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Hallo zusammen!
Wir sind kurz davor, den Vertrag für eine neue Küche abzuschließen. Soweit ist auch eigentlich alles in der Planung abgeschlossen (ich werde aber evtl. trotzdem nochmal im Planungsforum posten), nur die Wahl des Backofens lässt mich noch ziemlich verunsichert zurück.
Einerseits habe ich mich nach dem Lesen verschiedener Threads hier ziemlich in den Kompakt-Backofen Siemens HB86P575 verguckt. Da unsere Küche mit 3,40m x 1,80m nicht gerade groß ist, finde ich die integrierte Mikrowelle toll. Ich benötige unsere Mikrowelle nur, um mal ein Getränk zu erwärmen (das ginge auch nur auf dem neuen Induktionsfeld) oder aber ein Essen vom Vortag. Zum reinen Kochen benutze ich das Gerät nie, aber ganz darauf verzichten möchte auch nur ungerne.
Ich habe gelesen, dass viele hier recht begeistert sind von dem Gerät; auch klingt das Sanftgaren aus einer Kobination von Backofen- und Mikrowellenfunktion spannend, insbesondere in Bezug auf Geflügel, das zumindest in unserem jetzigen Ofen immer ewig braucht.
Andererseits ist der Garraum nicht so groß. Gut, eine Riesengans habe ich auch in unserem jetzigen Ofen noch nie zubereitet, aber was, wenn ich doch mal mehr Platz bräuchte? Unseren schönen großen BAF-Bräter müsste ich vermutlich auch verabschieden; auf Induktion geht das teure Ding eh nicht mehr, aber auch zum Schmoren passt er glaube ich nicht mehr rein. :'(
Mein Liebster (der ebenfalls oft und gerne kocht) kann sich mit dem Gedanken an einen Kompaktofen noch nicht recht anfreunden. Obwohl auch er noch nie eine große Gans gemacht hat, hat er Angst, dass ja doch mal ein ganzes Lamm in den Ofen laufen und dabei steckenbleiben könnte.
Beim großen Ofen wäre momentan der Siemens HB76GB560 unser Favorit.
Die Entscheidung wird irgendwie nicht einfacher, daher erhoffe ich mir hier evtl. noch ein paar Pro- und Contra-Argumente. Folgende Gedanken habe ich mir gemacht:
Kompaktofen HB86P575:
+ Platzersparnis; keine Mikrowelle (die wenn im Flur untergebracht werden müsste, da Küche zu klein) mehr nötig und außerdem noch 15cm Niesche für bspw. Gefrierbeutel, Küchenrolle,...
+ beim Erwärmen passen auch zwei Teller rein, man kann also auch bei Aufgewärmten gleichzeitig mit dem Essen beginnen
+ schnelleres Garen und Aufheizen
+ geringerer Energieverbrauch als große Öfen, auch bei Pyrolyse
+ Kombiniertes Sanftgaren, bspw. bei Geflügel (Nebenbei: hat das jemand - wie in der Anleitung erwähnt - schon bei Kuchen gemacht? Ist das ein Gewinn?)
+ Die Türe ist nicht so hoch, daher kommt man bei einem hochgebauten Backofen auch besser ans Innenleben
- teurer
- etwas schmaler und ein ganzes Stück niederiger als ein normaler Ofen (Ab wann genau bin ich eingeschränkt?)
Normalgroßer Ofen HB76GB560
+ günstiger im Preis
+ höherer Backraum; große Bräter und großes Getier passt rein
+ mehr Backprogramme (Pizzastufe, Hydro-Backen,...)
+ Mehr und (scheinbar?) besseres Zubehör (pyrolysegeeignet)
- mehr Platzverbrauch, da an sich größer und eine Mikrowelle noch irgendwo untergebracht werden müsste
- die Türe steht bei Öffnung weiter raus (Behindert einen das auf Brusthöhe? Hatte bisher nur Öfen im Unterschrankbereich.)
Habe ich das richtig verstanden, dass nur das Zubehör des großen Ofens pyrolysegeeignet ist und ich beim Kompaktofen weiterhin die Bleche von Hand schrubben müsste? Oder ist das nur wieder die Unvollständigkeit von Online-Beschreibungen?
Die Hydro-Backfunktion finde ich spannend, bin aber gar nicht sicher, ob man so etwas wirklich braucht.
Dafür hat der Kompaktofen eben die Sanftgar-Methode.
Über Meinungen zu diesen beiden "Programmen" würde ich mich sehr freuen, um für mich besser filtern zu können, was mir wichtiger wäre.
(Der Studioline-Kompaktofen kann auch Hydrobacken, aber der ist im Budget definitiv nicht drin, da wesentlich teurer. Zumindest nach den Preisen, die uns gezeigt wurden. *Ohnmacht*)
Ich bin total verunsichert, ob ich mich bei dem Kompaktbackofen nicht einfach verrannt habe. Da beide Geräte nicht gerade wenig kosten, habe ich Angst, die falsche Entscheidung zu treffen.
Über Denkanstöße und Entscheidungshilfen würde ich mich daher sehr freuen!
Liebe Grüße,
Amy
PS: Ich konnte im Netz bisher nichts finden, aber gibt es irgendwo eine Siemens -Liste mit den UVP für die Geräte? Das wäre insgesamt recht hilfreich; von Küchenstudio zu Küchenstudio wurden uns teilweise bis um das doppelte voneinander abweichende Preise genannt. Da die UVP zu kennen, würde das Filtern sehr erleichtern.
Dass ein Händler vor Ort mit den Netzpreisen nicht mithalten kann, ist klar. Aber bei manchen Preisvorstellungen (eher in den größeren Häusern) sind wir dann doch fast vom Stuhl gekippt!
Wir sind kurz davor, den Vertrag für eine neue Küche abzuschließen. Soweit ist auch eigentlich alles in der Planung abgeschlossen (ich werde aber evtl. trotzdem nochmal im Planungsforum posten), nur die Wahl des Backofens lässt mich noch ziemlich verunsichert zurück.
Einerseits habe ich mich nach dem Lesen verschiedener Threads hier ziemlich in den Kompakt-Backofen Siemens HB86P575 verguckt. Da unsere Küche mit 3,40m x 1,80m nicht gerade groß ist, finde ich die integrierte Mikrowelle toll. Ich benötige unsere Mikrowelle nur, um mal ein Getränk zu erwärmen (das ginge auch nur auf dem neuen Induktionsfeld) oder aber ein Essen vom Vortag. Zum reinen Kochen benutze ich das Gerät nie, aber ganz darauf verzichten möchte auch nur ungerne.
Ich habe gelesen, dass viele hier recht begeistert sind von dem Gerät; auch klingt das Sanftgaren aus einer Kobination von Backofen- und Mikrowellenfunktion spannend, insbesondere in Bezug auf Geflügel, das zumindest in unserem jetzigen Ofen immer ewig braucht.
Andererseits ist der Garraum nicht so groß. Gut, eine Riesengans habe ich auch in unserem jetzigen Ofen noch nie zubereitet, aber was, wenn ich doch mal mehr Platz bräuchte? Unseren schönen großen BAF-Bräter müsste ich vermutlich auch verabschieden; auf Induktion geht das teure Ding eh nicht mehr, aber auch zum Schmoren passt er glaube ich nicht mehr rein. :'(
Mein Liebster (der ebenfalls oft und gerne kocht) kann sich mit dem Gedanken an einen Kompaktofen noch nicht recht anfreunden. Obwohl auch er noch nie eine große Gans gemacht hat, hat er Angst, dass ja doch mal ein ganzes Lamm in den Ofen laufen und dabei steckenbleiben könnte.
Beim großen Ofen wäre momentan der Siemens HB76GB560 unser Favorit.
Die Entscheidung wird irgendwie nicht einfacher, daher erhoffe ich mir hier evtl. noch ein paar Pro- und Contra-Argumente. Folgende Gedanken habe ich mir gemacht:
Kompaktofen HB86P575:
+ Platzersparnis; keine Mikrowelle (die wenn im Flur untergebracht werden müsste, da Küche zu klein) mehr nötig und außerdem noch 15cm Niesche für bspw. Gefrierbeutel, Küchenrolle,...
+ beim Erwärmen passen auch zwei Teller rein, man kann also auch bei Aufgewärmten gleichzeitig mit dem Essen beginnen
+ schnelleres Garen und Aufheizen
+ geringerer Energieverbrauch als große Öfen, auch bei Pyrolyse
+ Kombiniertes Sanftgaren, bspw. bei Geflügel (Nebenbei: hat das jemand - wie in der Anleitung erwähnt - schon bei Kuchen gemacht? Ist das ein Gewinn?)
+ Die Türe ist nicht so hoch, daher kommt man bei einem hochgebauten Backofen auch besser ans Innenleben
- teurer
- etwas schmaler und ein ganzes Stück niederiger als ein normaler Ofen (Ab wann genau bin ich eingeschränkt?)
Normalgroßer Ofen HB76GB560
+ günstiger im Preis
+ höherer Backraum; große Bräter und großes Getier passt rein
+ mehr Backprogramme (Pizzastufe, Hydro-Backen,...)
+ Mehr und (scheinbar?) besseres Zubehör (pyrolysegeeignet)
- mehr Platzverbrauch, da an sich größer und eine Mikrowelle noch irgendwo untergebracht werden müsste
- die Türe steht bei Öffnung weiter raus (Behindert einen das auf Brusthöhe? Hatte bisher nur Öfen im Unterschrankbereich.)
Habe ich das richtig verstanden, dass nur das Zubehör des großen Ofens pyrolysegeeignet ist und ich beim Kompaktofen weiterhin die Bleche von Hand schrubben müsste? Oder ist das nur wieder die Unvollständigkeit von Online-Beschreibungen?
Die Hydro-Backfunktion finde ich spannend, bin aber gar nicht sicher, ob man so etwas wirklich braucht.
Dafür hat der Kompaktofen eben die Sanftgar-Methode.
Über Meinungen zu diesen beiden "Programmen" würde ich mich sehr freuen, um für mich besser filtern zu können, was mir wichtiger wäre.
(Der Studioline-Kompaktofen kann auch Hydrobacken, aber der ist im Budget definitiv nicht drin, da wesentlich teurer. Zumindest nach den Preisen, die uns gezeigt wurden. *Ohnmacht*)
Ich bin total verunsichert, ob ich mich bei dem Kompaktbackofen nicht einfach verrannt habe. Da beide Geräte nicht gerade wenig kosten, habe ich Angst, die falsche Entscheidung zu treffen.
Über Denkanstöße und Entscheidungshilfen würde ich mich daher sehr freuen!
Liebe Grüße,
Amy
PS: Ich konnte im Netz bisher nichts finden, aber gibt es irgendwo eine Siemens -Liste mit den UVP für die Geräte? Das wäre insgesamt recht hilfreich; von Küchenstudio zu Küchenstudio wurden uns teilweise bis um das doppelte voneinander abweichende Preise genannt. Da die UVP zu kennen, würde das Filtern sehr erleichtern.
Dass ein Händler vor Ort mit den Netzpreisen nicht mithalten kann, ist klar. Aber bei manchen Preisvorstellungen (eher in den größeren Häusern) sind wir dann doch fast vom Stuhl gekippt!
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