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Hallo werte Freunde der Küchengestaltung,
zunächst ein Paar Infos über uns, sind ein junges Pärchen, Mitte 20 und Erstküchenkäufer
Vor kurzem eine 88qm Wohnung aus den 80ern erworben und diese muss nun komplett saniert werden.
Zur Küche:
hat etwa 7,5qm und war vor kurzem noch geschlossen.
Durch das heraustrennen einer (natürlich nicht-tragenden) Wand schließt die Küche nun zum Esszimmerbereich auf und ist somit offen.
Die Decke wird abgehängt und bekommt Einbaustrahler (neue Raumhöhe etwa 233cm)
Der Abzug der alten Küche ist nicht mehr zeitgemäß dimensioniert und kann leider nicht vergrößert werden. Werden daher mit einem Umluft-System arbeiten. Idealerweiße BORA ?!
In der Küche befindet sich eine Gas-Therme (Durchlauferhitzer), welche die Wohnung mit Warmwasser+Heizung versorgt. Diese kann NICHT verlegt werden und muss bei der Planung berücksichtigt werden.
Wir haben uns bisher von zwei Küchenstudios eine Küche planen lassen. Kommende Woche folgen zwei weitere Termine.
Wie gesagt dies ist unsere erste eigene Wohnung und somit auch Küche.
Durch herumstöbern hier im Forum konnten wir aber schon von zwei Anfängerfehlern abkommen: Apothekerschrank und Eckdrehschrank bzw. "Le Mans " :P
Wenn uns hier eine vernünftige, pfiffige Alternative dargestellt werden kann, wäre uns schon sehr geholfen. Auch das Thema "6-rasterig werden"
klingt logisch und wird fortan mit in die Planung mit aufgenommen.
Leider haben wir durch die Komplettsanierung der Wohnung ein relativ begrenztes Budget.
Für die Küche planen wir aktuell etwa 8000€ ein.
Ich bin ein Fan von Schubladen und daher sollten möglichst viele in die Küche einbezogen werden. (Vollauszug und Soft-Close)
Danke für eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 233
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 76
Spülenform: Eckspüle
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, noch keine großen Kocherfahrungen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 50% alleine, 30% zu zweit, 20% mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Dies wird die Erstküche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch / Siemens / AEG / BORA (Markengeräte)
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
zunächst ein Paar Infos über uns, sind ein junges Pärchen, Mitte 20 und Erstküchenkäufer
Vor kurzem eine 88qm Wohnung aus den 80ern erworben und diese muss nun komplett saniert werden.
Zur Küche:
hat etwa 7,5qm und war vor kurzem noch geschlossen.
Durch das heraustrennen einer (natürlich nicht-tragenden) Wand schließt die Küche nun zum Esszimmerbereich auf und ist somit offen.
Die Decke wird abgehängt und bekommt Einbaustrahler (neue Raumhöhe etwa 233cm)
Der Abzug der alten Küche ist nicht mehr zeitgemäß dimensioniert und kann leider nicht vergrößert werden. Werden daher mit einem Umluft-System arbeiten. Idealerweiße BORA ?!
In der Küche befindet sich eine Gas-Therme (Durchlauferhitzer), welche die Wohnung mit Warmwasser+Heizung versorgt. Diese kann NICHT verlegt werden und muss bei der Planung berücksichtigt werden.
Wir haben uns bisher von zwei Küchenstudios eine Küche planen lassen. Kommende Woche folgen zwei weitere Termine.
Wie gesagt dies ist unsere erste eigene Wohnung und somit auch Küche.
Durch herumstöbern hier im Forum konnten wir aber schon von zwei Anfängerfehlern abkommen: Apothekerschrank und Eckdrehschrank bzw. "Le Mans " :P
Wenn uns hier eine vernünftige, pfiffige Alternative dargestellt werden kann, wäre uns schon sehr geholfen. Auch das Thema "6-rasterig werden"
klingt logisch und wird fortan mit in die Planung mit aufgenommen.
Leider haben wir durch die Komplettsanierung der Wohnung ein relativ begrenztes Budget.
Für die Küche planen wir aktuell etwa 8000€ ein.
Ich bin ein Fan von Schubladen und daher sollten möglichst viele in die Küche einbezogen werden. (Vollauszug und Soft-Close)
Danke für eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 233
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 76
Spülenform: Eckspüle
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, noch keine großen Kocherfahrungen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 50% alleine, 30% zu zweit, 20% mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Dies wird die Erstküche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch / Siemens / AEG / BORA (Markengeräte)
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-