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Hallo zusammen,
ich lese jetzt seit einigen Tagen interessiert in eurem Forum und finde es sehr spannend. Wir haben ein Haus gekauft und benötigen hierfür natürlich auch eine Küche. Da es ein Reihenhaus ist, ist der Grundriss eher kompakter gehalten Es ist ein offener Grundriss, was uns wichtig war. Da es ein Neubau ist, sind viele Dinge noch variabel. Ich habe aber mal Wasser/GS, Herd/Ofen und KS/GF Anschlüsse eingezeichnet, wo sie aktuell geplant sind. Hier erstmal der Gesamtgrundriss des EG:
Wichtig zu sagen ist noch, dass ab der Grenze der Küche (feine Linie) der Fußbodenbelag von Fliese zu Parkett (Landhausdiele Eiche) wechselt. Die Fliesen im Küchenbereich werden wir in einem Grau/Anthrazit-Ton wählen.
Hier dann noch die Bemaßung des Küchenbereiches:
Die eingezeichnete Küche ist nur ein Dummy vom Bauträger, allerdings hat unser erster Küchenplaner die Küche genau so geplant, grifflos mit Lackfonten in hochglanz. Leider haben wir gar keine Daten, noch Bilder dazu erhalten. Deshalb habe ich mich mal in dem ALNO Planer versucht und die Küche in etwa so nachgebaut, wie der Küchplaner sie erstellt hat. Erst am Ende der 4-stündigen Beratung sagte er, dass er eine Burger Küche geplant hat und es sei jetzt zu spät um auf einen anderen Hersteller zu wechseln. Sehr interessant, dass er nicht mal danach gefragt hatte. Beim nächsten Planer, werden wir das gleich mit vorgeben. Die Küche (etwa wie im Anhang, nur dass der Küchenplaner noch die Arbeitsplatte ca. 80cm in den Wohnbereich überstehen lassen hat, als Tresenmöglichkeit, allerdings finde ich die Lösung nicht gelungen) sollte dann 11.000 Euro kosten. Das finde ich für eine Küche deren Hersteller mir bis dahin nicht bekannt war recht teuer. Geräte hatten wir:
- NEFF Backofen mit integriertem Dampfgarer (Konnte ich im ALNO Planer nicht einfügen, weil ich keinen Ofen gefunden habe. Sitzt aber im zweiten Hochschrank )
- Ein großer Kühlschrank von AEG mit einem Gefrierfach (Im ersten Hochschrank, ging bis oben zum Hochschrank)
- Ein Gefrierschrank mit 2 Fächern (Unten im ersten Hochschrank)
- AEG 80cm Induktionsfeld
- NEFF Dunstabzug in Oberschrank integriert
- NEFF Spühlmaschine
- Blanco Spüle und Amatur mit Schlauchbrause
Die ALNO Dateien sind im Anhang.
Ich bin noch nicht 100% zufrieden mit dem Grundriss. Habt ihr vielleicht Verbesserungsvorschläge oder ganz andere Konstellationsideen? Ich wäre für jede dankbar. Insbesondere eine Sitzgelegenheit für 2 Personen zum schnellen frühstücken wäre super. Hätte mir dazu eine Tresenlösung mit Barhockern vorgestellt.
Falls ich noch Infos vergessen habe, schicke ich diese gerne nach
Vielen Dank schon mal im Voraus für eure Unterstützung!!
VG
Joro200
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffeetrinken, Schnelles frühstücken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Hier bräuchte ich noch Input. Grundsätzlich gerne hoch.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Alltagsküche, zu besonderen Anlässen auch kleinere Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum und zu unfunktional da nur eine Zeile
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nolte , Leicht, Häcker , Schüller wäre klasse
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff und Siemens Geräte
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich lese jetzt seit einigen Tagen interessiert in eurem Forum und finde es sehr spannend. Wir haben ein Haus gekauft und benötigen hierfür natürlich auch eine Küche. Da es ein Reihenhaus ist, ist der Grundriss eher kompakter gehalten Es ist ein offener Grundriss, was uns wichtig war. Da es ein Neubau ist, sind viele Dinge noch variabel. Ich habe aber mal Wasser/GS, Herd/Ofen und KS/GF Anschlüsse eingezeichnet, wo sie aktuell geplant sind. Hier erstmal der Gesamtgrundriss des EG:
Wichtig zu sagen ist noch, dass ab der Grenze der Küche (feine Linie) der Fußbodenbelag von Fliese zu Parkett (Landhausdiele Eiche) wechselt. Die Fliesen im Küchenbereich werden wir in einem Grau/Anthrazit-Ton wählen.
Hier dann noch die Bemaßung des Küchenbereiches:
Die eingezeichnete Küche ist nur ein Dummy vom Bauträger, allerdings hat unser erster Küchenplaner die Küche genau so geplant, grifflos mit Lackfonten in hochglanz. Leider haben wir gar keine Daten, noch Bilder dazu erhalten. Deshalb habe ich mich mal in dem ALNO Planer versucht und die Küche in etwa so nachgebaut, wie der Küchplaner sie erstellt hat. Erst am Ende der 4-stündigen Beratung sagte er, dass er eine Burger Küche geplant hat und es sei jetzt zu spät um auf einen anderen Hersteller zu wechseln. Sehr interessant, dass er nicht mal danach gefragt hatte. Beim nächsten Planer, werden wir das gleich mit vorgeben. Die Küche (etwa wie im Anhang, nur dass der Küchenplaner noch die Arbeitsplatte ca. 80cm in den Wohnbereich überstehen lassen hat, als Tresenmöglichkeit, allerdings finde ich die Lösung nicht gelungen) sollte dann 11.000 Euro kosten. Das finde ich für eine Küche deren Hersteller mir bis dahin nicht bekannt war recht teuer. Geräte hatten wir:
- NEFF Backofen mit integriertem Dampfgarer (Konnte ich im ALNO Planer nicht einfügen, weil ich keinen Ofen gefunden habe. Sitzt aber im zweiten Hochschrank )
- Ein großer Kühlschrank von AEG mit einem Gefrierfach (Im ersten Hochschrank, ging bis oben zum Hochschrank)
- Ein Gefrierschrank mit 2 Fächern (Unten im ersten Hochschrank)
- AEG 80cm Induktionsfeld
- NEFF Dunstabzug in Oberschrank integriert
- NEFF Spühlmaschine
- Blanco Spüle und Amatur mit Schlauchbrause
Die ALNO Dateien sind im Anhang.
Ich bin noch nicht 100% zufrieden mit dem Grundriss. Habt ihr vielleicht Verbesserungsvorschläge oder ganz andere Konstellationsideen? Ich wäre für jede dankbar. Insbesondere eine Sitzgelegenheit für 2 Personen zum schnellen frühstücken wäre super. Hätte mir dazu eine Tresenlösung mit Barhockern vorgestellt.
Falls ich noch Infos vergessen habe, schicke ich diese gerne nach
Vielen Dank schon mal im Voraus für eure Unterstützung!!
VG
Joro200
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffeetrinken, Schnelles frühstücken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Hier bräuchte ich noch Input. Grundsätzlich gerne hoch.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Alltagsküche, zu besonderen Anlässen auch kleinere Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum und zu unfunktional da nur eine Zeile
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nolte , Leicht, Häcker , Schüller wäre klasse
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff und Siemens Geräte
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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