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Hallo ihr Lieben!
Langsam ist es so weit, das "Abenteuer Hausbau" beginnt, so dass wir uns für unser EFH unsere Gedanken um die Küchenplanung bzgl. Anschlüssen etc. machen müssen.
Die Planung steht soweit, die Baugenehmigung ist da, so dass, vom Grundaufbau her, nur noch Kleinigkeiten geändert werden können.
Wir haben uns bereits im Vorfeld viele Gedanken um die Planung gemacht, so in etwa steht auch fest, wie die Küche später aussehen soll, aber die Details...
Die Essecke wird in die Küche integriert, zwar zum Wohnzimmer hin offen, aber ich finde für mich persönlich nichts schlimmer, als die Essecke im Wohnzimmer zu haben. Es wird aber (hoffentlich) auf eine Eckbank-Lösung hinauslaufen. Auch der Platz, an dem wir die Essecke im ersten Entwurf positioniert haben, ist unserer Meinung nach der schönste, da wir dort sowohl von Süden als auch von Westen den Lichteinfall haben, daher auch das Eckfenster.
Worüber wir noch am diskutieren sind, ist, ob die SpüMa nun halb hoch gestellt wird oder nicht. Welche Vor-/Nachteile gibt es da? Ergonomie ist klar, es ist allemal bequemer, aber dagegen steht die Kostenfrage und wie es mit Wasseranschluss, Abfluss etc. aussieht. Den Backofen müssten wir nicht hochgestellt haben, da ich einfach denke, dieser wird eindeutig weniger genutzt als die SpüMa.
An Zubehör haben wir jetzt nur mal Spüle (die ich aber für die drei Töpfe am Tag lieber ohne Abtropffläche hätte) und den Herd (sehr ungeschickt positioniert ) eingeplant, außerdem den bereits vorhandenen und heiß geliebten Retro-Kühlschrank. Wenn dieser aber in ferner Zukunft aufgibt, soll der neue eingebaut werden.
Im Mom. sind wir noch zu zweit, es werden aber wohl mal Kinder dazukommen, so dass ich bei der Planung mal 4 Personen angebe.
Umluft-DAH wg. Lüftungsanlage im Haus.
Nicht zu vergessen: Irgendwie sammeln sich bei uns immer alle Gäste in der Küche
Oh weh, ich sehe gerade, dass ich mal wieder einen Roman geschrieben habe, sorry. Bei auftauchenden Fragen einfach fragen!
LG
Carina
PS: Hoffentlich klappt das mit den Anhängen alles...
Checkliste zur Küchenplanung von CarinaS
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen minimal möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100cm, evtl. noch korrigierbar
Fensterhöhe (in cm) : 126cm
Raumhöhe in cm: : 256cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60cm? 90cm? Was besser passt!
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Groß genug, wenn noch 4 Gäste kommen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Brauchen wir nicht, Esstisch ist direkt dabei.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 88cm, habe im Mom. 91, ist etwas zu hoch
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Meistens 1x tägl. ein schnelles Abendessen, wenn Zeit ist, gerne aufwändiger, auch für Gäste.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine. auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Hier ist einfach zu wenig Platz, keine SpüMa
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Langsam ist es so weit, das "Abenteuer Hausbau" beginnt, so dass wir uns für unser EFH unsere Gedanken um die Küchenplanung bzgl. Anschlüssen etc. machen müssen.
Die Planung steht soweit, die Baugenehmigung ist da, so dass, vom Grundaufbau her, nur noch Kleinigkeiten geändert werden können.
Wir haben uns bereits im Vorfeld viele Gedanken um die Planung gemacht, so in etwa steht auch fest, wie die Küche später aussehen soll, aber die Details...
Die Essecke wird in die Küche integriert, zwar zum Wohnzimmer hin offen, aber ich finde für mich persönlich nichts schlimmer, als die Essecke im Wohnzimmer zu haben. Es wird aber (hoffentlich) auf eine Eckbank-Lösung hinauslaufen. Auch der Platz, an dem wir die Essecke im ersten Entwurf positioniert haben, ist unserer Meinung nach der schönste, da wir dort sowohl von Süden als auch von Westen den Lichteinfall haben, daher auch das Eckfenster.
Worüber wir noch am diskutieren sind, ist, ob die SpüMa nun halb hoch gestellt wird oder nicht. Welche Vor-/Nachteile gibt es da? Ergonomie ist klar, es ist allemal bequemer, aber dagegen steht die Kostenfrage und wie es mit Wasseranschluss, Abfluss etc. aussieht. Den Backofen müssten wir nicht hochgestellt haben, da ich einfach denke, dieser wird eindeutig weniger genutzt als die SpüMa.
An Zubehör haben wir jetzt nur mal Spüle (die ich aber für die drei Töpfe am Tag lieber ohne Abtropffläche hätte) und den Herd (sehr ungeschickt positioniert ) eingeplant, außerdem den bereits vorhandenen und heiß geliebten Retro-Kühlschrank. Wenn dieser aber in ferner Zukunft aufgibt, soll der neue eingebaut werden.
Im Mom. sind wir noch zu zweit, es werden aber wohl mal Kinder dazukommen, so dass ich bei der Planung mal 4 Personen angebe.
Umluft-DAH wg. Lüftungsanlage im Haus.
Nicht zu vergessen: Irgendwie sammeln sich bei uns immer alle Gäste in der Küche
Oh weh, ich sehe gerade, dass ich mal wieder einen Roman geschrieben habe, sorry. Bei auftauchenden Fragen einfach fragen!
LG
Carina
PS: Hoffentlich klappt das mit den Anhängen alles...
Checkliste zur Küchenplanung von CarinaS
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen minimal möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100cm, evtl. noch korrigierbar
Fensterhöhe (in cm) : 126cm
Raumhöhe in cm: : 256cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60cm? 90cm? Was besser passt!
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Groß genug, wenn noch 4 Gäste kommen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Brauchen wir nicht, Esstisch ist direkt dabei.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 88cm, habe im Mom. 91, ist etwas zu hoch
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Meistens 1x tägl. ein schnelles Abendessen, wenn Zeit ist, gerne aufwändiger, auch für Gäste.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine. auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Hier ist einfach zu wenig Platz, keine SpüMa
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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