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Guten Abend. Ich hatte hier schonmal geschrieben, zwecks einer u-förmigen Einbauküche (Beitrag wieder selbst gelöscht). Kurz darauf fanden wir einer neue Wohnung - ohne Küche. D.h. nun braucht es eine Einbauküche, allerdings in einem sehr schmalen Raum. In der Wohnung unter uns (Grundriss gleich) wurde eine schöne Landhaus Ikeaküche verbaut, allerdings mit dunkler Optik. Alle Schränke zum ausziehen, keine Türen. Dies sei damals vom Küchenberater so empfohlen, zwecks des wenigen Platzes/weil die Küche so eng ist. Wir möchten die Küche schön hell, also keine dunklen Fronten, damit der Raum optisch größer wirkt und außerdem so viel Platz wie möglich auf diesem engen Raum schaffen.
Es scheitert bei mir aber schon bei den Basics, nämlich die Planung in den Ikea Onlineplaner zu übernehmen (schon die Raumformen lassen keinen Spielraum, bin schon überfordert die richtige Form auszusuchen). Ich habe ein Aufmaß anfertigen lassen, welches hier hochgeladen ist.
Zum Thema Abzugshaube, weiß ich auch nach googlen nicht so recht was der Unterschied zw. Abzug und Umluft ist. Aber aufgrund des Platzproblems dachte ich, dass ich eigentlich schon eher gern Hängeschränke statt eine riesige Abzugshaube hätte (Siehe Beispielbild mit Hervorhebung). In der Küche unter uns (wie erwähnt gleicher Grundriss) wurde auch die "Einbuchtung" gegenüber genutzt für Hängeschrank, Unterschrank , Arbeitsplatte und einen freistehenden, schmalen Kühlschrank. Also das kurze Stück. Auch hier bin ich noch unsicher, was platzsparender wäre. Aber der Kühlschrank lässt sich wohl in die Hauptzeile nicht integrieren, da dort ja schließlich Geschirrspüler, Ofen, Mülltrennung schon mit hinmuss. Was empfehlt ihr? Es ist auch einfacher einen freistehenden Kühlschrank in Reparatur zu geben als einen eingebauten, richtig? Auch was den Ofen betrifft, war es bisher ein "geheimer" Wunsch ihn auf Augenhöhe zu haben (moderner hochgebauter), aber inzwischen habe ich auch gehört, dass es doch nicht so toll sein soll, wegen der Klappe, weil sie dann im Weg ist. Aber das wäre sie ja unten auch? Außerdem benötigen wir Arbeitsfläche und ein hochgebauter würde ja einen Hochschrank erfordern, weswegen dann weniger Arbeitsfläche bleiben würde. Auch hierzu interessiert mich sehr die Meinung der Forummitglieder. Zu Sitzoptionen: entfällt, da die Küche so eng ist und der Platz für Arbeitsfläche benötigt wird. Bei welcher Frage in der Checkliste ich noch passen muss: Kochfeldgröße. Wir haben bisher einen ganz alten Backofen, nicht mal mit Ceran sondern Platten, 4 Stück, 2 große, zwei kleine. Dieses Standardmaß hat mich bisher nicht gestört. Aber Induktion hätten wir gern. Zwei meiner angehängten Beispiele sind nicht im Landhausstil, welchen ich sehr schön finde. Allerdings gefallen mir diese Beispiele auch gut, die integrierte Abzugshaube bei der einen und die farbige Rückwand bei der anderen. Ich hoffe niemand fühlt sich auf den Schlipps getreten, weil ich so wenig vorbereitet habe, aber mich überfordert die Küchenplanung komplett. Ich hatte es mir sehr spannend vorgestellt die Möbel zu verschieben im 3 D Planer und alles selbst zu designen, aber ich komme einfach nicht soweit den Grundriss zu übertragen, ich habe schon Schwierigkeiten ihn zu verstehen *schäm*. Wenn es hier keine Möglichkeit gibt oder nicht gewünscht ist Entwürfe durch die Forummitglieder zu entwerfen, dann verstehe ich das. Aber vielleicht könntet ihr mir dann trotzdem Empfehlungen aussprechen oder Hinweise, eure Meinung etc. Ich nehm alles : ) Beste Grüße und Danke fürs Lesen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 727
Fensterhöhe (in cm): 1800
Raumhöhe in cm: 2850
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: Standard?
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Die Küche soll zum Kochen, Backen, Braten etc. einladen, allerdings keine Haute Cuisine
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, aber wenn mal Besuch da ist, würde ich gern auch mit anderen kochen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist zusammengewürfelt und ein Graus, keine Vorgaben eingehalten (Kühlschrank steht neben Backofen.. muss ich weiterschreiben? Es kann nur besser werden in der neuen Wohnung mit neuer Küche)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
Es scheitert bei mir aber schon bei den Basics, nämlich die Planung in den Ikea Onlineplaner zu übernehmen (schon die Raumformen lassen keinen Spielraum, bin schon überfordert die richtige Form auszusuchen). Ich habe ein Aufmaß anfertigen lassen, welches hier hochgeladen ist.
Zum Thema Abzugshaube, weiß ich auch nach googlen nicht so recht was der Unterschied zw. Abzug und Umluft ist. Aber aufgrund des Platzproblems dachte ich, dass ich eigentlich schon eher gern Hängeschränke statt eine riesige Abzugshaube hätte (Siehe Beispielbild mit Hervorhebung). In der Küche unter uns (wie erwähnt gleicher Grundriss) wurde auch die "Einbuchtung" gegenüber genutzt für Hängeschrank, Unterschrank , Arbeitsplatte und einen freistehenden, schmalen Kühlschrank. Also das kurze Stück. Auch hier bin ich noch unsicher, was platzsparender wäre. Aber der Kühlschrank lässt sich wohl in die Hauptzeile nicht integrieren, da dort ja schließlich Geschirrspüler, Ofen, Mülltrennung schon mit hinmuss. Was empfehlt ihr? Es ist auch einfacher einen freistehenden Kühlschrank in Reparatur zu geben als einen eingebauten, richtig? Auch was den Ofen betrifft, war es bisher ein "geheimer" Wunsch ihn auf Augenhöhe zu haben (moderner hochgebauter), aber inzwischen habe ich auch gehört, dass es doch nicht so toll sein soll, wegen der Klappe, weil sie dann im Weg ist. Aber das wäre sie ja unten auch? Außerdem benötigen wir Arbeitsfläche und ein hochgebauter würde ja einen Hochschrank erfordern, weswegen dann weniger Arbeitsfläche bleiben würde. Auch hierzu interessiert mich sehr die Meinung der Forummitglieder. Zu Sitzoptionen: entfällt, da die Küche so eng ist und der Platz für Arbeitsfläche benötigt wird. Bei welcher Frage in der Checkliste ich noch passen muss: Kochfeldgröße. Wir haben bisher einen ganz alten Backofen, nicht mal mit Ceran sondern Platten, 4 Stück, 2 große, zwei kleine. Dieses Standardmaß hat mich bisher nicht gestört. Aber Induktion hätten wir gern. Zwei meiner angehängten Beispiele sind nicht im Landhausstil, welchen ich sehr schön finde. Allerdings gefallen mir diese Beispiele auch gut, die integrierte Abzugshaube bei der einen und die farbige Rückwand bei der anderen. Ich hoffe niemand fühlt sich auf den Schlipps getreten, weil ich so wenig vorbereitet habe, aber mich überfordert die Küchenplanung komplett. Ich hatte es mir sehr spannend vorgestellt die Möbel zu verschieben im 3 D Planer und alles selbst zu designen, aber ich komme einfach nicht soweit den Grundriss zu übertragen, ich habe schon Schwierigkeiten ihn zu verstehen *schäm*. Wenn es hier keine Möglichkeit gibt oder nicht gewünscht ist Entwürfe durch die Forummitglieder zu entwerfen, dann verstehe ich das. Aber vielleicht könntet ihr mir dann trotzdem Empfehlungen aussprechen oder Hinweise, eure Meinung etc. Ich nehm alles : ) Beste Grüße und Danke fürs Lesen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 727
Fensterhöhe (in cm): 1800
Raumhöhe in cm: 2850
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: Standard?
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Die Küche soll zum Kochen, Backen, Braten etc. einladen, allerdings keine Haute Cuisine
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, aber wenn mal Besuch da ist, würde ich gern auch mit anderen kochen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist zusammengewürfelt und ein Graus, keine Vorgaben eingehalten (Kühlschrank steht neben Backofen.. muss ich weiterschreiben? Es kann nur besser werden in der neuen Wohnung mit neuer Küche)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
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