Ich hatte den Herd ja an der Wand mit Dunstabzug weil wir auf keinen Fall einen Abzug über dem Block haben möchten (wir können jetzt auch nur noch Umluft einbauen, was bei der ersten Planung noch nicht so war). Jetzt wurden wir durch einen Küchenplaner auf das Borasystem aufmerksam gemacht welches uns soweit ganz gut gefällt. Er meinte ebenfalls das er die Spüle (schmutziges Geschirr usw.) von der Inseln separieren würde. Ebenfalls meinte er das beim Kochen mit mehreren Leuten der Herd der zentrale Punkt sei (kann die Argumentation teilweise nachvollziehen, bin aber noch nicht 100% sicher, deshalb auch mein neuer Beitrag). Im alten Plan würde man ja so mit dem Rücken zu den Mitköchen stehen, was unsere Idee "Kommunikatives Kochen" nicht unterstützt. Sicher ist der Raum ja nicht riesengroß und man kann sich mit Freunden und Familie ja auch ohne Blickkontakt unterhalten. Der GSP ist aktuell noch planlinks neben dem Ofen, auch hier bin ich noch nicht so ganz sicher ob unsere Abläufe so funktionieren. Links neben der Spüle soll ein Handtuchhalter angeordnet werden, planoben links soll die Kaffeemaschine und der Toaster stehen, da hat man in den Schränken gut Stauraum für Tee, Kaffee, Brot usw.. Planoben recht sind Schubladen für Dinge die man nicht so oft benötigt wie z.B. diverse Schüsseln und Werkzeuge. Sicherlich ist speziell in diesem Bereich (ich nenn es mal das Dreieck zwischen Herd, Ofen und Spüle) noch Optimierungsbedarf. Ich hoffe ich konnte jetzt einiges erläutern.
Gruß