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Komplett neue Küche im Bestand
Wir haben eine Wohnküche vom Hausverkäufer "geerbt" und wollen nun nach 3 Jahren diese komplett ersetzen durch eine neue. Wir sind jetzt in die konkrete Küchenplanung eingestiegen und hatten auch schon zwei Termine bei unterschiedlichen Küchenplanern, deren Angebot und konkreten Vorschläge einer Küche aber noch ausstehen.
Wir sind relativ gebunden an die Randbedingungen durch die beiden Türen, das Fenster, das Abluftrohr und den Mauervorsprung rechts.
Wir wollen auch neue Fliesen verlegen lassen und die (teilgemauerte) Kücheninsel abreißen und neu planen/vergrößern sowohl in Höhe, Breite und Tiefe. Wir dachten da an 90-100cm Tiefe und einer Länge von ca. 275cm, so dass drei 90er Unterschränke mit Auszug reinpassen könnten. Dabei soll die Kücheninsel nicht mehr als 20cm weiter in den Essbereich ragen als heute. Sie kann auch (teilweise) Richtung Fenster wachsen. Frage: Wieviel Breite sollte frei bleiben zum Arbeiten? 120cm? Wir hatten die Idee, die Küchenzeile tiefer zu machen (75cm oder 80cm). Damit verschmälert sich die Lauffläche weiter.
Das Fenster wollen wir auch austauschen und durch ein Schiebefenster ersetzen.
Wir wollen gerne 2 Öfen haben, einen normalen 60er und einen kompakten (45er) mit eingebauter Mikrowellenfunktion. Wir wissen aber noch nicht, ob letzterer auf die Fensterseite kommen soll oder in der Kücheninsel besser untergebracht wäre.
Als einziges Gerät wollen wir den Kühlschrank (ca. 2m hoch) behalten. Wir hatten die Idee, diesen überbauen zu lassen, um darüber weiteren Stauraum zu schaffen und die Ansicht zu "beruhigen". Durch die Anschlüsse und das Abluftrohr sehen wir keinen sinnvolleren Platz für das Kochfeld als derzeit. Es könnte dann halt etwas eng zwischen Fenster und Außenwand werden.
Wir träumen von einem 90er Induktionskochfeld, würden aber auch mit einem 80er vorlieb nehmen, wenn ein 90er nicht machbar ist.
Bei der DAH stellt sich die Frage der Bauform und ob Abluft zwingend sein muss (Stichwort Fensterkontaktschalter bzw. der Frage, wie genügend Zuluft sichergestellt werden kann) sowie die Frage, wie weit sie vom Fenster und der Wand entfernt sein sollte.
Gesetzt ist ein Quooker , wir haben uns den zeigen lassen und waren begeistert, da wir ständig den Wasserkocher im Einsatz haben.
Bei der Spüle tendieren wir gerade zu einer aus Edelstahl, sind uns aber noch nicht sicher. Auch nicht, ob wir eine Abtropffläche brauchen oder es nicht auch ein Abtrocktuch macht, auf das die Töpfe gestellt werden. Letzteres hätte den Vorteil, dass dann mehr Arbeitsfläche zur Verfügung steht, falls mal nichts zum Trocknen rumsteht.
Die Arbeitsplatte soll weder aus Holz noch aus Kunststoff sein, für Vorschläge wären wir dankbar. Sie soll halt nicht zu kalt sein und zu dunkel (da wäre dann wieder Holz die erste Wahl, aber das fällt raus).
Bei Kühlschrank und Hochschrank stellt sich die Frage, ob es sinnvoll sein könnte, deren jetzige Positionen zu tauschen, dann müsste aber der Kühlschrank von der Wand etwas abgerückt stehen, um die Tür weit genug aufzukriegen, um alle Fächer zur Reinigung herauszukriegen. Dann wiederum rückt der 40er Schrank aber sehr nach ans Fenster oder muss durch einen 30er Schrank ersetzt werden.
Ach ja, die Oberflächen sollen klassisch matt weiß sein. Patschefingerabdrücke wollen wir nicht gleich sofort sehen.
So, mehr fällt mir gerade nicht ein. Vielleicht hat ja der eine oder andere ein paar Tipps zu meinen Fragen.
Der Komplettgrundriss spiegelt nicht den derzeitigen Einrichtungszustand wieder.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 113
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kind isst Frühstück/malt/plaudert 3-5 Mal die Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und manchmal Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal auch gemeinsam, nie mit, aber gelegentlich für Gäste (ca. 1-2 Mal im Monat)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, zwei bisher angesprochen, 2 weitere in Planung
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bei Geschirrspüler bevorzugt: Miele , sonst relativ egal, auch offen für Mischung der Marken, solange Komponenten gut sind.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Falsche Arbeitshöhe, zu schmales Kochfeld, nicht funktionierende DAH sowie in Kopfstoßhöhe angebracht, zu wenig Stauraum, schlechter und lauter Geschirrspüler, zu kleine Spüle. Unbedingt haben soll die Küche: Einen sehr leisen Geschirrspüler wegen Wohnküche, breites Kochfeld (mind. 80cm), leise DAH in brauchbarer Höhe, tiefere Kücheninsel, Quooker, einen normal großen Ofen und einen 45er Ofen mit eingebauter Mikrowellenfunktion, größere Spüle.
Preisvorstellung (Budget): 25000
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Wir haben eine Wohnküche vom Hausverkäufer "geerbt" und wollen nun nach 3 Jahren diese komplett ersetzen durch eine neue. Wir sind jetzt in die konkrete Küchenplanung eingestiegen und hatten auch schon zwei Termine bei unterschiedlichen Küchenplanern, deren Angebot und konkreten Vorschläge einer Küche aber noch ausstehen.
Wir sind relativ gebunden an die Randbedingungen durch die beiden Türen, das Fenster, das Abluftrohr und den Mauervorsprung rechts.
Wir wollen auch neue Fliesen verlegen lassen und die (teilgemauerte) Kücheninsel abreißen und neu planen/vergrößern sowohl in Höhe, Breite und Tiefe. Wir dachten da an 90-100cm Tiefe und einer Länge von ca. 275cm, so dass drei 90er Unterschränke mit Auszug reinpassen könnten. Dabei soll die Kücheninsel nicht mehr als 20cm weiter in den Essbereich ragen als heute. Sie kann auch (teilweise) Richtung Fenster wachsen. Frage: Wieviel Breite sollte frei bleiben zum Arbeiten? 120cm? Wir hatten die Idee, die Küchenzeile tiefer zu machen (75cm oder 80cm). Damit verschmälert sich die Lauffläche weiter.
Das Fenster wollen wir auch austauschen und durch ein Schiebefenster ersetzen.
Wir wollen gerne 2 Öfen haben, einen normalen 60er und einen kompakten (45er) mit eingebauter Mikrowellenfunktion. Wir wissen aber noch nicht, ob letzterer auf die Fensterseite kommen soll oder in der Kücheninsel besser untergebracht wäre.
Als einziges Gerät wollen wir den Kühlschrank (ca. 2m hoch) behalten. Wir hatten die Idee, diesen überbauen zu lassen, um darüber weiteren Stauraum zu schaffen und die Ansicht zu "beruhigen". Durch die Anschlüsse und das Abluftrohr sehen wir keinen sinnvolleren Platz für das Kochfeld als derzeit. Es könnte dann halt etwas eng zwischen Fenster und Außenwand werden.
Wir träumen von einem 90er Induktionskochfeld, würden aber auch mit einem 80er vorlieb nehmen, wenn ein 90er nicht machbar ist.
Bei der DAH stellt sich die Frage der Bauform und ob Abluft zwingend sein muss (Stichwort Fensterkontaktschalter bzw. der Frage, wie genügend Zuluft sichergestellt werden kann) sowie die Frage, wie weit sie vom Fenster und der Wand entfernt sein sollte.
Gesetzt ist ein Quooker , wir haben uns den zeigen lassen und waren begeistert, da wir ständig den Wasserkocher im Einsatz haben.
Bei der Spüle tendieren wir gerade zu einer aus Edelstahl, sind uns aber noch nicht sicher. Auch nicht, ob wir eine Abtropffläche brauchen oder es nicht auch ein Abtrocktuch macht, auf das die Töpfe gestellt werden. Letzteres hätte den Vorteil, dass dann mehr Arbeitsfläche zur Verfügung steht, falls mal nichts zum Trocknen rumsteht.
Die Arbeitsplatte soll weder aus Holz noch aus Kunststoff sein, für Vorschläge wären wir dankbar. Sie soll halt nicht zu kalt sein und zu dunkel (da wäre dann wieder Holz die erste Wahl, aber das fällt raus).
Bei Kühlschrank und Hochschrank stellt sich die Frage, ob es sinnvoll sein könnte, deren jetzige Positionen zu tauschen, dann müsste aber der Kühlschrank von der Wand etwas abgerückt stehen, um die Tür weit genug aufzukriegen, um alle Fächer zur Reinigung herauszukriegen. Dann wiederum rückt der 40er Schrank aber sehr nach ans Fenster oder muss durch einen 30er Schrank ersetzt werden.
Ach ja, die Oberflächen sollen klassisch matt weiß sein. Patschefingerabdrücke wollen wir nicht gleich sofort sehen.
So, mehr fällt mir gerade nicht ein. Vielleicht hat ja der eine oder andere ein paar Tipps zu meinen Fragen.
Der Komplettgrundriss spiegelt nicht den derzeitigen Einrichtungszustand wieder.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 113
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kind isst Frühstück/malt/plaudert 3-5 Mal die Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und manchmal Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal auch gemeinsam, nie mit, aber gelegentlich für Gäste (ca. 1-2 Mal im Monat)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, zwei bisher angesprochen, 2 weitere in Planung
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bei Geschirrspüler bevorzugt: Miele , sonst relativ egal, auch offen für Mischung der Marken, solange Komponenten gut sind.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Falsche Arbeitshöhe, zu schmales Kochfeld, nicht funktionierende DAH sowie in Kopfstoßhöhe angebracht, zu wenig Stauraum, schlechter und lauter Geschirrspüler, zu kleine Spüle. Unbedingt haben soll die Küche: Einen sehr leisen Geschirrspüler wegen Wohnküche, breites Kochfeld (mind. 80cm), leise DAH in brauchbarer Höhe, tiefere Kücheninsel, Quooker, einen normal großen Ofen und einen 45er Ofen mit eingebauter Mikrowellenfunktion, größere Spüle.
Preisvorstellung (Budget): 25000
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