schnippeln), Mittags (Homeoffice) Fertiggericht oder Reste warm machen. Oft kalte Küche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: derzeit meist alleine, in der neuen Küche oft mit Kind (im Lernturm)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: geplant wurde ewe, wir sind da aber offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Mikrowelle mit Anschlag rechts scheint selten zu sein: Siemens empfohlen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsfläche ist vollgestellt (Stauraummangel), rund um Spüle leider oft Chaos. Darum: viel Arbeitsfläche, und die Spüle eher versteckt
Preisvorstellung (Budget): 20-30k
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