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Hi Leute,
ihr habt hier ja ein super Forum am Laufen. Respekt für den Service, den ihr hier anbietet.
Ich plane im Moment eine Küche für meine neue Mietwohnung. Ich war auch schon in einem Küchenstudio , bin aber mit dem Vorschlag nicht ganz zufrieden. Der Planer meinte, dass es nicht großartig anders möglich wäre. Daher möchte ich euch bitten, meinen Entwurf mal zu begutachten. Vielleicht habt ihr ja Ideen zur Optimierung oder einen ganz neuen Ansatz.
Ich habe einmal den Grundriss der Küche und einmal meinen Entwurf im ALNO -Planer aufgebaut und lade den gleich hoch. Dazu noch Maßpläne und Bilder.
Von der gesamten Wohnung habe ich keinen Grundriss, dürfte aber auch nicht unbedingt nötig sein. Von der Lagerung der Lebensmittel, über die Zubereitung, bis zum Essen soll nach Möglichkeit alles in der Küche stattfinden. Es gibt zwar einen Abstellraum ca. 2-3m entfernt neben der Küche, aber dort sollen erstmal nur die Getränkekisten untergebracht werden.
Wenn es die Planung enorm vereinfacht, kann der Gefrierschrank allerdings auch dorthin verlegt werden, der Raum ist ausreichend groß dafür.
Die Arbeitshöhe ist durch die Fensterbank bzw. die Fensterflügel begrenzt. Die Brüstungshöhe der Fenster ist mit 86,5cm recht niedrig. Der Planer meinte auch, da hätte jemand nicht genug mitgedacht. Sein Vorschlag ist deshalb die Arbeitsplatte in die Fensternische hineinlaufen zu lassen. Die Fensterbank ist 2cm stark und von dort zu den Scharnieren des Fensters sind es 3,5cm. Mit 0,5cm Abstand zu den Scharnieren ginge somit eine Arbeitshöhe von ca. 91,5cm. Zwischen Arbeitsplatte und Fensterflügel wären dann ca. 2cm Abstand und man dürfte diesen, trotz der Spüle, fast komplett öffnen können.
Mit einem passenden Schneidbrett zum Gemüse schnippeln, etc. kann ich dann vor dem Fenster meine theoretisch optimale Arbeitshöhe von 96cm erreichen.
Falls das wichtig ist, die Fensterbank steht 5cm über die Wand hinaus in den Raum hinein.
Mein Entwurf entspricht zum größten Teil dem des Küchenstudios, aber was mir nicht gefallen hat und was ich jetzt schon geändert habe:
1. Der Planer hat den Kompaktbackofen auf den Gefrierschrank gesetzt und beides an der linken Seite beim Kühlschrank platziert. Das Kochfeld saß demnach 50cm weiter rechts, direkt bis an die Spüle angrenzend.
Der Block aus Kühlschrank, Gefrierschrank und Kompaktbackofen wäre mir optisch allerdings zu wuchtig und der Kochbereich zu beengt. Durch den geringen Abstand zwischen Kochfeld und Spüle würde bei der Nutzung zudem der Komfort zu kurz kommen. Hat man Töpfe auf dem Kochfeld und muss kurz an die Spüle, müsste man beim Herumdrehen aufpassen, dass man nichts vom Kochfeld stößt.
Daher habe ich mir gedacht, dass man den Kompaktbackofen und den Gefrierschrank rechts unter die Dachschräge setzt.
Gibt es für die beiden Geräte einen Schrank und einen Unterschrank , die man so verbauen kann?
Ist es zulässig die Stromversorgung für den Kompaktbackofen unter der Küche durch den gesamten Raum zu verlegen oder muss der in der Nähe der Anschlussdose bleiben?
2. Der Planer hat erstmal nur Unterschränke mit Auszügen vorgesehen, aber ich möchte mindestens einen Schrank haben in den ich hohe Sachen (z.B. meinen Standmixer, ca. 40cm hoch) einlagern kann. Daher habe ich in die Ecke rechts erstmal einen Eckschrank gesetzt. Gibt es Eckschränke die dafür geeignet sind oder kann man für so etwas auch einen Auszug bekommen, der ein recht hohes Innenmaß hat? Könnt ihr mir da etwas empfehlen?
3. Ein weiterer Punkt: Schön wäre die Spüle + eine Ablagefläche daneben erhöht eingebaut, aber da sieht der Planer keine andere Möglichkeit, als die hier gezeigte. Soweit habe ich mich damit bereits abgefunden, zumal die Höhe ja auch noch in Ordnung ist und durch den Geschirrspüler die Nutzung ja deutlich verringert wird.
Aber wenn jemand vielleicht eine Idee hat, wie man das trotzdem hinbekommen könnte, bin ich dafür noch zu haben.
Das wär es erstmal. Der Rest steht hoffentlich in der Checkliste. Falls etwas fehlt werde ich das noch nachreichen.
Vielleicht könnt ihr mir ja auch zu einem Aha!-Erlebnis verhelfen, wie ich das hier schon ein paar Mal mitbekommen habe. Das wäre echt cool.
Schon mal vielen Dank.
Gruß,
Tobias
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 182cm ; ca. 111cm Ellenbogenhöhe
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86,5cm UK Fensterbank ; 93,5cm UK Fensterflügel
Fensterhöhe (in cm): 128,5cm
Raumhöhe in cm: 248cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 140x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich zum Essen ; gelegentlich für Nicht-Küchen-Arbeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,5cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; viel frisch, mit hohem Gemüse- und Obstanteil
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend allein, gelegentlich zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: entfällt, da erste komplett eigene Küche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
ihr habt hier ja ein super Forum am Laufen. Respekt für den Service, den ihr hier anbietet.
Ich plane im Moment eine Küche für meine neue Mietwohnung. Ich war auch schon in einem Küchenstudio , bin aber mit dem Vorschlag nicht ganz zufrieden. Der Planer meinte, dass es nicht großartig anders möglich wäre. Daher möchte ich euch bitten, meinen Entwurf mal zu begutachten. Vielleicht habt ihr ja Ideen zur Optimierung oder einen ganz neuen Ansatz.
Ich habe einmal den Grundriss der Küche und einmal meinen Entwurf im ALNO -Planer aufgebaut und lade den gleich hoch. Dazu noch Maßpläne und Bilder.
Von der gesamten Wohnung habe ich keinen Grundriss, dürfte aber auch nicht unbedingt nötig sein. Von der Lagerung der Lebensmittel, über die Zubereitung, bis zum Essen soll nach Möglichkeit alles in der Küche stattfinden. Es gibt zwar einen Abstellraum ca. 2-3m entfernt neben der Küche, aber dort sollen erstmal nur die Getränkekisten untergebracht werden.
Wenn es die Planung enorm vereinfacht, kann der Gefrierschrank allerdings auch dorthin verlegt werden, der Raum ist ausreichend groß dafür.
Die Arbeitshöhe ist durch die Fensterbank bzw. die Fensterflügel begrenzt. Die Brüstungshöhe der Fenster ist mit 86,5cm recht niedrig. Der Planer meinte auch, da hätte jemand nicht genug mitgedacht. Sein Vorschlag ist deshalb die Arbeitsplatte in die Fensternische hineinlaufen zu lassen. Die Fensterbank ist 2cm stark und von dort zu den Scharnieren des Fensters sind es 3,5cm. Mit 0,5cm Abstand zu den Scharnieren ginge somit eine Arbeitshöhe von ca. 91,5cm. Zwischen Arbeitsplatte und Fensterflügel wären dann ca. 2cm Abstand und man dürfte diesen, trotz der Spüle, fast komplett öffnen können.
Mit einem passenden Schneidbrett zum Gemüse schnippeln, etc. kann ich dann vor dem Fenster meine theoretisch optimale Arbeitshöhe von 96cm erreichen.
Falls das wichtig ist, die Fensterbank steht 5cm über die Wand hinaus in den Raum hinein.
Mein Entwurf entspricht zum größten Teil dem des Küchenstudios, aber was mir nicht gefallen hat und was ich jetzt schon geändert habe:
1. Der Planer hat den Kompaktbackofen auf den Gefrierschrank gesetzt und beides an der linken Seite beim Kühlschrank platziert. Das Kochfeld saß demnach 50cm weiter rechts, direkt bis an die Spüle angrenzend.
Der Block aus Kühlschrank, Gefrierschrank und Kompaktbackofen wäre mir optisch allerdings zu wuchtig und der Kochbereich zu beengt. Durch den geringen Abstand zwischen Kochfeld und Spüle würde bei der Nutzung zudem der Komfort zu kurz kommen. Hat man Töpfe auf dem Kochfeld und muss kurz an die Spüle, müsste man beim Herumdrehen aufpassen, dass man nichts vom Kochfeld stößt.
Daher habe ich mir gedacht, dass man den Kompaktbackofen und den Gefrierschrank rechts unter die Dachschräge setzt.
Gibt es für die beiden Geräte einen Schrank und einen Unterschrank , die man so verbauen kann?
Ist es zulässig die Stromversorgung für den Kompaktbackofen unter der Küche durch den gesamten Raum zu verlegen oder muss der in der Nähe der Anschlussdose bleiben?
2. Der Planer hat erstmal nur Unterschränke mit Auszügen vorgesehen, aber ich möchte mindestens einen Schrank haben in den ich hohe Sachen (z.B. meinen Standmixer, ca. 40cm hoch) einlagern kann. Daher habe ich in die Ecke rechts erstmal einen Eckschrank gesetzt. Gibt es Eckschränke die dafür geeignet sind oder kann man für so etwas auch einen Auszug bekommen, der ein recht hohes Innenmaß hat? Könnt ihr mir da etwas empfehlen?
3. Ein weiterer Punkt: Schön wäre die Spüle + eine Ablagefläche daneben erhöht eingebaut, aber da sieht der Planer keine andere Möglichkeit, als die hier gezeigte. Soweit habe ich mich damit bereits abgefunden, zumal die Höhe ja auch noch in Ordnung ist und durch den Geschirrspüler die Nutzung ja deutlich verringert wird.
Aber wenn jemand vielleicht eine Idee hat, wie man das trotzdem hinbekommen könnte, bin ich dafür noch zu haben.
Das wär es erstmal. Der Rest steht hoffentlich in der Checkliste. Falls etwas fehlt werde ich das noch nachreichen.
Vielleicht könnt ihr mir ja auch zu einem Aha!-Erlebnis verhelfen, wie ich das hier schon ein paar Mal mitbekommen habe. Das wäre echt cool.
Schon mal vielen Dank.
Gruß,
Tobias
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 182cm ; ca. 111cm Ellenbogenhöhe
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86,5cm UK Fensterbank ; 93,5cm UK Fensterflügel
Fensterhöhe (in cm): 128,5cm
Raumhöhe in cm: 248cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 140x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich zum Essen ; gelegentlich für Nicht-Küchen-Arbeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,5cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; viel frisch, mit hohem Gemüse- und Obstanteil
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend allein, gelegentlich zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: entfällt, da erste komplett eigene Küche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-