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Hallo an alle hier im Forum,
bei der Suche nach Ideen für die Neugestaltung unserer Küche bin ich auf dieses Forum gestoßen und bin echt begeistert von den vielen tollen Ideen. Ich hoffe, Ihr habt auch noch ein paar für unsere Küche .
Wir haben ein EFH aus dem Jahr 1980. Und nun soll endlich die Küche erneuert werden, welche aus dem Baujahr stammt.
Hier ein Grundrissausschnitt des Erdgeschosses:
Und der bemaßte Grundriss:
Geplante Arbeiten:
- neue Decke (z.Zt. sind da Holzpanele)
- Bodenfliesen ersetzen
- vorhandenen Fliesenspiegel entfernen (und Nischenverkleidung statt Fliesen)
- Wände verputzen und streichen
- Elektroanschlüsse werden entsprechend der Küchenplanung neu verlegt
- Türen und Fenster bleiben unverändert
- die Heizung unter dem Fenster sollte möglichst nicht zugebaut werden, da die Heizleistung benötigt wird. (Es gibt evtl. noch eine andere Alternative für einen Heizkörper an der Wand rechts unten (*1), das ist aber budgettechnisch noch nicht abgeklärt).
So jetzt zeig ich Euch mal ein paar Bilder von der Istsituation:
Ecke Oben rechts (bis inkl. Schrank rechts neben dem Herd):
Ecke oben links (ab Herd):
Fensterfront (links der Ecke):
Wie ihr seht, hat die Küche im Moment eine L-Form. Diese möchte ich am liebsten zum U auffüllen. (Die Vorbesitzer hatten an der freien Wand noch einen kleinen Tisch, den benötigen wir aber nicht.)
Den aktuellen Planungsvorschlag hänge ich gleich noch an.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 und 190
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70 - 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: maximal zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Funktional gesehen ist die Küche ganz ok, denke aber dass hier durch das Hochsetzen von Backofen und Geschirrspüler optimert werden kann. Bisher ist nur eine Längsseite genutzt. Ich würde die Schränke lieber auf zwei Seiten verteilen, dafür die Anzahl der Oberschränke reduzieren (was ich als "luftiger" empfinde. Insgesamt sind sowohl Möbel als auch Geräte aufgrund ihres Alters austauschwürdig .
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: z. Zt. ist Schüller angedacht, bin für Vorschläge aber offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Backofen muss Neff , beim Rest bin ich offen
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
bei der Suche nach Ideen für die Neugestaltung unserer Küche bin ich auf dieses Forum gestoßen und bin echt begeistert von den vielen tollen Ideen. Ich hoffe, Ihr habt auch noch ein paar für unsere Küche .
Wir haben ein EFH aus dem Jahr 1980. Und nun soll endlich die Küche erneuert werden, welche aus dem Baujahr stammt.
Hier ein Grundrissausschnitt des Erdgeschosses:
Und der bemaßte Grundriss:
Geplante Arbeiten:
- neue Decke (z.Zt. sind da Holzpanele)
- Bodenfliesen ersetzen
- vorhandenen Fliesenspiegel entfernen (und Nischenverkleidung statt Fliesen)
- Wände verputzen und streichen
- Elektroanschlüsse werden entsprechend der Küchenplanung neu verlegt
- Türen und Fenster bleiben unverändert
- die Heizung unter dem Fenster sollte möglichst nicht zugebaut werden, da die Heizleistung benötigt wird. (Es gibt evtl. noch eine andere Alternative für einen Heizkörper an der Wand rechts unten (*1), das ist aber budgettechnisch noch nicht abgeklärt).
So jetzt zeig ich Euch mal ein paar Bilder von der Istsituation:
Ecke Oben rechts (bis inkl. Schrank rechts neben dem Herd):
Ecke oben links (ab Herd):
Fensterfront (links der Ecke):
Wie ihr seht, hat die Küche im Moment eine L-Form. Diese möchte ich am liebsten zum U auffüllen. (Die Vorbesitzer hatten an der freien Wand noch einen kleinen Tisch, den benötigen wir aber nicht.)
Den aktuellen Planungsvorschlag hänge ich gleich noch an.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 und 190
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70 - 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: maximal zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Funktional gesehen ist die Küche ganz ok, denke aber dass hier durch das Hochsetzen von Backofen und Geschirrspüler optimert werden kann. Bisher ist nur eine Längsseite genutzt. Ich würde die Schränke lieber auf zwei Seiten verteilen, dafür die Anzahl der Oberschränke reduzieren (was ich als "luftiger" empfinde. Insgesamt sind sowohl Möbel als auch Geräte aufgrund ihres Alters austauschwürdig .
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: z. Zt. ist Schüller angedacht, bin für Vorschläge aber offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Backofen muss Neff , beim Rest bin ich offen
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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