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Küche für Mietwohnung
Hallo zusammen,
ich habe vor einigen Jahren schon einmal eine Küche geplant (zwei gegenüberliegende Zeilen) und muss sagen, dass mir die Planung dort wesentlich einfacher gefallen ist als die aktuelle Planung. Ich finde den Raum optisch schöner geschnitten, für die Küchengestaltung finde ich den Grundriss aktuell aber schwierig.
Die Küche der jetzigen Mieterin hat die Spüle vor dem Fenster und den Herd an der rechten Wandseite, daher gehe ich davon aus, dass dort auch die entsprechenden Anschlüsse liegen.
MUPL fände ich super, aber ich merke schon, dass ich wohl zu viele Wünsche habe um sie alle zu verwirklichen. In der Planungsidee sind überall Auszüge bzw. Schubladen verbaut. Nur der obere Teil des Hochschranks hat Regalböden. Ich merke aber bei der Stauraumplanung , dass es einfach nicht "rund" ist.
Es wäre toll, wenn der Kühlschrank irgendwie "verschwinden" würde. Der aktuelle Stellplatz ist mir zu dominant im Raum. Verliert man bei Einbaukühlschränken viel? Eigentlich liebäugle ich mit einem Liebherr Standalone.
Ggf. könnte man auch mit dem Backofen tauschen. Aber der erscheint mir in der Nähe des Herdes passender.
BTW: Ich meine mich zu erinnern, dass mir bei der letzten Planung davon abgeraten wurde, Vorräte neben dem Backofen aufzubewahren. Ist das wirklich kritisch? Sollten die Vorräte lieber neben den Kühlschrank?
Ich hätte gerne Lackfronten (Lux von Nobilia hat mir sehr gut gefallen). Die Arbeitsplatte ist noch offen. Der Bodenbelag ist cremefarbener Marmor, da sollte es zu passen. Vielleicht granit in einem grau/braun? Aber das ist ja mit die einfachste Frage/Entscheidung.
Ach ja: Die Lücken soll es selbstverständlich nicht geben. Ich habe es nur nicht geschafft, Passleisten einzubauen und die Arbeitsplatte bündig zu verlängern.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174 und 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 100 cm / Maxihöhe
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): mind. 100
Fensterhöhe (in cm): ca. 100
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone - ist aber noch nicht gekauft, daher variabel.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, ggf. mit Dampfgarer.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein (dafür fehlt vermutlich der Raum)
Art des Kochfeldes: Induktion mit variablen Kochfeldern
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm wenn möglich, ansonsten 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs - auch aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit, auch für und hin und wieder mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bisher hatte ich Nobilia und Nolte , bin aber offen. Ggf. Ikea weil Mietwohnung und bessere Umbaumöglichkeiten bei Umzug!?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll:
Viel Stauraum bieten
Ausreichend/viel Arbeitsfläche haben
Wenn möglich einen hochgebauten Backofen
Küchenmaschine, Reiskocher, Mixer, ... sollen wenn möglich unsichtbar verstaut werden können (Rolladenschrank in der toten Ecke!?)
Preisvorstellung (Budget): 6000-8000 Euro wären gut
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich habe vor einigen Jahren schon einmal eine Küche geplant (zwei gegenüberliegende Zeilen) und muss sagen, dass mir die Planung dort wesentlich einfacher gefallen ist als die aktuelle Planung. Ich finde den Raum optisch schöner geschnitten, für die Küchengestaltung finde ich den Grundriss aktuell aber schwierig.
Die Küche der jetzigen Mieterin hat die Spüle vor dem Fenster und den Herd an der rechten Wandseite, daher gehe ich davon aus, dass dort auch die entsprechenden Anschlüsse liegen.
MUPL fände ich super, aber ich merke schon, dass ich wohl zu viele Wünsche habe um sie alle zu verwirklichen. In der Planungsidee sind überall Auszüge bzw. Schubladen verbaut. Nur der obere Teil des Hochschranks hat Regalböden. Ich merke aber bei der Stauraumplanung , dass es einfach nicht "rund" ist.
Es wäre toll, wenn der Kühlschrank irgendwie "verschwinden" würde. Der aktuelle Stellplatz ist mir zu dominant im Raum. Verliert man bei Einbaukühlschränken viel? Eigentlich liebäugle ich mit einem Liebherr Standalone.
Ggf. könnte man auch mit dem Backofen tauschen. Aber der erscheint mir in der Nähe des Herdes passender.
BTW: Ich meine mich zu erinnern, dass mir bei der letzten Planung davon abgeraten wurde, Vorräte neben dem Backofen aufzubewahren. Ist das wirklich kritisch? Sollten die Vorräte lieber neben den Kühlschrank?
Ich hätte gerne Lackfronten (Lux von Nobilia hat mir sehr gut gefallen). Die Arbeitsplatte ist noch offen. Der Bodenbelag ist cremefarbener Marmor, da sollte es zu passen. Vielleicht granit in einem grau/braun? Aber das ist ja mit die einfachste Frage/Entscheidung.
Ach ja: Die Lücken soll es selbstverständlich nicht geben. Ich habe es nur nicht geschafft, Passleisten einzubauen und die Arbeitsplatte bündig zu verlängern.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174 und 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 100 cm / Maxihöhe
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): mind. 100
Fensterhöhe (in cm): ca. 100
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone - ist aber noch nicht gekauft, daher variabel.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, ggf. mit Dampfgarer.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein (dafür fehlt vermutlich der Raum)
Art des Kochfeldes: Induktion mit variablen Kochfeldern
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm wenn möglich, ansonsten 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs - auch aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit, auch für und hin und wieder mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bisher hatte ich Nobilia und Nolte , bin aber offen. Ggf. Ikea weil Mietwohnung und bessere Umbaumöglichkeiten bei Umzug!?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll:
Viel Stauraum bieten
Ausreichend/viel Arbeitsfläche haben
Wenn möglich einen hochgebauten Backofen
Küchenmaschine, Reiskocher, Mixer, ... sollen wenn möglich unsichtbar verstaut werden können (Rolladenschrank in der toten Ecke!?)
Preisvorstellung (Budget): 6000-8000 Euro wären gut
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Bildschirmfoto 2019-11-18 um 16.07.10.png648,4 KB · Aufrufe: 280
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