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Küche für Dachwohnung mit Schrägen
Liebe Forumsmitglieder
Nach dem Kauf einer Eigentumswohnung ab Plan wurde nun mit der Erstellung begonnen und bereits steht die Küchenplanung an. Auf der Suche nach Planungstipps bin ich auf Euer Forum gestossen und habe nun mit grossem Interesse etliche Beiträge und Tipps gelesen.
Als vermassten Plan habe ich nur den Grundriss von der ganzen Wohnung. Darin ist die Küche noch nach den Vorstellungen des Architekten eingezeichnet. Ich möchte jedoch eine Wand nur mit Hochschränken ohne Nische für die Kochstelle. Ich habe mal einen Entwurf erstellt, wie ich mir meine Küche vorstellen könnte und wäre froh um Eure Meinungen und Optimierungsvorschläge dazu.
Es ist eine zum Ess- und Wohnbereich offene Küche. Dieser Bereich ist bis unters Dach offen (Satteldach Richtung Norden/Süden, Kniestock 95 cm, max. Raumhöhe 562 cm, beim Essbereich hat es Gaubenfenster, beim Küchenbereich in der Dachschräge ein Dachfenster).
Die Elektro- und Wasseranschlüsse sind noch wählbar. Die Wasseranschlüsse können jedoch nicht weiter zur Dachschräge hin gezogen werden als bis zum eingezeichneten Spülbecken und dem Geschirrspüler, also bis unter die Dachschräge wäre nicht möglich.
Beim Alno -Planer kam ich leider noch nicht mit allen Eingaben klar. So konnte ich z.B. bei den Hochschränken (Seitenschränken) die für die gewünschten Elektrogeräte notwendigen Schränke nicht aussuchen resp. zusammenstellen. Als Elektrogeräte plane ich:
- Einbaubackofen V-ZUG Combair XSLP (Pyrolyse , 60x45 cm, https://www.vzug.com/ch/de/product/ch-Catalog/2109900002)
- Wärmeschublade V-ZUG WS 144,
https://www.vzug.com/ch/de/product/ch-Catalog/3402100022
- Geschirrspüler Siemens SX636X02CE XXL, hoch eingebaut, https://www.siemens-home.bsh -group.com/ch/de/produktliste/dishwasherscn/dishwasherscnbuiltin/dishwasherscnbuiltinfullsizedishwashers/dishwasherscnbuiltinfullsizedishwashersfullyintegrated/SX636X02CE#/Tabs=section-accessories/
- Einbaukühlschrank V-ZUG Magnum 2 60ieco, vollintegriert, Nutzinhalt 284 l, davon 27 l Gefrierfach, Anschlag rechts, https://www.vzug.com/ch/de/product/ch-Catalog/5107600015
In der jetzigen Küche habe ich von Miele einen Combidampfgarer, den ich aber fast nie benütze. Deshalb habe ich in der neuen Küche auf einen Dampfgarer verzichtet.
In der "Insel" sind dann der Glaskeramikherd mit einem Bora Basic BHA Abluft-Dampfabzug und ein Unterbau-Becken von Suter in Edelstahl matt SIS 50U (https://www.suter.ch/produkte/article/c/spuelen-und-becken/s/silver-star/a/sis-50u-1/) mit einem Spültischmischer KWC AVA mit Auszugsbrause angedacht. Wegen des Bora-Dampfabzugs muss die Korpusbreite 70 cm betragen. Dadurch habe ich den Abstand zwischen Insel und Hochschränken von 120 auf 110 cm gekürzt.
Was mir bei der "Insel" noch fehlt, ist ein Wasserspritzschutz beim Spülbecken zum Essbereich hin (bin ein Schussel). Für eine Insel ist der Korpus ja eigentlich nicht genügend tief, möchte aber beim Essbereich nicht zusätzlichen Platz verlieren. Hier könnte ich mir einen schmalen Tresen vorstellen (ich fand beim Alno-Planer aber nicht heraus, wie ich dies hätte einzeichnen sollen). Als Bodenbelag sind zwischen den Küchenzeilen Fliesen und beim Ess-/Wohnbereich geölter Eichenparkett angedacht. Ich lade dann noch ein Beispielbild hoch, wie ich mir die Rückseite vorstellen könnte. Farblich ist die Küche in anthrazit angedacht mit Holz (Eiche) als Kontrast. Für die Arbeitsflächen würde ich einen dunklen Dekton auswählen (in 12 oder 20 mm Dicke noch offen).
Da die Flurschränke an die Küche angrenzen, habe ich diese auch gleich miteingezeichnet (die Hochschränke sind halt leider auch wieder falsch ausgewählt, einer soll der Putzschrank und die anderen beiden sollen Garderoben sein; der 30 cm breite wird ein offenes Teil sein).
Ich frage mich, ob die Abläufe so stimmig sind. Ist die höher gestellte Geschirrspülmaschine im Rücken tatsächlich praktisch? Oder müsste ich eher eine neben dem Spülbecken einplanen mit diesem Korblift? Ich habe in der jetzigen Küche auch eine höher eingebaute GSM und bin damit sehr zufrieden. Nur ist diese gleich übers Eck zum Spülbecken und dadurch sehr handlich.
Uff, nun ist meine Einleitung recht lange geworden. Vielen Dank für Euer Lesen und hoffentlich Rückmeldungen. Wenn ich noch etwas vergessen habe zu erwähnen, reiche ich dies gerne noch nach.
LG, Petra
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Kniestock bei Dachschräge 95 cm
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 95 bis 562 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1x im Tag wird frisch gekocht (Gemüse, Fleisch, Fisch, Teigwaren etc.)
1x Frühstück (Smoothies mit Vitamix)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, bei Besuch plus 1 Person
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ja, es gibt eine Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ja, V-ZUG und Siemens, aber auch offen für andere Marken
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Bisherige ist prima, einfach einiges grösser als die Neue und für meine Bedürfnisse zu gross. Die Neue soll auf kleinerem Raum praktisch und doch auch schön sein .
Preisvorstellung (Budget):
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Liebe Forumsmitglieder
Nach dem Kauf einer Eigentumswohnung ab Plan wurde nun mit der Erstellung begonnen und bereits steht die Küchenplanung an. Auf der Suche nach Planungstipps bin ich auf Euer Forum gestossen und habe nun mit grossem Interesse etliche Beiträge und Tipps gelesen.
Als vermassten Plan habe ich nur den Grundriss von der ganzen Wohnung. Darin ist die Küche noch nach den Vorstellungen des Architekten eingezeichnet. Ich möchte jedoch eine Wand nur mit Hochschränken ohne Nische für die Kochstelle. Ich habe mal einen Entwurf erstellt, wie ich mir meine Küche vorstellen könnte und wäre froh um Eure Meinungen und Optimierungsvorschläge dazu.
Es ist eine zum Ess- und Wohnbereich offene Küche. Dieser Bereich ist bis unters Dach offen (Satteldach Richtung Norden/Süden, Kniestock 95 cm, max. Raumhöhe 562 cm, beim Essbereich hat es Gaubenfenster, beim Küchenbereich in der Dachschräge ein Dachfenster).
Die Elektro- und Wasseranschlüsse sind noch wählbar. Die Wasseranschlüsse können jedoch nicht weiter zur Dachschräge hin gezogen werden als bis zum eingezeichneten Spülbecken und dem Geschirrspüler, also bis unter die Dachschräge wäre nicht möglich.
Beim Alno -Planer kam ich leider noch nicht mit allen Eingaben klar. So konnte ich z.B. bei den Hochschränken (Seitenschränken) die für die gewünschten Elektrogeräte notwendigen Schränke nicht aussuchen resp. zusammenstellen. Als Elektrogeräte plane ich:
- Einbaubackofen V-ZUG Combair XSLP (Pyrolyse , 60x45 cm, https://www.vzug.com/ch/de/product/ch-Catalog/2109900002)
- Wärmeschublade V-ZUG WS 144,
https://www.vzug.com/ch/de/product/ch-Catalog/3402100022
- Geschirrspüler Siemens SX636X02CE XXL, hoch eingebaut, https://www.siemens-home.bsh -group.com/ch/de/produktliste/dishwasherscn/dishwasherscnbuiltin/dishwasherscnbuiltinfullsizedishwashers/dishwasherscnbuiltinfullsizedishwashersfullyintegrated/SX636X02CE#/Tabs=section-accessories/
- Einbaukühlschrank V-ZUG Magnum 2 60ieco, vollintegriert, Nutzinhalt 284 l, davon 27 l Gefrierfach, Anschlag rechts, https://www.vzug.com/ch/de/product/ch-Catalog/5107600015
In der jetzigen Küche habe ich von Miele einen Combidampfgarer, den ich aber fast nie benütze. Deshalb habe ich in der neuen Küche auf einen Dampfgarer verzichtet.
In der "Insel" sind dann der Glaskeramikherd mit einem Bora Basic BHA Abluft-Dampfabzug und ein Unterbau-Becken von Suter in Edelstahl matt SIS 50U (https://www.suter.ch/produkte/article/c/spuelen-und-becken/s/silver-star/a/sis-50u-1/) mit einem Spültischmischer KWC AVA mit Auszugsbrause angedacht. Wegen des Bora-Dampfabzugs muss die Korpusbreite 70 cm betragen. Dadurch habe ich den Abstand zwischen Insel und Hochschränken von 120 auf 110 cm gekürzt.
Was mir bei der "Insel" noch fehlt, ist ein Wasserspritzschutz beim Spülbecken zum Essbereich hin (bin ein Schussel). Für eine Insel ist der Korpus ja eigentlich nicht genügend tief, möchte aber beim Essbereich nicht zusätzlichen Platz verlieren. Hier könnte ich mir einen schmalen Tresen vorstellen (ich fand beim Alno-Planer aber nicht heraus, wie ich dies hätte einzeichnen sollen). Als Bodenbelag sind zwischen den Küchenzeilen Fliesen und beim Ess-/Wohnbereich geölter Eichenparkett angedacht. Ich lade dann noch ein Beispielbild hoch, wie ich mir die Rückseite vorstellen könnte. Farblich ist die Küche in anthrazit angedacht mit Holz (Eiche) als Kontrast. Für die Arbeitsflächen würde ich einen dunklen Dekton auswählen (in 12 oder 20 mm Dicke noch offen).
Da die Flurschränke an die Küche angrenzen, habe ich diese auch gleich miteingezeichnet (die Hochschränke sind halt leider auch wieder falsch ausgewählt, einer soll der Putzschrank und die anderen beiden sollen Garderoben sein; der 30 cm breite wird ein offenes Teil sein).
Ich frage mich, ob die Abläufe so stimmig sind. Ist die höher gestellte Geschirrspülmaschine im Rücken tatsächlich praktisch? Oder müsste ich eher eine neben dem Spülbecken einplanen mit diesem Korblift? Ich habe in der jetzigen Küche auch eine höher eingebaute GSM und bin damit sehr zufrieden. Nur ist diese gleich übers Eck zum Spülbecken und dadurch sehr handlich.
Uff, nun ist meine Einleitung recht lange geworden. Vielen Dank für Euer Lesen und hoffentlich Rückmeldungen. Wenn ich noch etwas vergessen habe zu erwähnen, reiche ich dies gerne noch nach.
LG, Petra
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Kniestock bei Dachschräge 95 cm
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 95 bis 562 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1x im Tag wird frisch gekocht (Gemüse, Fleisch, Fisch, Teigwaren etc.)
1x Frühstück (Smoothies mit Vitamix)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, bei Besuch plus 1 Person
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ja, es gibt eine Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ja, V-ZUG und Siemens, aber auch offen für andere Marken
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Bisherige ist prima, einfach einiges grösser als die Neue und für meine Bedürfnisse zu gross. Die Neue soll auf kleinerem Raum praktisch und doch auch schön sein .
Preisvorstellung (Budget):
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PLAN_121020_mit Flur.KPL3,6 KB · Aufrufe: 93
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Grundriss Wohnung.jpg226,5 KB · Aufrufe: 201
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Querschnitt Wohnung Richtung Westen.JPG76,8 KB · Aufrufe: 200
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PLAN_mit Flur_121020.jpg96,5 KB · Aufrufe: 197
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PLAN_Ansicht Norden.JPG85,2 KB · Aufrufe: 208
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Beispiel Rückwand Insel.jpeg33,1 KB · Aufrufe: 198
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Alno_Planungsansicht ohne Dachschräge.JPG34,9 KB · Aufrufe: 219