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Komplettsanierung - Planung offene Küche
Hallo,
auch wir dürfen uns jetzt ins Abenteuer-Küchenplanung stürzen.
Wir werden im August ein Fertighaus '74 kaufen und wollen dieses komplett sanieren.
Da die Küche natürlich einer der wichtigsten und ersten Räume ist, und daran auch einige generelle Entscheidungen hängen, wollen wir von euren Erfahrungen profitieren.
Aus der jetzigen Küche, dem Esszimer und der Diele wollen wir einen großen Raum machen. Dieser soll mit einem Durchbruch (oder vielleicht auch einer Glasschiebetür?) mit dem Wohn-/Esszimmer verbunden werden.
Da wir Boden etc. komplett sanieren werden und das Haus (einstöckiger Bungalow) komplett unterkellert ist, sind die Anschlüsse noch frei verlegbar. Auch der Durchbruch zum Wohnzimmer ist noch nicht genauer spezifiziert. Einzig die Tür in die "abgetrennte" Einliegerwohnung sollte wenn möglich nicht verlegt werden.
Derzeit sind wir nur 2 Personen, in Planung ist aber eine Familie mit 2-3 Kindern. (Die ELW wird bis es zum Platmangel kommt wahrscheinlich vermietet).
Unter der Woche Kochen wir (fast) täglich abends, meist zusammen. Am Wochenende Kochen wir auch gerne für/ mit Freunden oder auch für uns zu zweit. Zum gemeinsamen Essen wird im Wohn-/ Esszimmer ein Esstisch genutzt, zum Snacken zwischendurch / für einen Kaffee stellen wir uns eine Theke mit 2 Barhockern vor.
An Elektrogeräten hat sich bei uns schon einiges angesammelt, was wir eigentlich auch recht regelmäßig nutzen. So haben und wollen wir folgende Geräte eigentlich offen in der Küche verfügbar haben: Kaffevollautomat, Heißluftfriteuse, Toast&Grill, Thermomix, KitchenAid, Wasserkocher?, Mikrowelle (lieber in Hochschrank ?)
Die Maße (vor allem von Fenster und Türen) sind bis jetzt noch nicht genau bekannt, da wir erst im August ins Haus können.
Mit dem Alno -Planer haben wir uns schon ein bisschen versucht. Die geplante Form gefällt uns auf den ersten Blick eigentlich ganz gut. Wir sind gespannt auf eure Kommentare.
Mit den Ideen für die Küche sowie mit Vor- und Nachteilen unterschiedlichen Formen, der Größe des Durchbruchs und ähnlichen Entscheidungen tun wir uns allerdings noch schwer.
Genau hier wollen wir um Eure Unterstützung bitten.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172cm, 165cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86cm?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: ?
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180-280
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee, Snacks, (Schnelles-) Frühstück
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): (fast) einmal täglich warm, Wochenends größer / mit Freunden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Spüle in der Ecke (schlechtes Licht), Spülmaschine kann nicht geöffnet werden, wenn jemand spült.
Preisvorstellung (Budget): 20.000€-25.000€
Angehängte Dateien
Hallo,
auch wir dürfen uns jetzt ins Abenteuer-Küchenplanung stürzen.
Wir werden im August ein Fertighaus '74 kaufen und wollen dieses komplett sanieren.
Da die Küche natürlich einer der wichtigsten und ersten Räume ist, und daran auch einige generelle Entscheidungen hängen, wollen wir von euren Erfahrungen profitieren.
Aus der jetzigen Küche, dem Esszimer und der Diele wollen wir einen großen Raum machen. Dieser soll mit einem Durchbruch (oder vielleicht auch einer Glasschiebetür?) mit dem Wohn-/Esszimmer verbunden werden.
Da wir Boden etc. komplett sanieren werden und das Haus (einstöckiger Bungalow) komplett unterkellert ist, sind die Anschlüsse noch frei verlegbar. Auch der Durchbruch zum Wohnzimmer ist noch nicht genauer spezifiziert. Einzig die Tür in die "abgetrennte" Einliegerwohnung sollte wenn möglich nicht verlegt werden.
Derzeit sind wir nur 2 Personen, in Planung ist aber eine Familie mit 2-3 Kindern. (Die ELW wird bis es zum Platmangel kommt wahrscheinlich vermietet).
Unter der Woche Kochen wir (fast) täglich abends, meist zusammen. Am Wochenende Kochen wir auch gerne für/ mit Freunden oder auch für uns zu zweit. Zum gemeinsamen Essen wird im Wohn-/ Esszimmer ein Esstisch genutzt, zum Snacken zwischendurch / für einen Kaffee stellen wir uns eine Theke mit 2 Barhockern vor.
An Elektrogeräten hat sich bei uns schon einiges angesammelt, was wir eigentlich auch recht regelmäßig nutzen. So haben und wollen wir folgende Geräte eigentlich offen in der Küche verfügbar haben: Kaffevollautomat, Heißluftfriteuse, Toast&Grill, Thermomix, KitchenAid, Wasserkocher?, Mikrowelle (lieber in Hochschrank ?)
Die Maße (vor allem von Fenster und Türen) sind bis jetzt noch nicht genau bekannt, da wir erst im August ins Haus können.
Mit dem Alno -Planer haben wir uns schon ein bisschen versucht. Die geplante Form gefällt uns auf den ersten Blick eigentlich ganz gut. Wir sind gespannt auf eure Kommentare.
Mit den Ideen für die Küche sowie mit Vor- und Nachteilen unterschiedlichen Formen, der Größe des Durchbruchs und ähnlichen Entscheidungen tun wir uns allerdings noch schwer.
Genau hier wollen wir um Eure Unterstützung bitten.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172cm, 165cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86cm?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: ?
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180-280
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee, Snacks, (Schnelles-) Frühstück
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): (fast) einmal täglich warm, Wochenends größer / mit Freunden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Spüle in der Ecke (schlechtes Licht), Spülmaschine kann nicht geöffnet werden, wenn jemand spült.
Preisvorstellung (Budget): 20.000€-25.000€
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