Mitglied
- Beiträge
- 43
Hallo,
nachdem mein letztes Projekt leider gescheitert ist sind wir nun fleissig dabei ein altes Haus zu renovieren. Dabei steht uns ein Raum von etwa 23 m² als Küche zur Verfügung. In diesem Raum sollen neben der Küche auch eine Essgelewgenheit sowie ein kleiner abgetrennter Bereich entstehen (lagerung von Getränkekisten, Lebensmitteln etc.).
Da weder die Anschlüsse noch das Fenster bisher vohrhanden sind, kann man recht variabel planen. Lediglich die Seite für das Fenster steht Fest.
Heizkörper müssen 2 oder 3 mit an die Wände. Aber auch hier kann ich mich nach der Küche und den restlichen Platz richten.
Die angegebenen Maße sind die aktuellen Rohbaumaße und werden sich durch die Ständerwände noch etwas ändern (etwa 7 cm Abzug auf jeder Seite).
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?:
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 cm und 165 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Offen
Fensterhöhe (in cm): Offen
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 140x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen + Aufenthaltsmöglichkeit
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist mit Kind für 3 bis 4 Personen. In manchen Fällen auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
-----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
07.06.2016 - Küchenmaße - davorgestellte Trockenbauten bereits berücksichtigt:
07.06.2016 - Gesamtgrundriss geändert, jetzt direkter Außenzugang von Küche:
nachdem mein letztes Projekt leider gescheitert ist sind wir nun fleissig dabei ein altes Haus zu renovieren. Dabei steht uns ein Raum von etwa 23 m² als Küche zur Verfügung. In diesem Raum sollen neben der Küche auch eine Essgelewgenheit sowie ein kleiner abgetrennter Bereich entstehen (lagerung von Getränkekisten, Lebensmitteln etc.).
Da weder die Anschlüsse noch das Fenster bisher vohrhanden sind, kann man recht variabel planen. Lediglich die Seite für das Fenster steht Fest.
Heizkörper müssen 2 oder 3 mit an die Wände. Aber auch hier kann ich mich nach der Küche und den restlichen Platz richten.
Die angegebenen Maße sind die aktuellen Rohbaumaße und werden sich durch die Ständerwände noch etwas ändern (etwa 7 cm Abzug auf jeder Seite).
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?:
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 cm und 165 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Offen
Fensterhöhe (in cm): Offen
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 140x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen + Aufenthaltsmöglichkeit
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist mit Kind für 3 bis 4 Personen. In manchen Fällen auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
-----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
07.06.2016 - Küchenmaße - davorgestellte Trockenbauten bereits berücksichtigt:
07.06.2016 - Gesamtgrundriss geändert, jetzt direkter Außenzugang von Küche:
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: