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Hallo zusammen,
bin schon etwas länger hier angemeldet, weil wir eigentlich unsere Küche umbauen wollten. Da wir nun aber endlich eine größere Wohnung gefunden haben und diese ohne Küche ist, muß selbige her.
Unsere letzte Küche haben wir planlos vom IKEA gekauft und selbst montiert. (Ich erspare mir die Details) Hat auch gefühlt 3 Monate gedauert...Zum Glück hatten wir da noch keine Kinder
Jetzt sind wir zu viert (Kinder 6 und 4 Jahre) und brauchen eben für die neue (Miet-) Whg eine Küche.
Nun habe ich alles vermessen und mir so einiges vorgestellt, komme aber mit dem Alno -Planer nicht ganz zurecht. Auch bin ich ratlos, wie die ganzen Elemente am besten unterzubringen sind.
Die grobe Planung sähe so aus:
Links:
- Ober- und Unterschränke
- Kühlschrank
- "Besenkammer" (hinter die Tür für Staubsauger, Bügelbrett, einen Kasten Wasser, Bier steht im Keller. Besenkamer ist kein Muß, da im Flur noch ein Einbauschrank rein soll, der Staubsauger und Bügelbrett aufnehmen kann.
- Arbeitsfläche (ua für Toaster und Brotkorb)
Rechts:
(von "oben" nach "unten", bei einer 60er Breite der Elemente)
- Geschirrspüler
- Spüle
- 20cm Schrank
- Waschmaschine
- Herd / Ofen mit Dunstabzugshaube (Umluft)
- Unterschrank für zB Töpfe/Pfannen
Oberschränke müssen hier nicht sein, da wir das Geschirr im Essbereich unterbringen möchten, wenn es platzmäßig nicht ausgeht oder knapp wird, dann lieber mit. (Ohne Oberschränke wirkt die Küche vielleicht "größer" oder zumindest "nicht so eng".
Ist diese Aufteilung sinnvoll?
Eine 90er Breite für das Besteck etc wäre natürlich toll...
Ich würde mich sehr freuen, wenn Ihr uns ein paar Tipps geben würdet.
Viele Grüße
Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175 / 181 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zuwenig Platz für Vorräte, Pfannen/Töpfe und Gemüse/Obst
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
----------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchenvermaßung als JPG:
bin schon etwas länger hier angemeldet, weil wir eigentlich unsere Küche umbauen wollten. Da wir nun aber endlich eine größere Wohnung gefunden haben und diese ohne Küche ist, muß selbige her.
Unsere letzte Küche haben wir planlos vom IKEA gekauft und selbst montiert. (Ich erspare mir die Details) Hat auch gefühlt 3 Monate gedauert...Zum Glück hatten wir da noch keine Kinder
Jetzt sind wir zu viert (Kinder 6 und 4 Jahre) und brauchen eben für die neue (Miet-) Whg eine Küche.
Nun habe ich alles vermessen und mir so einiges vorgestellt, komme aber mit dem Alno -Planer nicht ganz zurecht. Auch bin ich ratlos, wie die ganzen Elemente am besten unterzubringen sind.
Die grobe Planung sähe so aus:
Links:
- Ober- und Unterschränke
- Kühlschrank
- "Besenkammer" (hinter die Tür für Staubsauger, Bügelbrett, einen Kasten Wasser, Bier steht im Keller. Besenkamer ist kein Muß, da im Flur noch ein Einbauschrank rein soll, der Staubsauger und Bügelbrett aufnehmen kann.
- Arbeitsfläche (ua für Toaster und Brotkorb)
Rechts:
(von "oben" nach "unten", bei einer 60er Breite der Elemente)
- Geschirrspüler
- Spüle
- 20cm Schrank
- Waschmaschine
- Herd / Ofen mit Dunstabzugshaube (Umluft)
- Unterschrank für zB Töpfe/Pfannen
Oberschränke müssen hier nicht sein, da wir das Geschirr im Essbereich unterbringen möchten, wenn es platzmäßig nicht ausgeht oder knapp wird, dann lieber mit. (Ohne Oberschränke wirkt die Küche vielleicht "größer" oder zumindest "nicht so eng".
Ist diese Aufteilung sinnvoll?
Eine 90er Breite für das Besteck etc wäre natürlich toll...
Ich würde mich sehr freuen, wenn Ihr uns ein paar Tipps geben würdet.
Viele Grüße
Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175 / 181 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zuwenig Platz für Vorräte, Pfannen/Töpfe und Gemüse/Obst
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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