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Wir haben das Glück in ein kleines Häuschen zu ziehen. Da dies alles sehr plötzlich gekommen ist und wir keine eigene/andere Küche haben, muss nun eine neue her. Die erste eigene Küche steht bevor und nach etwas Recherche und viel lesen, bin ich vor 2 Wochen auf das Board gestoßen und mich mit Interesse durch die Threads gelesen.
Übergangsweise wurde uns ein Teil der alten Zeile drin gelassen (siehe Bild Küeche_alt_links.jpeg). Hinter der Uhr ist das Loch für die Abluft. Anschluss für Herd und Spüle kann ich aktuell nur schätzen, aber so ungefähr wie eingezeichnet werden sie sein. Wie man auf dem Bild sehen kann, sind dort auch die alten Geräte angeschlossen.
Ich habe mittlerweile schon gefühlte Tage im Alno Planer verbracht. Nach anfänglichen Schwierigkeiten, geht es nun recht gut.
Im Moment sind wir "nur" mal an der Findungsphase wie die Küche aufgeteilt sein sollte.
* In die freie Fläche neben der Spüle soll eine normale Standspülmaschine. Ist das mit der Arbeitsplatte überhaupt realisierbar ?
* Wo Schubladen hin sollen und wie die Aufteilung ist, habe ich aktuell nicht bedacht.
* Heizung ist bei uns in der Küche eigentlich nie an, weshalb ich hier auch die Option hätte, sie zu entfernen.
* Die Türe habe ich bewusst nicht eingezeichnet, da wir diese vermutlich eh aushängen, um eine offenere Atmosphäre zu haben.
* Auch nach Recherche keine Idee, wie wir den Platz vor dem Kaminschacht nutzen könnten.
Größtes Problem bisher ist der Kompromiss zwischen Arbeits/Stellfläche und Stauraum. So ist die Arbeitsfläche vermutlich einfach zu klein. Probiert habe ich U Form, L Form und 2 Zeilen. Gefühlt ist die 2 Zeilen Lösung am effektivsten, daher möchte ich auch diese zur Diskussion frei geben.
Vielen Dank schon mal
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 und 160 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: 2. Person, die beim Kochen (z.B. Gemüse) schneidern hilft.
Oder einfach nur Gesellschaft leistet.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück unter der Woche jeder für sich. Am Wochenende gemeinsam mit Brötchen aufbkacken, Spiegelei, etc.
Mittags Snacks und aufgewärmtes Essen der Kinder
Abends 1x warm Alltagsküche für Familie
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorwiegend kocht nur 1 Person. 2. Person leistet geselltschaft und/oder hilft beim Schneiden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche hatte zu wenig Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
Übergangsweise wurde uns ein Teil der alten Zeile drin gelassen (siehe Bild Küeche_alt_links.jpeg). Hinter der Uhr ist das Loch für die Abluft. Anschluss für Herd und Spüle kann ich aktuell nur schätzen, aber so ungefähr wie eingezeichnet werden sie sein. Wie man auf dem Bild sehen kann, sind dort auch die alten Geräte angeschlossen.
Ich habe mittlerweile schon gefühlte Tage im Alno Planer verbracht. Nach anfänglichen Schwierigkeiten, geht es nun recht gut.
Im Moment sind wir "nur" mal an der Findungsphase wie die Küche aufgeteilt sein sollte.
* In die freie Fläche neben der Spüle soll eine normale Standspülmaschine. Ist das mit der Arbeitsplatte überhaupt realisierbar ?
* Wo Schubladen hin sollen und wie die Aufteilung ist, habe ich aktuell nicht bedacht.
* Heizung ist bei uns in der Küche eigentlich nie an, weshalb ich hier auch die Option hätte, sie zu entfernen.
* Die Türe habe ich bewusst nicht eingezeichnet, da wir diese vermutlich eh aushängen, um eine offenere Atmosphäre zu haben.
* Auch nach Recherche keine Idee, wie wir den Platz vor dem Kaminschacht nutzen könnten.
Größtes Problem bisher ist der Kompromiss zwischen Arbeits/Stellfläche und Stauraum. So ist die Arbeitsfläche vermutlich einfach zu klein. Probiert habe ich U Form, L Form und 2 Zeilen. Gefühlt ist die 2 Zeilen Lösung am effektivsten, daher möchte ich auch diese zur Diskussion frei geben.
Vielen Dank schon mal
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 und 160 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: 2. Person, die beim Kochen (z.B. Gemüse) schneidern hilft.
Oder einfach nur Gesellschaft leistet.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück unter der Woche jeder für sich. Am Wochenende gemeinsam mit Brötchen aufbkacken, Spiegelei, etc.
Mittags Snacks und aufgewärmtes Essen der Kinder
Abends 1x warm Alltagsküche für Familie
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorwiegend kocht nur 1 Person. 2. Person leistet geselltschaft und/oder hilft beim Schneiden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche hatte zu wenig Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
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