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Küche für Neubau-DHH (Miete)
Hallo zusammen,
nachdem ich hier nun schon eine Zeit lang als stummer Mitleser unterwegs war, ist es jetzt soweit: ich darf/muss eine Küche planen.
Konkret geht es um die Küche für eine aktuell im Bau befindliche DHH, die wir gegen Ende des Jahres zur Miete beziehen werden.
Da es sich um ein Mietobjekt handelt, sind keinerlei tiefgreifenden baulichen Veränderungen möglich.
Im Moment liegt unser Hauptproblem in der Balance zu finden zwischen der teuren Variante einer Traumküche (also etwas fürs Eigenheim) und der günstigeren Version mit Abstrichen (bei der es dafür dann nicht ganz so weh tut wenn man sie beim nächsten Umzug nicht mitnehmen kann).
Dem Plan kann man ja entnehmen, dass es sich um eine offene Küche handelt, mit unmittelbar angeschlossenem Essbereich, die Küche selbst also eine "Arbeitsküche" ist. Aber man will ja vom Esstisch aus nicht die ganz Zeit auf das nackt Grauen schauen. Und als jemand, dem das Kochen Spass macht, möchte ich mich auch nicht die ganze Zeit über Unzulänglichkeiten oder Planungskompromisse ärgern.
Es würde mich freuen zu hören was erfahrene und/oder passionierte Küchenplaner zu unserer Planung sagen und eventuell kommt durch den Input hier ja auch der Input in die eine oder andere Richtung.
Wir waren erst bei einem Küchenbauer und haben uns dort eine Häcker -Küche planen lassen. Es war der erste Besuch in einem Küchenstudio und die erste ernsthafte Auseinandersetzung mit dem Thema und daher haben wir einfach mal frei von der Leber weg genommen was uns gefällt und entsprechend teuer ist es geworden (teuer ist relativ, wahrscheinlich angemessen für die Dinge die wir ausgesucht haben, es fehlt uns bis jetzt der Vergleich mit anderen Herstellern/Küchenstudios.
- Aufbau wie im angehangenen Plan
- Häcker Systemat grifflos
- Fronten AV6000 weiß matt
- APL Dekton Sirius 20mm
- Bora Pure X
- Dampfbackofen Siemens HS836GVB6
- Geschirrspüler Siemens SX878D26PE
- Preis 20.400 €
Wir sind auf keinen Küchenhersteller festgelegt, aber Farbe (weiß, matt), grifflos und die U-Form stehen schon ziemlich fest, aber in Stein gemeißelt ist keine unserer Vorgaben.
Weitere Infos:
-Das Küchenfenster hat drei Flügel, der mittlere kann nicht bewegt werden und darunter liegt der Wasseranschluss.
-Arbeitsplatte soll in Fensterlaibung laufen
-MUPL gewünscht (planrechts neben Spüle eingeplant)
-Muldenlüfter gewünscht damit Wandschränke nicht unterbrochen werden
Ich hoffe ich habe keine wesentlichen Informationen vergessen.
VG
Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178, 159
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): unter der Woche schnelle Küche/Hausmannskost aber an 4/5 Tagen auf jeden Fall warm. Am Wochenende auch ambitionierter
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Siemens, Neff , Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Größtes Manko der alten Küche: zu wenig Arbeitsfläche. Ebenfalls störend: wenig Stauraum, zu kleines Kochfeld, schlechte DAH.
Preisvorstellung (Budget): max. 18.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem ich hier nun schon eine Zeit lang als stummer Mitleser unterwegs war, ist es jetzt soweit: ich darf/muss eine Küche planen.
Konkret geht es um die Küche für eine aktuell im Bau befindliche DHH, die wir gegen Ende des Jahres zur Miete beziehen werden.
Da es sich um ein Mietobjekt handelt, sind keinerlei tiefgreifenden baulichen Veränderungen möglich.
Im Moment liegt unser Hauptproblem in der Balance zu finden zwischen der teuren Variante einer Traumküche (also etwas fürs Eigenheim) und der günstigeren Version mit Abstrichen (bei der es dafür dann nicht ganz so weh tut wenn man sie beim nächsten Umzug nicht mitnehmen kann).
Dem Plan kann man ja entnehmen, dass es sich um eine offene Küche handelt, mit unmittelbar angeschlossenem Essbereich, die Küche selbst also eine "Arbeitsküche" ist. Aber man will ja vom Esstisch aus nicht die ganz Zeit auf das nackt Grauen schauen. Und als jemand, dem das Kochen Spass macht, möchte ich mich auch nicht die ganze Zeit über Unzulänglichkeiten oder Planungskompromisse ärgern.
Es würde mich freuen zu hören was erfahrene und/oder passionierte Küchenplaner zu unserer Planung sagen und eventuell kommt durch den Input hier ja auch der Input in die eine oder andere Richtung.
Wir waren erst bei einem Küchenbauer und haben uns dort eine Häcker -Küche planen lassen. Es war der erste Besuch in einem Küchenstudio und die erste ernsthafte Auseinandersetzung mit dem Thema und daher haben wir einfach mal frei von der Leber weg genommen was uns gefällt und entsprechend teuer ist es geworden (teuer ist relativ, wahrscheinlich angemessen für die Dinge die wir ausgesucht haben, es fehlt uns bis jetzt der Vergleich mit anderen Herstellern/Küchenstudios.
- Aufbau wie im angehangenen Plan
- Häcker Systemat grifflos
- Fronten AV6000 weiß matt
- APL Dekton Sirius 20mm
- Bora Pure X
- Dampfbackofen Siemens HS836GVB6
- Geschirrspüler Siemens SX878D26PE
- Preis 20.400 €
Wir sind auf keinen Küchenhersteller festgelegt, aber Farbe (weiß, matt), grifflos und die U-Form stehen schon ziemlich fest, aber in Stein gemeißelt ist keine unserer Vorgaben.
Weitere Infos:
-Das Küchenfenster hat drei Flügel, der mittlere kann nicht bewegt werden und darunter liegt der Wasseranschluss.
-Arbeitsplatte soll in Fensterlaibung laufen
-MUPL gewünscht (planrechts neben Spüle eingeplant)
-Muldenlüfter gewünscht damit Wandschränke nicht unterbrochen werden
Ich hoffe ich habe keine wesentlichen Informationen vergessen.
VG
Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178, 159
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): unter der Woche schnelle Küche/Hausmannskost aber an 4/5 Tagen auf jeden Fall warm. Am Wochenende auch ambitionierter
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Siemens, Neff , Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Größtes Manko der alten Küche: zu wenig Arbeitsfläche. Ebenfalls störend: wenig Stauraum, zu kleines Kochfeld, schlechte DAH.
Preisvorstellung (Budget): max. 18.000€
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