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Küche für die Dachwohnung
Hallo zusammen!
Durch super Erfahrungen und vielen guten Tipps hier aus dem Forum, stelle ich heute eine weitere Küchenplanung hier zur Diskussion. Vor gut zwei Jahren haben wir meine Küche hier geplant - und die ist super geworden! Nun sind wir gerade dabei unseren Dachboden für unseren älteren Sohn auszubauen und auch dort soll eine Küche geplant werden.
Er wird dort mit seiner Freundin einziehen, also ein junges Paar das auch kocht, aber nicht wahnsinnig aufwendig - man muss halt mal satt werden.
Ich schicke einen Plan des Rohbaus mit, planoben ist der Eingang, den man über eine Außentreppe erreicht. Die drei roten gestrichelten Quadrate sollen die Veluxfenster darstellen. Die gestrichelte Linien rechts ist die 2-Meter-Marke. Links veredeutlicht die gestrichelte Linie auch den Verlauf einer Dachgaube, die mit einem großen Fenster und einem Veluxfenster ausgestattet ist (rot gestr. Rechteck in der Gaube) In diesem großen Raum sind auch noch kleine Quadrate verzeichnet, das sind die Ständer-Balken, die das Dach tragen, die bleiben erhalten und sichtbar.
Planunten links kommt das Bad, planunten rechts das Schlafzimmer.
Die Küche soll dann in den Raum reinragend vor die Schlafzimmertür - kann man in dem anderen Plan gut erkennen, in dem das Dachstudio mal eingerichtet skizziert wurde.
Ich habe auch schon einen Plan für die Küche gemacht, mit möglichst vielen großenb Auszugsschränken, die Postion des Herdes sollte halt möglichst so, dass das Abluftrohr an dem Ständer-Balken vorbei kann. Kühlschrank dachten wir an ein freistehenden mit Gefrierteil.
Zum Essen soll entweder die Arbeitsplatte in der Tiefe verlängert werden um daran zu essen oder aber eine Tresenplatte aqngebracht werden. Ich persönlich bin durch die Erfahrung mit meiner Küche ja von einer tiefen Arbeitsfläche überzeugt - da man aber immer direkt in die Küche schaut hat eine erhöhte Tresenplatte natürlich auch seine Vorteile.
Gegenüber der Spüle dachte ich an der Wand zwei Oberschränke anzubringen für Geschirr/Gläser, da diese ja nur knapp 40 cm tief sind und der Durchgang sonst zu eng wird.
Auch der MUPL ist ja die weltbeste Erfindung!!! aber bei dieser Küche, mit eh wenig Schrankplatz, würde ich den Müll doch ganz klassisch unter der Spüle einplanen.
Wasser/Abwasser kommt von unten, also unter der Küchenzeile ist eine weitere Küche im EG und die zapfen wir an.
Spülmaschine und Herd kommen aus unserer alten Küche hier rein, beides Miele .
So - nun bin ich bannig gespannt, auf eure Anregungen und Ideen!!
Liebe Grüße, Sandra
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 196 cm und 175 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 2 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Spülmaschiene und Herd Miele aus unserer alten Küche (erst mal)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5.000,-
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Durch super Erfahrungen und vielen guten Tipps hier aus dem Forum, stelle ich heute eine weitere Küchenplanung hier zur Diskussion. Vor gut zwei Jahren haben wir meine Küche hier geplant - und die ist super geworden! Nun sind wir gerade dabei unseren Dachboden für unseren älteren Sohn auszubauen und auch dort soll eine Küche geplant werden.
Er wird dort mit seiner Freundin einziehen, also ein junges Paar das auch kocht, aber nicht wahnsinnig aufwendig - man muss halt mal satt werden.
Ich schicke einen Plan des Rohbaus mit, planoben ist der Eingang, den man über eine Außentreppe erreicht. Die drei roten gestrichelten Quadrate sollen die Veluxfenster darstellen. Die gestrichelte Linien rechts ist die 2-Meter-Marke. Links veredeutlicht die gestrichelte Linie auch den Verlauf einer Dachgaube, die mit einem großen Fenster und einem Veluxfenster ausgestattet ist (rot gestr. Rechteck in der Gaube) In diesem großen Raum sind auch noch kleine Quadrate verzeichnet, das sind die Ständer-Balken, die das Dach tragen, die bleiben erhalten und sichtbar.
Planunten links kommt das Bad, planunten rechts das Schlafzimmer.
Die Küche soll dann in den Raum reinragend vor die Schlafzimmertür - kann man in dem anderen Plan gut erkennen, in dem das Dachstudio mal eingerichtet skizziert wurde.
Ich habe auch schon einen Plan für die Küche gemacht, mit möglichst vielen großenb Auszugsschränken, die Postion des Herdes sollte halt möglichst so, dass das Abluftrohr an dem Ständer-Balken vorbei kann. Kühlschrank dachten wir an ein freistehenden mit Gefrierteil.
Zum Essen soll entweder die Arbeitsplatte in der Tiefe verlängert werden um daran zu essen oder aber eine Tresenplatte aqngebracht werden. Ich persönlich bin durch die Erfahrung mit meiner Küche ja von einer tiefen Arbeitsfläche überzeugt - da man aber immer direkt in die Küche schaut hat eine erhöhte Tresenplatte natürlich auch seine Vorteile.
Gegenüber der Spüle dachte ich an der Wand zwei Oberschränke anzubringen für Geschirr/Gläser, da diese ja nur knapp 40 cm tief sind und der Durchgang sonst zu eng wird.
Auch der MUPL ist ja die weltbeste Erfindung!!! aber bei dieser Küche, mit eh wenig Schrankplatz, würde ich den Müll doch ganz klassisch unter der Spüle einplanen.
Wasser/Abwasser kommt von unten, also unter der Küchenzeile ist eine weitere Küche im EG und die zapfen wir an.
Spülmaschine und Herd kommen aus unserer alten Küche hier rein, beides Miele .
So - nun bin ich bannig gespannt, auf eure Anregungen und Ideen!!
Liebe Grüße, Sandra
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 196 cm und 175 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 2 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Spülmaschiene und Herd Miele aus unserer alten Küche (erst mal)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5.000,-
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