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Küche für Mietwohnung
Hallo zusammen! Habe mit Begeisterung bereits viele Beiträge hier im Forum verfolgt - und einiges gelernt. Nun würde ich mich über eure Einschätzung zu einem Vorhaben meinerseits freuen.
Es geht um eine Mietwohnung (78 m² Souterrain), die wir bisher immer ohne Küche vermietet haben. Nun haben wir nette neue Mieter aus der Ukraine gefunden, die die Wohnung gerne mieten würden - aber mit Küche. Das trifft sich an sich ganz gut, da wir die Erfahrung gemacht haben, dass sich die Wohnung auch in Zukunft generell besser vermieten lässt, wenn eine Wohnung vorhanden ist.
Die Küche sollte also relativ schlicht sein, damit sie auch perspektivisch viele Mieter anspricht. Inbegriffen sollte sein: Spüle, Geschirrspüler, Kochfeld, Backofen, Kühlschrank, Gefrierschrank.
Nun stellen sich für uns einige Fragen:
- Das Budget ist relativ wichtig für uns, da es ja hier nicht um Selbstnutzung geht. Sind 3.000€ realistisch um eine Küchenzeile zu bekommen, die solide ist und auch 10 Jahre hält?
- Wir haben uns bereits ein Angebot von Ikea machen lassen (s. Angebot). Inbegriffen ist auch eine Abzugshaube. In der Wohnung wäre nur Umluft denkbar. Habt ihr Erfahrung, ob sich eine 200-300€ Abzugshaube bei Umluft überhaupt lohnt oder kann man die dann direkt weglassen? Ein solides Modell würde ja sicherlich 500-600€ kosten und da fragt sich, ob wir das jemals wieder über die Miete reinholen können oder ob man dann lieber häufiger streicht/ tapeziert beim Mieterwechsel.
- Wir überlegen auch die Fliesen neu machen zu lassen, da sie nicht wirklich ansprechend aussehen. Würdet ihr erneut Fliesen nutzen oder eine Rückwand? Hättet ihr da pragmatische Vorschläge?
- Beim Wasseranschluss gibt es nur kaltes Wasser. Wir benötigen also nach meinem Wissen entweder einen geschlossenen Durchlauferhitzer (relativ teuer) oder einen Boiler/ offenen Durchlauferhitzer mit Niederdruckarmatur. Habt ihr hier Empfehlungen?
- Wir haben uns bereits ein Angebot von Ikea eingeholt (s. anbeI). Was haltet ihr davon? Welche gute Adressen könntet ihr noch empfehlen, um solide, aber preiswerte Küchen zu erwerben?
Bin gespannt auf euer Feedback! Vielen Dank vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Übliches
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 3000
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Hallo zusammen! Habe mit Begeisterung bereits viele Beiträge hier im Forum verfolgt - und einiges gelernt. Nun würde ich mich über eure Einschätzung zu einem Vorhaben meinerseits freuen.
Es geht um eine Mietwohnung (78 m² Souterrain), die wir bisher immer ohne Küche vermietet haben. Nun haben wir nette neue Mieter aus der Ukraine gefunden, die die Wohnung gerne mieten würden - aber mit Küche. Das trifft sich an sich ganz gut, da wir die Erfahrung gemacht haben, dass sich die Wohnung auch in Zukunft generell besser vermieten lässt, wenn eine Wohnung vorhanden ist.
Die Küche sollte also relativ schlicht sein, damit sie auch perspektivisch viele Mieter anspricht. Inbegriffen sollte sein: Spüle, Geschirrspüler, Kochfeld, Backofen, Kühlschrank, Gefrierschrank.
Nun stellen sich für uns einige Fragen:
- Das Budget ist relativ wichtig für uns, da es ja hier nicht um Selbstnutzung geht. Sind 3.000€ realistisch um eine Küchenzeile zu bekommen, die solide ist und auch 10 Jahre hält?
- Wir haben uns bereits ein Angebot von Ikea machen lassen (s. Angebot). Inbegriffen ist auch eine Abzugshaube. In der Wohnung wäre nur Umluft denkbar. Habt ihr Erfahrung, ob sich eine 200-300€ Abzugshaube bei Umluft überhaupt lohnt oder kann man die dann direkt weglassen? Ein solides Modell würde ja sicherlich 500-600€ kosten und da fragt sich, ob wir das jemals wieder über die Miete reinholen können oder ob man dann lieber häufiger streicht/ tapeziert beim Mieterwechsel.
- Wir überlegen auch die Fliesen neu machen zu lassen, da sie nicht wirklich ansprechend aussehen. Würdet ihr erneut Fliesen nutzen oder eine Rückwand? Hättet ihr da pragmatische Vorschläge?
- Beim Wasseranschluss gibt es nur kaltes Wasser. Wir benötigen also nach meinem Wissen entweder einen geschlossenen Durchlauferhitzer (relativ teuer) oder einen Boiler/ offenen Durchlauferhitzer mit Niederdruckarmatur. Habt ihr hier Empfehlungen?
- Wir haben uns bereits ein Angebot von Ikea eingeholt (s. anbeI). Was haltet ihr davon? Welche gute Adressen könntet ihr noch empfehlen, um solide, aber preiswerte Küchen zu erwerben?
Bin gespannt auf euer Feedback! Vielen Dank vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Übliches
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 3000
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