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Liebes Forum,
Nachdem ich nun einige Male hier mitgelesen habe, möchte ich heute selbst mal Eure Hilfe in Anspruch nehmen und hoffe, Ihr habt ein paar tolle Ideen. Wir haben ein Reihenendhaus von 1978 gekauft, welches wir gerade umfangreich sanieren. Wir werden uns eine neue Küche kaufen (U-Form) und stellen uns eine grifflose Küche (Kehlleisten) in weiß vor (glänzend). Ob Lack oder Kunststoff steht noch nicht fest. Wir haben eine kleine Tochter, zu empfindlich sollte die Küche daher nicht sein. Wir haben uns bereits eine Planung in einem Möbelhaus machen lassen, sind aber noch nicht ganz glücklich.
Zum Raum:
Er ist ca 9 qm groß. Wir haben einen Durchbruch zum Essbereich gemacht, sodass sich nun der klassische L-Grundriss für Küche/Ess- und Wohnbereich ergibt. Besonderheit ist, dass wir die Wand zum Essbereich nicht ganz wegnehmen konnten, der Kamin musste stehen bleiben. Auch handelt es sich um eine tragende Wand, sodass Stahlträger eingezogen wurden. Die Küche ist somit nicht komplett offen (in den Plänen sichtbar).
Im Deckenbereich der Küche (am Kamin entlang) verlaufen die Abwasserrohre aus dem darüberliegenden Bad. Diese werden natürlich verkleidet, jedoch ergibt sich daraus eine Deckenhöhe von nur ca. 2,30m.
Der Wasseranschluss ist rechts vor dem Fenster, das Fenster hat unten ein feststehendes Element von 25cm, sodass wir die Spüle hier positionieren können.
Was stellen wir uns vor:
Wir wollen gerne sämtliche Hochschränke an der rechten Seite unterbringen (vom Kücheneingang aus gesehen), damit sie vom Essbereich aus nicht sichtbar sind (verschwinden ja dann hinter dem Kamin). Die linke Seite soll recht offen gestalten werden, damit wir nicht auf zuviele Schränke schauen und uns nicht den Durchgang zu sehr zustellen.
Wir hätten gerne eine Kühl-Gefrierkombi und einen großen Vorratsschrank mit Auszügen. Auch möchten wir gerne Getränkeflaschen unterbringen (nicht zwingend einen Kasten, aber einen kleinen Vorrat an Flaschen). Toaster und Wasserkocher sollen nicht mehr auf der Arbeitsplatte stehen, sondern in einem Schrank untergebracht werden.
Zur angehängten Planung (vom Möbelhaus):
Der Plan sieht an der rechten Wand einen 60er Vorratsschrank mit Auszügen vor (Nr. 13), sowie einen Hochschrank für den Backofen und einen für die Kühl-/Gefrierkombi (Nr. 11 und 9). Schrank 8 im Küchenplan ist ein Lemans -Schrank für Töpfe und Pfannen. Schrank 7 ist ein Mülltrenn-Schrank, Schrank 6 die Spülmaschine. Die linken Schränke sind jeweils mit Auszügen und Schubladen vorgesehen – für Geschirr, Vorratsdosen, Besteck etc.
Hängeschränke fehlen noch komplett.
Problematisch an dieser Planung finden wir, dass die linke Seite zu weit in den Durchgang geplant ist. Die Schränke nehmen ja schon 2,73m in Anspruch, dann folgt noch ein 25er Regal. Damit enden die Möbel direkt im Durchgang. Wir hätten gerne, dass die Möbel bei 2,60m aufhören, damit der Durchgang nicht zugestellt wird.
Habt Ihr gute Vorschläge, wie wir die linke Seite am besten aufteilen, um Geschirr, Besteck, Tupperware etc. unterzubringen? 2x100er Auszüge? Oder lieber einen breiten und einen schmäleren? Oder ganz andere Ideen? Auch allgemeines Feedback zu aktuellen Planung ist willkommen, nichts ist in Stein gemeißelt.
Ich hoffe, ich habe alle relevanten Infos beigefügt. Bitte entschuldigt, wenn ich mich immer zeitverzögert melde, ich habe nur abends Zugang zu unserem Laptop J
Vielen Dank schon einmal für Euer Feedback!
Beste Grüße
Sava
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100+
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart:
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93/94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine / zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell: Viele Einlegeböden, Geschirr ist im Hängeschrank untergebracht. Wir suchen eine gute Möglichkeit Töpfe, Pfannen und Auflaufformen unterzubringen (sind aktuell in 45er Auszügen untergebracht, das nervt (viel gestapelt)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein ist steht noch keiner fest (angedacht sind Häcker , Schüller oder Leicht)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Nachdem ich nun einige Male hier mitgelesen habe, möchte ich heute selbst mal Eure Hilfe in Anspruch nehmen und hoffe, Ihr habt ein paar tolle Ideen. Wir haben ein Reihenendhaus von 1978 gekauft, welches wir gerade umfangreich sanieren. Wir werden uns eine neue Küche kaufen (U-Form) und stellen uns eine grifflose Küche (Kehlleisten) in weiß vor (glänzend). Ob Lack oder Kunststoff steht noch nicht fest. Wir haben eine kleine Tochter, zu empfindlich sollte die Küche daher nicht sein. Wir haben uns bereits eine Planung in einem Möbelhaus machen lassen, sind aber noch nicht ganz glücklich.
Zum Raum:
Er ist ca 9 qm groß. Wir haben einen Durchbruch zum Essbereich gemacht, sodass sich nun der klassische L-Grundriss für Küche/Ess- und Wohnbereich ergibt. Besonderheit ist, dass wir die Wand zum Essbereich nicht ganz wegnehmen konnten, der Kamin musste stehen bleiben. Auch handelt es sich um eine tragende Wand, sodass Stahlträger eingezogen wurden. Die Küche ist somit nicht komplett offen (in den Plänen sichtbar).
Im Deckenbereich der Küche (am Kamin entlang) verlaufen die Abwasserrohre aus dem darüberliegenden Bad. Diese werden natürlich verkleidet, jedoch ergibt sich daraus eine Deckenhöhe von nur ca. 2,30m.
Der Wasseranschluss ist rechts vor dem Fenster, das Fenster hat unten ein feststehendes Element von 25cm, sodass wir die Spüle hier positionieren können.
Was stellen wir uns vor:
Wir wollen gerne sämtliche Hochschränke an der rechten Seite unterbringen (vom Kücheneingang aus gesehen), damit sie vom Essbereich aus nicht sichtbar sind (verschwinden ja dann hinter dem Kamin). Die linke Seite soll recht offen gestalten werden, damit wir nicht auf zuviele Schränke schauen und uns nicht den Durchgang zu sehr zustellen.
Wir hätten gerne eine Kühl-Gefrierkombi und einen großen Vorratsschrank mit Auszügen. Auch möchten wir gerne Getränkeflaschen unterbringen (nicht zwingend einen Kasten, aber einen kleinen Vorrat an Flaschen). Toaster und Wasserkocher sollen nicht mehr auf der Arbeitsplatte stehen, sondern in einem Schrank untergebracht werden.
Zur angehängten Planung (vom Möbelhaus):
Der Plan sieht an der rechten Wand einen 60er Vorratsschrank mit Auszügen vor (Nr. 13), sowie einen Hochschrank für den Backofen und einen für die Kühl-/Gefrierkombi (Nr. 11 und 9). Schrank 8 im Küchenplan ist ein Lemans -Schrank für Töpfe und Pfannen. Schrank 7 ist ein Mülltrenn-Schrank, Schrank 6 die Spülmaschine. Die linken Schränke sind jeweils mit Auszügen und Schubladen vorgesehen – für Geschirr, Vorratsdosen, Besteck etc.
Hängeschränke fehlen noch komplett.
Problematisch an dieser Planung finden wir, dass die linke Seite zu weit in den Durchgang geplant ist. Die Schränke nehmen ja schon 2,73m in Anspruch, dann folgt noch ein 25er Regal. Damit enden die Möbel direkt im Durchgang. Wir hätten gerne, dass die Möbel bei 2,60m aufhören, damit der Durchgang nicht zugestellt wird.
Habt Ihr gute Vorschläge, wie wir die linke Seite am besten aufteilen, um Geschirr, Besteck, Tupperware etc. unterzubringen? 2x100er Auszüge? Oder lieber einen breiten und einen schmäleren? Oder ganz andere Ideen? Auch allgemeines Feedback zu aktuellen Planung ist willkommen, nichts ist in Stein gemeißelt.
Ich hoffe, ich habe alle relevanten Infos beigefügt. Bitte entschuldigt, wenn ich mich immer zeitverzögert melde, ich habe nur abends Zugang zu unserem Laptop J
Vielen Dank schon einmal für Euer Feedback!
Beste Grüße
Sava
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100+
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart:
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93/94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine / zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell: Viele Einlegeböden, Geschirr ist im Hängeschrank untergebracht. Wir suchen eine gute Möglichkeit Töpfe, Pfannen und Auflaufformen unterzubringen (sind aktuell in 45er Auszügen untergebracht, das nervt (viel gestapelt)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein ist steht noch keiner fest (angedacht sind Häcker , Schüller oder Leicht)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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