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Küche für EFH Neubau
Hallo,
wir haben nun die ersten Gespräche und Planungen mit 2 Küchenstudios geführt. Nun wollte ich mal die Meinungen und Erfahrungen nutzen und fragen, was noch verbessert / optimiert werden kann.
Ich habe die Planung mit dem Schüller Planer vorgenommen. (Hoffe das ist ok, leider sind die Ansichten nicht so toll).
Die Aufstellung der einzelnen Möbel sind auch dabei.
Was uns gerade am meisten verunsichert - der Küchenberater gestern hat uns "gewarnt", dass sich die Glasfronten wohl gerne verziehen und es gerade bei großen Türen (z.B. Kühlschrank oder dem großen Vorratsschrank) sein kann, dass die Türe irgendwann mal biszu 1 cm absteht. Hat hier jemand Erfahrungen?
Wir wollten eigentlich satiniertes Glas in weiß und eine dunkle Arbeitsplatte (Naturstein oder Keramik / Dekton ). Nun sind wir leider verunsichert, da wir bei einem doch recht hohen Kaufpreis rauskommen und ich mich wahnsinnig ärgern würde, wenn die Front irgendwann absteht.
Alternativ sind wir nun auf Fenix aufmerksam geworden. Hier hat uns Küchenberater 2 aber gesagt, dass wir mit unserem Budget auf keinen Fall hinkommen (Hersteller wäre dann wohl Schüller Next 125).
Die Angebote lagen jetzt bei deinen Küchenstudios bei 25.000 € - 28.000€ ohne Nachverhandeln. Ist das eurer Meinung nach in Ordnung oder zu hoch?
Anbei noch unsere Geräte:
Bei dem Combigerät wurde uns zu einem 45cm-Gerät geraten. Gibt es hier Erfahrungen? Wir machen ab und an mal einen Braten, aber keine Gans, Truthahn oder ähnliches. Zustätzlich planen wir hier noch die große Wärmeschublade ein, nicht zum Erwärmen von Tellern und co, sondern ehr fürs Niedertemperaturgaren.
Bzgl. der Planung noch 3 Anmerkungen:
- eine Sitzgelegenheit für 2 Personen wäre schön, jedoch kein Muss
- die Küche sollte so symmetrisch wie möglich sein (Tick von mir )
- keine Hochschränke, dafür kommen bei der langen Zeile 2 alte Eichenbretter (passend zum Esstisch) an die Wand. Platz für Stauraum sollten wir eigentlich genug haben.
Ich hoffe ich habe alle notwendigen Details hinterlegt, ansonsten bitte einfach nachfragen.
Vielen Dank schon mal für alle Anregungen / Möglichkeiten zur Optimierung.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,87 ; 1,69 und aktuell 1,62 (Kind)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 / 94 cm (Haben aktuell 93 cm und finden die Höhe passend)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Keine Fenster vorhanden (große Hebe/Schiebetüre an der Südseite)
Fensterhöhe (in cm): Keine Fenster vorhanden
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,00*1,00
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Küchenarbeiten, Morgens Kaffee trinken --> Sitzplatz in der Küche ist jedoch kein Muss, sondern optional.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche: In der Regel morgens das Frühstück (Brötchen, Kaffee etc.) und am Abend warm; Am Wochenende meist Mittags warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist mit der Familie (zu zweit) wenn Freund zu Besuch sind auch gerne zusammen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell liegen Angebote von Häcker und Schüller vor - jedoch noch nicht final festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche sollte so symmetrisch wie möglich sein, gerne Sitzecke bzw. kleine Theke, jedoch nicht zwingend.
Die Küche sollte so funktional wie möglich sein.
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Hallo,
wir haben nun die ersten Gespräche und Planungen mit 2 Küchenstudios geführt. Nun wollte ich mal die Meinungen und Erfahrungen nutzen und fragen, was noch verbessert / optimiert werden kann.
Ich habe die Planung mit dem Schüller Planer vorgenommen. (Hoffe das ist ok, leider sind die Ansichten nicht so toll).
Die Aufstellung der einzelnen Möbel sind auch dabei.
Was uns gerade am meisten verunsichert - der Küchenberater gestern hat uns "gewarnt", dass sich die Glasfronten wohl gerne verziehen und es gerade bei großen Türen (z.B. Kühlschrank oder dem großen Vorratsschrank) sein kann, dass die Türe irgendwann mal biszu 1 cm absteht. Hat hier jemand Erfahrungen?
Wir wollten eigentlich satiniertes Glas in weiß und eine dunkle Arbeitsplatte (Naturstein oder Keramik / Dekton ). Nun sind wir leider verunsichert, da wir bei einem doch recht hohen Kaufpreis rauskommen und ich mich wahnsinnig ärgern würde, wenn die Front irgendwann absteht.
Alternativ sind wir nun auf Fenix aufmerksam geworden. Hier hat uns Küchenberater 2 aber gesagt, dass wir mit unserem Budget auf keinen Fall hinkommen (Hersteller wäre dann wohl Schüller Next 125).
Die Angebote lagen jetzt bei deinen Küchenstudios bei 25.000 € - 28.000€ ohne Nachverhandeln. Ist das eurer Meinung nach in Ordnung oder zu hoch?
Anbei noch unsere Geräte:
Kühlschrank | Siemens | iQ500 KI82LAD40 (hier noch in 178cm - tendieren nun aber zu einem 140cm Gerät) |
Geschirrspülmaschine (XXL-Gerät) | Miele | G6775 SCVi XXL |
Backofen | Miele | DGC 7640 |
Wärmeschublade | Miele | Gourmetschublade 29cm ESW7020 |
Kochfeld | Bora Pure |
Bei dem Combigerät wurde uns zu einem 45cm-Gerät geraten. Gibt es hier Erfahrungen? Wir machen ab und an mal einen Braten, aber keine Gans, Truthahn oder ähnliches. Zustätzlich planen wir hier noch die große Wärmeschublade ein, nicht zum Erwärmen von Tellern und co, sondern ehr fürs Niedertemperaturgaren.
Bzgl. der Planung noch 3 Anmerkungen:
- eine Sitzgelegenheit für 2 Personen wäre schön, jedoch kein Muss
- die Küche sollte so symmetrisch wie möglich sein (Tick von mir )
- keine Hochschränke, dafür kommen bei der langen Zeile 2 alte Eichenbretter (passend zum Esstisch) an die Wand. Platz für Stauraum sollten wir eigentlich genug haben.
Ich hoffe ich habe alle notwendigen Details hinterlegt, ansonsten bitte einfach nachfragen.
Vielen Dank schon mal für alle Anregungen / Möglichkeiten zur Optimierung.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,87 ; 1,69 und aktuell 1,62 (Kind)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 / 94 cm (Haben aktuell 93 cm und finden die Höhe passend)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Keine Fenster vorhanden (große Hebe/Schiebetüre an der Südseite)
Fensterhöhe (in cm): Keine Fenster vorhanden
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,00*1,00
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Küchenarbeiten, Morgens Kaffee trinken --> Sitzplatz in der Küche ist jedoch kein Muss, sondern optional.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche: In der Regel morgens das Frühstück (Brötchen, Kaffee etc.) und am Abend warm; Am Wochenende meist Mittags warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist mit der Familie (zu zweit) wenn Freund zu Besuch sind auch gerne zusammen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell liegen Angebote von Häcker und Schüller vor - jedoch noch nicht final festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche sollte so symmetrisch wie möglich sein, gerne Sitzecke bzw. kleine Theke, jedoch nicht zwingend.
Die Küche sollte so funktional wie möglich sein.
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
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