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Küche für DHH mit vielen Fenstern und spezieller Ecke
Hallo zusammen,
nachdem wir nun hier schon länger still mitlesen wird, es nun Zeit unsere eigene Küchenplanung zu finalisieren. Dabei würden wir natürlich gerne auf eure Erfahrung zurückgreifen
Worum geht es eigendlich?
Welche besonderen Herrausforderungen gibt es?
Grundriss:
Planungsstand:
Wir haben natürlich schon mit dem Alno Planer gespielt und auch schon ein paar Küchenstudios besucht.
Im Anhang findet ihr zwei Planungsvarianten.
Die L-Form (Wand B/C) ist ja im Prinzip durch den Raum schon vorgegeben.
Hier diskituieren aktuell vor allem die beste Lage für Spühle und Kochfeld.
An Wand A sehen wir in der aktuellen Planung einen kleineren Block mit Hochschränkenn vor, sind uns jedoch bzgl. der Höhe und der Integration der "Abkofferung" noch nicht ganz schlüssig.
Raumlimitationen:
Art, Design & Wünsche:
offene Punkte:
Wir würden uns super über Feedback und Anregungen freuen, denn irgendwie waren wir mit den Beratungen in den Küchenstudios nicht so zufrieden - "zu unflexibel, denken meißt nur im Standard", gehen leider nicht immer ausreichend auf Wünsche/Ideen ein".
Schon mal vielen Dank und schöne Grüße,
Philipp
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162, 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 170x90 (im Wohnbereich)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein Sitzplatz in Küche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Am Wochenende gerne auch mal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, flexibel (die meisten Händler haben uns Nolte oder Nobila empfohlen?)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, flexibel (Preis/Leistungssiger gerne gesehen )
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisherige Küche ist viel zu klein (~5m²)
Preisvorstellung (Budget): 12-14k€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem wir nun hier schon länger still mitlesen wird, es nun Zeit unsere eigene Küchenplanung zu finalisieren. Dabei würden wir natürlich gerne auf eure Erfahrung zurückgreifen
Worum geht es eigendlich?
- Küche für DHH (Neubau) --> Einzug erstes Quartal 2021
- aktuell 2 Personen, Küche sollte aber bereits für Nachwuchs ausgelegt sein
- Es wird unsere erste "richtige" Küche - bisher durften wir uns mit einer Mini-Küche in der Mietwohnung begnügen (Daher gibt es momentan auch noch nicht so viel Equipment zu verstauen, aber dass kommt dann schon automatisch)
Welche besonderen Herrausforderungen gibt es?
- Der Architekt war mit Fenstern sehr großzuügig, daher wird es mit Hängeschränken etwas schwierig
- Es gibt eine spezielle Ecke mit einer 81cm hohen Abkofferung, die es elegant zu integrieren gilt.
Grundriss:
Planungsstand:
Wir haben natürlich schon mit dem Alno Planer gespielt und auch schon ein paar Küchenstudios besucht.
Im Anhang findet ihr zwei Planungsvarianten.
Die L-Form (Wand B/C) ist ja im Prinzip durch den Raum schon vorgegeben.
Hier diskituieren aktuell vor allem die beste Lage für Spühle und Kochfeld.
An Wand A sehen wir in der aktuellen Planung einen kleineren Block mit Hochschränkenn vor, sind uns jedoch bzgl. der Höhe und der Integration der "Abkofferung" noch nicht ganz schlüssig.
Raumlimitationen:
- Wasser/Abwasser: aktuell in Ecke Wand B/C -> kann an Wand B&C noch beliebig verzogen werden, allerdings nur aufputz
- Starkstrom: neben Wasser, kann ebenfalls noch verzogen werden, Nachrüsten in Wand A wäre ebenfalls möglich
- "Abkofferung" (siehe Bild) - hier steckt die Steuereinheit der Fußbodenheizung drunter, kann aber komplett eingebaut werden da Zugang von anderer Wandseite.
Art, Design & Wünsche:
- darf gerne modern und etwas ausgefallen sein
- mit Griffen oder Griffleisten
- APL darf gerne auch etwas dünner sein
- APL soll ins Fenster laufen
- Material noch nicht festgelegt - hier stellt das Budget aber whrs. schon automatisch Limitationen
- Kühlschrank mit 0-Grad-Zone und mind. 2 Gefrierfächern
- Mikrowelle gerne als verstecktes Gerät und nicht als Einbauversion
offene Punkte:
- Spühle: Mittig vor das Fenster mit abnehmbarer Amatur oder doch lieber nicht mittig.
- Eckschrank: die Gruindsatzfrage --> Le-Mans, tote Ecke oder doch Eckspühle?
- Position Kochfeld: "Kochen vor dem Fenster" wirklich eine gute Idee? Welcher Muldenlüfter ist empfehlenswert?
- schwebende Hochschränke (Alno Fly o.ä.):
Finden wir prinzipiell super, insbesondere da es den Blick aus dem Wohnbereich auflockern würde. Sind uns nur nicht sicher ob sowas an einer Trockenbauwand (Wand A) überhaupt statisch möglich wäre? Gibt es da Erfahrungswerte? - "Abkofferung":
- Wie kann man diese am besten einbauen?
- vorbauen (Variante 01) oder integrieren (Variante 04)
- Welche Anpassungen an den Standardschränken sind problemlos/kostengünstig möglich? (kürzen, Aussparungen, Maßanfertigung,... jedes Küchenstudio hatte hier eine andere Antwort für uns)
- Wie kann man diese am besten einbauen?
Wir würden uns super über Feedback und Anregungen freuen, denn irgendwie waren wir mit den Beratungen in den Küchenstudios nicht so zufrieden - "zu unflexibel, denken meißt nur im Standard", gehen leider nicht immer ausreichend auf Wünsche/Ideen ein".
Schon mal vielen Dank und schöne Grüße,
Philipp
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162, 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 170x90 (im Wohnbereich)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein Sitzplatz in Küche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Am Wochenende gerne auch mal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, flexibel (die meisten Händler haben uns Nolte oder Nobila empfohlen?)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, flexibel (Preis/Leistungssiger gerne gesehen )
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisherige Küche ist viel zu klein (~5m²)
Preisvorstellung (Budget): 12-14k€
Angehängte Dateien
Anhänge