Einen Herdanschluss zu versetzten ist kein Hexenwerk und kostet Schätzungsweise keine 100€
Ich schreibe es nochmal in aller Deutlichkeit. Die DAH zentral über die Insel zu hängen ist blanker Blödsinn, dann kannst Du sie auch gleich weglassen und stattdessen nur eine Inselbeleuchtung installieren.
Die Beste Lösung wäre, Kochfeld an die Wand - die Kosten für das Vesetzten der Herdanschlussdose sind zu vernachlässigen bei den Gesamtkosten eurer Küche.
Die Zweitbeste Lösung wäre eine Decken-DAH - (dazu müsste man wissen, wie hoch der Sturz über dem Fenster ist) oder eine
Downdraft (bedingt Panoramakochfeld & Stauraumverlust im U-Schrankbereich) oder einen Muldenlüfter (Verlust von 1a Stauraum - an bestimmte Hersteller gebunden).
Eine weitere Möglichkeit wäre das Fenster in ein Schiebefenster zu tauschen - das habe ich auch hinter meiner Funktionszeile .. guck mal meine Küche an. Decken-DAH habe ich ausserdem und ich koche mit dem Rücken zum Raum - und das ganz freiwillig
Wir glauben Dir ja, dass Du die Küche in Echt gesehen hast und Begeistert bist - jedoch stand sie in einer anderen Raumsituation - Du hast darin nicht gekocht. Deine Begeisterung lässt Dich die Küche in Deinem Raum offensichtlich durch die Rosarote Brille sehen.
Du bekommst hier dermassen Gegenwind - und keinerlei Unterstützung für Deine Sicht der Dinge - das müsste Dich doch schon ins Zweifeln bringen.
DGC: den Nutze ich permanent. Aufgewärmtes schmeckt wie frisch gekocht, Brot backen oder Brot aufbacken wird genial - wie frisch vom Bäcker; alles was innen saftig und aussen knusprig werden soll, lässt sich wunderbar backen. Niedertemperaturgegartes trocknet nicht aus. Gratins garen - erst bei mittlerer Temperatur und hoher Dampfmenge vorgaren, und dann bei hoher Temperatur bräunen - so ist das Gratin in kürzester Zeit sowohl gar, als auch mit schöner Kruste, Fisch zubereiten, Menue garen etc. pp ... die Liste liesse sich beliebig verlängern...