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Hallo beisammen... wie jeder (neue) bin auch ich grade schwer am planen meiner neuen Küche in einer nicht ganz einfachen (weil kleinen) offenen Nische.
Die Küche werde ich selbst bauen, es gibt also keinerlei Beschränkungen die etwa durch standards einer Systemküche entstehen würden. Zur Herstellung habe ich eine gut ausgestattete kleine (klassische) Schreinerwerkstatt zur Verfügung und die nötige Erfahrung ist auch vorhanden. Trotzdem ist das meine erste Küche und deshalb sind viele Planungsentscheidungen nur spekulation/annahmen/theorie. Deshalb auch das Posting hier im Forum. Ich hoffe damit ein paar Erfahrungswerte oder einfach "neue Augen" zu bekommen.
Als Grundmaterial habe ich mich soweit für Birke Multiplex 18mm weiss filmbeschichtet entschieden (Vom Großhändler günstig). Kanten geölt, keine Umleimer und soweit möglich auch keine weiteren Plastikteile
Die Küche soll vollständig zerlegbar sein. Entweder durch komplett formschlüssige Konstruktion (schwierige Kreativaufgabe mit vielen EUR zum Laser-Schneider) oder Verbindungsbeschläge (Rastex/Minifix/Clames/VB-20/o.ä.) in Verbindung mit formschlüssiger Nut-Feder Konstruktion).
Geräte die unterkommen müssen: Induktionsfeld (autark, 60er), Backofen (integriert, autark), Waschmaschine (unterbaufähig), Kühlschrank (unterbaufähig, 60er), Geschirrspüler (integrierbar, 45er).
Kleingeräte sollen auf das nötigste reduziert sein, kompakt und jeweils ihren eigenen Platz im Schrank oder ander Wand haben.
Vorräte: Basics wie Öle, Reis, Pasta, Gewürze... alles was man in schöne serielle Gefäße/Schütten umfüllen kann und nicht verdirbt... kann offen stehen. Alles andere (Obst/Gemüse/Konserven/... soll in einen Schrank)
Werkzeug: Messer / kleine Töpfe / Schalen / Becher / Lappen / usw. hat einen Platz im Schrank/Schublade und einen temporären "aus dem weg" platz am Spiegel oder an der "Topfstange" ( siehe Bilder ). Grundsätzlich gilt: alles soll seinen Platz haben, aber mit genug flexibilität dass auch etwas "neues" (zus, Messer, neuer Zopf, neue Gewürze usw.) nicht rumsteht.
Geschlossene Hängeschränke sollen nach Möglichkeit keine eingeplant werden. Stattdessen offense regal mit serialisierten Vorratsbehältern.
Raumnutzung: Die Küche ist prinzipiell 2,4 x 2,4 m groß und an der rechten seite offen zum Essbereich (ca. 2m flur zw. Essbereich und Küche). Die Küche hat einen Steinboden der über eine stumpfe ecke zu Parkett wechselt das sich in den Essbereich fortsetzt (siehe grundriss). zw. Küche und Essbereich sind ca. 2.0 bis 2.5 Meter Verkehrsfläche. In der Küche befindet sich eine Gastherme in einer Nische, die nicht vollständig zugebaut werden darf. Die Türe in der Küche führt zum Balkon.
Konzept: die Küche wird über Eck vergrößert und erhält Stauraum im Verkehrsbereich zwischen Küche und Essbereich. Die Arbeitsfläche wird über Eck angelegt, damit wirkt der Raum offen und das Licht der Fenster bleibt erhalten. Der Hochschrank "am Eck" nimmt Waschmaschine und Kühlschrank auf. Der Stauraum wird nach Nutzungshäufigkeit sortiert, wobei die am wenigsten gebrauchten Vorräte/Gegenstände am weitesten vom Herd entfernt gelagert werden.
Stauraum:
2x Unterschrank 30cm mit 2 Auszügen und 1 Schubkasten
1x Unterschrank 60cm mit 2 Auszügen und 1 Schubkasten
2x Hochschrank 45cm mit je 7 Fächern, 35 tief
2x Hochschrank 35cm mit je 7 Fächern, 18 tief
1x Klappe über dem Kühlschrank
1x Schubkasten unter dem Backofen
2x 4m Offenes Regal über der Arbeitsfläche
4,5m Arbeitsfläche
Blinde Ecken
Arbeitsplatte : Gleiches Material wie Korpusse (18mm Multiplex, filmbeschichtet, aufgedoppelt zu 36mm)
Budget: Material für die abgebildeten Möbel incl. Beschläge liegt bei ca. 1300 EUR (netto). Geräte sind bis auf Backofen und Geschirrspüler vorhanden, budget für diese ca. 1000 EUR zusammen. Transport und sonstige Kosten sind mal mit 200 EUR kalkuliert. 500 EUR Sicherheitsrücklage.
so, jetzt die Fragen:
Checkliste zur Küchenplanung von gerolds
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178, 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 135
Fensterhöhe (in cm) : 85
Raumhöhe in cm: : 228-245
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 55
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 6 Personen (im Essbereich)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Täglich, Alle Mahlzeiten, gelegentlich Arbeit (im Essbereich)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltag / Menü / Snack
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und mit bis zu 2 Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisher zu klein, soll vor allem funktionieren wenn mehrere Personen am Kochen beteiligt sind.
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
Die Küche werde ich selbst bauen, es gibt also keinerlei Beschränkungen die etwa durch standards einer Systemküche entstehen würden. Zur Herstellung habe ich eine gut ausgestattete kleine (klassische) Schreinerwerkstatt zur Verfügung und die nötige Erfahrung ist auch vorhanden. Trotzdem ist das meine erste Küche und deshalb sind viele Planungsentscheidungen nur spekulation/annahmen/theorie. Deshalb auch das Posting hier im Forum. Ich hoffe damit ein paar Erfahrungswerte oder einfach "neue Augen" zu bekommen.
Als Grundmaterial habe ich mich soweit für Birke Multiplex 18mm weiss filmbeschichtet entschieden (Vom Großhändler günstig). Kanten geölt, keine Umleimer und soweit möglich auch keine weiteren Plastikteile
Die Küche soll vollständig zerlegbar sein. Entweder durch komplett formschlüssige Konstruktion (schwierige Kreativaufgabe mit vielen EUR zum Laser-Schneider) oder Verbindungsbeschläge (Rastex/Minifix/Clames/VB-20/o.ä.) in Verbindung mit formschlüssiger Nut-Feder Konstruktion).
Geräte die unterkommen müssen: Induktionsfeld (autark, 60er), Backofen (integriert, autark), Waschmaschine (unterbaufähig), Kühlschrank (unterbaufähig, 60er), Geschirrspüler (integrierbar, 45er).
Kleingeräte sollen auf das nötigste reduziert sein, kompakt und jeweils ihren eigenen Platz im Schrank oder ander Wand haben.
Vorräte: Basics wie Öle, Reis, Pasta, Gewürze... alles was man in schöne serielle Gefäße/Schütten umfüllen kann und nicht verdirbt... kann offen stehen. Alles andere (Obst/Gemüse/Konserven/... soll in einen Schrank)
Werkzeug: Messer / kleine Töpfe / Schalen / Becher / Lappen / usw. hat einen Platz im Schrank/Schublade und einen temporären "aus dem weg" platz am Spiegel oder an der "Topfstange" ( siehe Bilder ). Grundsätzlich gilt: alles soll seinen Platz haben, aber mit genug flexibilität dass auch etwas "neues" (zus, Messer, neuer Zopf, neue Gewürze usw.) nicht rumsteht.
Geschlossene Hängeschränke sollen nach Möglichkeit keine eingeplant werden. Stattdessen offense regal mit serialisierten Vorratsbehältern.
Raumnutzung: Die Küche ist prinzipiell 2,4 x 2,4 m groß und an der rechten seite offen zum Essbereich (ca. 2m flur zw. Essbereich und Küche). Die Küche hat einen Steinboden der über eine stumpfe ecke zu Parkett wechselt das sich in den Essbereich fortsetzt (siehe grundriss). zw. Küche und Essbereich sind ca. 2.0 bis 2.5 Meter Verkehrsfläche. In der Küche befindet sich eine Gastherme in einer Nische, die nicht vollständig zugebaut werden darf. Die Türe in der Küche führt zum Balkon.
Konzept: die Küche wird über Eck vergrößert und erhält Stauraum im Verkehrsbereich zwischen Küche und Essbereich. Die Arbeitsfläche wird über Eck angelegt, damit wirkt der Raum offen und das Licht der Fenster bleibt erhalten. Der Hochschrank "am Eck" nimmt Waschmaschine und Kühlschrank auf. Der Stauraum wird nach Nutzungshäufigkeit sortiert, wobei die am wenigsten gebrauchten Vorräte/Gegenstände am weitesten vom Herd entfernt gelagert werden.
Stauraum:
2x Unterschrank 30cm mit 2 Auszügen und 1 Schubkasten
1x Unterschrank 60cm mit 2 Auszügen und 1 Schubkasten
2x Hochschrank 45cm mit je 7 Fächern, 35 tief
2x Hochschrank 35cm mit je 7 Fächern, 18 tief
1x Klappe über dem Kühlschrank
1x Schubkasten unter dem Backofen
2x 4m Offenes Regal über der Arbeitsfläche
4,5m Arbeitsfläche
Blinde Ecken
Arbeitsplatte : Gleiches Material wie Korpusse (18mm Multiplex, filmbeschichtet, aufgedoppelt zu 36mm)
Budget: Material für die abgebildeten Möbel incl. Beschläge liegt bei ca. 1300 EUR (netto). Geräte sind bis auf Backofen und Geschirrspüler vorhanden, budget für diese ca. 1000 EUR zusammen. Transport und sonstige Kosten sind mal mit 200 EUR kalkuliert. 500 EUR Sicherheitsrücklage.
so, jetzt die Fragen:
- Grundsätzlich was haltet ihr von der Aufteilung? Genug Stauraum, Wege zumutbar?
- Das Material: Multiplex Birke Filmbeschichtet... hält das durch?
- Zerlegbarkeit... habt ihr Erfahrung mit zerlegbaren Küchen (s.o.) oder geht das gar nicht und man sollte auf jeden Fall alle Module verleimen?
- Weitere Fragen später... jetzt muss ich dashier mal speichern.
Checkliste zur Küchenplanung von gerolds
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178, 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 135
Fensterhöhe (in cm) : 85
Raumhöhe in cm: : 228-245
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 55
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 6 Personen (im Essbereich)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Täglich, Alle Mahlzeiten, gelegentlich Arbeit (im Essbereich)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltag / Menü / Snack
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und mit bis zu 2 Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisher zu klein, soll vor allem funktionieren wenn mehrere Personen am Kochen beteiligt sind.
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
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