Mitglied
- Beiträge
- 15
- Wohnort
- Berlin
Küche für ein EFH Neubau - eine Seite offen
Hallo Ihr Lieben Küchengeister,
Nach 18 Jahren seit der letzten Küchenplanung muß ich wieder ran. Beim letzten Mal habe ich die Küche bereits selbst geplant und bin auch bis heute zu 98% zufrieden - sowohl mit dem Layout als auch mit dem Hersteller. Die Küche hat bis heute keine Macken, ausser die "Mutwilligen". Alle Auszüge laufen noch unfassbar gut. Mit dem Küchenbauer würde ich auch sofort nochmal bauen.
Den einen gibts nicht mehr, der Hersteller war zwischenzeitlich insolvent (Alno ), und das Layout passt nicht zur neuen Küche ^^ Verdammt.
Ich hab mir schon einige Gedanken gemacht, aber mehr Köpfe sind besser als einer. Bereits an dieser Stelle vielen lieben DANK für Eure Zeit und Hilfe.
Falls jemand neben den Planungstechnischen Fragen eine Empfehlung hat, welche Alno nahe kommt (PreisWERT, nicht billig) - immer her damit.
Zu der Planung zwei kleine Anmerkungen:
1. Ich bin es gewohnt die Spüle nah am Kochfeld zu haben, einen schweren Topf direkt zu füllen ist großartig (obwohl das wohl schwierig wird, ist ja doch recht "weit" weg), Arbeiten mach ich meist über Eck oder ganz woanders und nehme die "Einzelteile" vorbereitet zum Kochen mit.
2. Planung wurde mittlerweile auf Version 15 gesetzt.
Viele Grüße,
Dirk / Blue
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 Rohbau. Kann ggf. angepasst werden. Vielleicht gleich die Arbeitsfläche als Fensterbrett nutzen?
Fensterhöhe (in cm): 137
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten für alltägliches, zusätzliches Gerät im Keller
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Klassische Hausmannskost, Menüs nur zu wenigen Feiertagen, in ca 50% der Fälle sind es aber auch Fertiggerichte oder fertig vorbereitetes.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nicht wirklich, siehe Text
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Bosch , wegen guten Erfahrungen.
Küchenstil: Grifflose Küche - aber noch nicht ganz sicher. Ist schon schick, aber ggf. unbequem und teuer(?)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Einige Vorräte sollten in die neue Küche passen, vorher hatte ich eine Speisekammer. Große / seltene Dinge kommen in den Keller, aber das ist vermutlich umständlich und unpraktisch.
Preisvorstellung (Budget): 12-15000
Angehängte Dateien
Hallo Ihr Lieben Küchengeister,
Nach 18 Jahren seit der letzten Küchenplanung muß ich wieder ran. Beim letzten Mal habe ich die Küche bereits selbst geplant und bin auch bis heute zu 98% zufrieden - sowohl mit dem Layout als auch mit dem Hersteller. Die Küche hat bis heute keine Macken, ausser die "Mutwilligen". Alle Auszüge laufen noch unfassbar gut. Mit dem Küchenbauer würde ich auch sofort nochmal bauen.
Den einen gibts nicht mehr, der Hersteller war zwischenzeitlich insolvent (Alno ), und das Layout passt nicht zur neuen Küche ^^ Verdammt.
Ich hab mir schon einige Gedanken gemacht, aber mehr Köpfe sind besser als einer. Bereits an dieser Stelle vielen lieben DANK für Eure Zeit und Hilfe.
Falls jemand neben den Planungstechnischen Fragen eine Empfehlung hat, welche Alno nahe kommt (PreisWERT, nicht billig) - immer her damit.
Zu der Planung zwei kleine Anmerkungen:
1. Ich bin es gewohnt die Spüle nah am Kochfeld zu haben, einen schweren Topf direkt zu füllen ist großartig (obwohl das wohl schwierig wird, ist ja doch recht "weit" weg), Arbeiten mach ich meist über Eck oder ganz woanders und nehme die "Einzelteile" vorbereitet zum Kochen mit.
2. Planung wurde mittlerweile auf Version 15 gesetzt.
Viele Grüße,
Dirk / Blue
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 Rohbau. Kann ggf. angepasst werden. Vielleicht gleich die Arbeitsfläche als Fensterbrett nutzen?
Fensterhöhe (in cm): 137
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten für alltägliches, zusätzliches Gerät im Keller
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Klassische Hausmannskost, Menüs nur zu wenigen Feiertagen, in ca 50% der Fälle sind es aber auch Fertiggerichte oder fertig vorbereitetes.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nicht wirklich, siehe Text
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Bosch , wegen guten Erfahrungen.
Küchenstil: Grifflose Küche - aber noch nicht ganz sicher. Ist schon schick, aber ggf. unbequem und teuer(?)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Einige Vorräte sollten in die neue Küche passen, vorher hatte ich eine Speisekammer. Große / seltene Dinge kommen in den Keller, aber das ist vermutlich umständlich und unpraktisch.
Preisvorstellung (Budget): 12-15000
Angehängte Dateien
Anhänge
-
EG-Grundriss.jpg122,8 KB · Aufrufe: 340
-
Alno-Küche-SW-Planung-2d.jpg120,3 KB · Aufrufe: 318
-
küche-screen.jpg71,8 KB · Aufrufe: 273
-
Alno-Küche-SW-Perspektive.jpg104,2 KB · Aufrufe: 299
-
Kueche-SW.POS6 KB · Aufrufe: 100
-
Kueche-SW.KPL3,9 KB · Aufrufe: 102
-
Küche-SW-v15-2.jpg112,4 KB · Aufrufe: 201
-
Küche-SW-v15-1.jpg114,5 KB · Aufrufe: 225
Zuletzt bearbeitet: