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Kopfzerbrechen bzgl. Grundriss... G, L oder Insel??
Hallo ihr Küchenprofis,
wir sanieren gerade ein Haus und sind dabei, uns den Kopf über die Küchenplanung zu zerbrechen. Es soll eine "offene" Küche werden, Platz dafür wäre genügend.
Wir waren bereits im Küchenstudio , hier wurde uns ein Vorschlag gemacht den wir anfangs gut fanden aber je mehr wir darüber nachdenken desto schwieriger wirds... Wir haben bisher immer nur in Mietwohnungen mit Mini-Küchen gewohnt, daher leider keinerlei Vorerfahrung.
- Maße: Da die Bemaßung im Architekten-Plan etwas verwirrend ist, habe ich noch eine vereinfachte Skizze angehängt
- Raumaufteilung: vor der Sanierung wurde der planrechte Teil des Küchenraums als Küche genutzt (im Grundriss als "Abstellkammer" bezeichnet). Anfangs hatten wir überlegt diesen Raum (ist eigentlich nur durch einen Einbauschrank abgetrennt, keine Wand) als Speis zu nutzen, allerdings bräuchte man dann noch eine Tür von Speis zu Küche. Durch 2 Türen in so einem kleinen Raum geht eh schon wieder viel Platz verloren, also nicht ideal für diesen Zweck. Auch von der Gestaltung her finden wir eine große offene Küche wohnlicher.
Wie man im Grundriss sehen kann ist der Raum eigentlich riesig, im Endeffekt würden wir hier in Bereiche aufteilen: Küche, Essen, Wohnzimmer.
- Form: Wir haben über verschiedene Formen nachgedacht, eigentlich wollten wir eine Insel aber da der Raum "nur" 3m breit ist, wäre das zu schmal. Was meint ihr dazu, ist das wirklich so? Bei der aktuellen Planung ist ja immer viel Platz in der Mitte, aber weder uns noch dem Küchenplaner fällt etwas besseres ein. Insel finde ich ja persönlich schick, zB Hochschränke rechts mit längerer Insel. Hier stelle ich mir die Frage: ab wann ist eine Insel zu lang bzgl. der Laufwege? Ab wann wird es unpraktisch? Ich habe auch diese Option mal skizziert.
- vorhandene Planung: der eine Küchenplaner hat uns zwei Varianten vorgeschlagen (KFB1_klein, KFB1_groß), die unterscheiden sich eigentlich nur durch einen zusätzlichen Unterschrank auf der planunteren Seite und einen Hochschrank auf der oberen, wodurch die Küche länger wird. Da wir vom Planer nur eine Papier-Version bekommen haben, habe ich versucht das ganze im Planer nachzustellen.
Ein anderer Planer (KFB2) hat uns den Abstellraum als Back Kitchen geplant und im Hauptbereich Hochschränke (rechts) und eine Insel (ca. 2x50m). Das war unser allererster Besuch in einem Küchenstudio, da haben wir uns ein bisschen bequatschen lassen. Sah natürlich super aus vor Ort, es gab dort nur Eggersmann Küchen, Stahlfronten etc. alles vom feinsten, aber schon beim Heimfahren haben wir festgestellt wir die Idee nicht gut finden. Es gefällt mir nicht dass wir dann diverse Sachen doppelt verbaut hätten (zB Spüle), ich sehe da einfach keinen Vorteil.
- Stauraum: Denkt ihr, dass das zu viele Schränke sind? Ich bin mir da so unsicher... Einerseits gehen durch Muldenlüfter und Quooker schonmal 2 Unterschränke "verloren", andererseits haben wir aktuell auch nur einen Bruchteil des Platzes und überleben auch irgendwie Außerdem wirkt das schon alles sehr wuchtig
- (Halb-)Insel: Eine Halbinsel würden wir uns unbedingt wünschen, für gemeinsames Vorbereiten, sitzen etc. Der Planer hat uns das Kochfeld auf die Insel geplant aber ich weiß nicht ob das so praktisch ist, unterhalten ist dann wohl eher schwierig (Dunstabzug!) und auch die Fettspritzer etc. würden dann wohl auf der Theke landen. Oder irre ich mich da?
- Anschlüsse: Wasser und Strom sind sowohl unten als auch rechts möglich (aktuell ist beides rechts aber kann verlegt werden)
- Fenster & Türen: es gibt rechts ein Fenster, das würde bei der aktuellen Planung zugemauert werden. Das untere Fenster ist noch frei planbar. Die Tür im planoberen Bereich (vom Eingangsbereich zur Küche) würden wir gerne erhalten weil ansonsten die Wege zu weit sind. So kann man auch direkt die Einkäufe abstellen etc. finde das so praktischer.
Mir persönlich geht es so dass je mehr ich über die Küchenplanung ich nachdenke, desto schwieriger wirds. Ich fand auch beide Küchenplaner nicht wirklich überzeugend. Der eine wollte eher das teuerste verkaufen und der andere war mir ein bisschen zu altmodisch.
Wäre super wenn mir hier jemand weiterhelfen könnte der ähnliche Grundrisse im Einsatz hat bzw. eine Idee hat wie wir das lösen könnte. Tausend Dank euch schonmal
Liebe Grüße
Tina
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): frei planbar
Fensterhöhe (in cm): frei planbar
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: zusätzlicher Esstisch mit 6-8 Plätzen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffeetrinken, Essen, unterhalten beim Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich frisch kochen
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: wir kochen oft gemeinsam und auch mit/für Gäste (ca. 1x im Monat)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht fix aber bis jetzt gefallen uns Next und Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Quooker
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die Küche soll das Herzstück unseres Hauses werden. Sie soll in den WOhnbereich integriert sein, elegantes Design, modern, und praktisch sein
Preisvorstellung (Budget): 30.000€
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Hallo ihr Küchenprofis,
wir sanieren gerade ein Haus und sind dabei, uns den Kopf über die Küchenplanung zu zerbrechen. Es soll eine "offene" Küche werden, Platz dafür wäre genügend.
Wir waren bereits im Küchenstudio , hier wurde uns ein Vorschlag gemacht den wir anfangs gut fanden aber je mehr wir darüber nachdenken desto schwieriger wirds... Wir haben bisher immer nur in Mietwohnungen mit Mini-Küchen gewohnt, daher leider keinerlei Vorerfahrung.
- Maße: Da die Bemaßung im Architekten-Plan etwas verwirrend ist, habe ich noch eine vereinfachte Skizze angehängt
- Raumaufteilung: vor der Sanierung wurde der planrechte Teil des Küchenraums als Küche genutzt (im Grundriss als "Abstellkammer" bezeichnet). Anfangs hatten wir überlegt diesen Raum (ist eigentlich nur durch einen Einbauschrank abgetrennt, keine Wand) als Speis zu nutzen, allerdings bräuchte man dann noch eine Tür von Speis zu Küche. Durch 2 Türen in so einem kleinen Raum geht eh schon wieder viel Platz verloren, also nicht ideal für diesen Zweck. Auch von der Gestaltung her finden wir eine große offene Küche wohnlicher.
Wie man im Grundriss sehen kann ist der Raum eigentlich riesig, im Endeffekt würden wir hier in Bereiche aufteilen: Küche, Essen, Wohnzimmer.
- Form: Wir haben über verschiedene Formen nachgedacht, eigentlich wollten wir eine Insel aber da der Raum "nur" 3m breit ist, wäre das zu schmal. Was meint ihr dazu, ist das wirklich so? Bei der aktuellen Planung ist ja immer viel Platz in der Mitte, aber weder uns noch dem Küchenplaner fällt etwas besseres ein. Insel finde ich ja persönlich schick, zB Hochschränke rechts mit längerer Insel. Hier stelle ich mir die Frage: ab wann ist eine Insel zu lang bzgl. der Laufwege? Ab wann wird es unpraktisch? Ich habe auch diese Option mal skizziert.
- vorhandene Planung: der eine Küchenplaner hat uns zwei Varianten vorgeschlagen (KFB1_klein, KFB1_groß), die unterscheiden sich eigentlich nur durch einen zusätzlichen Unterschrank auf der planunteren Seite und einen Hochschrank auf der oberen, wodurch die Küche länger wird. Da wir vom Planer nur eine Papier-Version bekommen haben, habe ich versucht das ganze im Planer nachzustellen.
Ein anderer Planer (KFB2) hat uns den Abstellraum als Back Kitchen geplant und im Hauptbereich Hochschränke (rechts) und eine Insel (ca. 2x50m). Das war unser allererster Besuch in einem Küchenstudio, da haben wir uns ein bisschen bequatschen lassen. Sah natürlich super aus vor Ort, es gab dort nur Eggersmann Küchen, Stahlfronten etc. alles vom feinsten, aber schon beim Heimfahren haben wir festgestellt wir die Idee nicht gut finden. Es gefällt mir nicht dass wir dann diverse Sachen doppelt verbaut hätten (zB Spüle), ich sehe da einfach keinen Vorteil.
- Stauraum: Denkt ihr, dass das zu viele Schränke sind? Ich bin mir da so unsicher... Einerseits gehen durch Muldenlüfter und Quooker schonmal 2 Unterschränke "verloren", andererseits haben wir aktuell auch nur einen Bruchteil des Platzes und überleben auch irgendwie Außerdem wirkt das schon alles sehr wuchtig
- (Halb-)Insel: Eine Halbinsel würden wir uns unbedingt wünschen, für gemeinsames Vorbereiten, sitzen etc. Der Planer hat uns das Kochfeld auf die Insel geplant aber ich weiß nicht ob das so praktisch ist, unterhalten ist dann wohl eher schwierig (Dunstabzug!) und auch die Fettspritzer etc. würden dann wohl auf der Theke landen. Oder irre ich mich da?
- Anschlüsse: Wasser und Strom sind sowohl unten als auch rechts möglich (aktuell ist beides rechts aber kann verlegt werden)
- Fenster & Türen: es gibt rechts ein Fenster, das würde bei der aktuellen Planung zugemauert werden. Das untere Fenster ist noch frei planbar. Die Tür im planoberen Bereich (vom Eingangsbereich zur Küche) würden wir gerne erhalten weil ansonsten die Wege zu weit sind. So kann man auch direkt die Einkäufe abstellen etc. finde das so praktischer.
Mir persönlich geht es so dass je mehr ich über die Küchenplanung ich nachdenke, desto schwieriger wirds. Ich fand auch beide Küchenplaner nicht wirklich überzeugend. Der eine wollte eher das teuerste verkaufen und der andere war mir ein bisschen zu altmodisch.
Wäre super wenn mir hier jemand weiterhelfen könnte der ähnliche Grundrisse im Einsatz hat bzw. eine Idee hat wie wir das lösen könnte. Tausend Dank euch schonmal
Liebe Grüße
Tina
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): frei planbar
Fensterhöhe (in cm): frei planbar
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: zusätzlicher Esstisch mit 6-8 Plätzen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffeetrinken, Essen, unterhalten beim Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich frisch kochen
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: wir kochen oft gemeinsam und auch mit/für Gäste (ca. 1x im Monat)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht fix aber bis jetzt gefallen uns Next und Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Quooker
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die Küche soll das Herzstück unseres Hauses werden. Sie soll in den WOhnbereich integriert sein, elegantes Design, modern, und praktisch sein
Preisvorstellung (Budget): 30.000€
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