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Titel des Themas: Kompakte aber Praktische Küche für Familie im Altbau
Hallo! Wir sind Sarah und Eike mit dem 5 Monate alten Melvin,
heute wollen wir euch um Rat zu unseren Küchenvorhaben bitten.
Wir beziehen zum 01.12.2018 das Haus, in dem unsere Kinder hoffentlich glücklich aufwachsen können.
Es handelt sich um einen Altbau mit Original Baujahr 1956, das allerdings vom Vorbesitzer in den letzten 8 Jahen energetisch voll saniert wurde. Da wir in Wände, Dach, Fenster und Heizung hoffentlich die nächste 10 Jahre nicht investieren müssen soll es, für das übrig gebliebene Eigenkapital, der Küche an den Kragen gehen.
Der aktuelle Besitzer hat eine einzelne Küchenzeile ohne Oberschränke und einen freistehenden Kühlschrank auf der gegenüberliegenden Raumseite, dazu einen Esstisch für zwei. Das ist als Küche für eine Familie in unseren Augen ein bisschen wenig. Außerdem wird aktuell mit Flaschengas gekocht und ein Drehstromanschluss ist nicht vorhanden, sodass ,durch die hier so oder so anstehenden Arbeiten ,die Planung etwas unabhängiger gemacht werden kann. Als Bodenbelag ist Terazzo verbaut, der an einigen Stellen brüchig ist und in einer Raumecke bereits gegen Holzbolen ausgetauscht wurde. Das ist insgesamt weder schön noch trifft es unseren Geschmack, weshalb wir den Boden ausreißen und Fliesen wollen. Damit sind in kleinerem Umfang auch Änderungen an den Wasserleitungen möglich. Falls Wasser/Abwasser großflächig zu ändern ist, liegt die Küche aber auch über dem Heizungsraum im Teilkeller und es wäre möglich komplett neu anzusetzen.
Was die Raumaufteilung angeht hat der aktuelle Besitzer schon Vorarbeit geleistet und die Tür zur Küche durch einen 2,2 Meter hohen und 1,83 Meter breiten Durchbruch zum Wohn/Esszimmer ersetzt. Planrechts befindet sich eine Tür Richtung Garten/Garage sowie ein kleines Fenster Planoben gibt ein großes Fenster mit Blick auf den Garten. Unter dem Fenster befindet sich eine Heizung, die in unseren Planungen bis jetzt immer ein Hindernis ist. Wäre es eine Richtige offene Wohnküche könnte ich mir vorstellen diese Heizung zu entfernen, und die Arbeit von den Heizungen im Wohn/Esszimmer erledigen zu lassen, aber ich denke die 30cm hohe Schürze über dem Durchgang wird einen effektiven Luftaustausch verhindern. Die Heizung verlegen ist natürlich eine Option, wenn sowieso der Estrich freigelegt wird, allerdings fehlt mir dazu die Erfahrung den Aufwand einzuschätzen. Schlitze gezogen, Dosen gesetzt und gefliest haben wir schon mal. Eine Möglichkeit wäre es vielleicht eine Heizung dort anzubringen, wo beim aktuellen Besitzer der Kühlschrank steht ( Planunten rechts in der Ecke), aus dem Mauerstumpf kommen auf der gegenüberliegenden Seite auch die Rohre für eine Heizung im Wohnzimmer.
Ein weiterer Raumdieb ist der Schornstein, der Planunten links, die 3,40 Wand, die als einzige ohne Öffnungen ist effektiv auf 3 Meter verkürzt.
Soviel zum Bestand. Aktuell kochen wir in einer Mietwohnung mit offener Wohnküche, ( Echt offen bis zur Decke) in einem L auf 2,7 mal 2 Meter + Hochschrank mit KS. Das funktioniert soweit sehr gut, aber alle Schränke und Schubladen sind gut gefüllt und zu zweit kann man in der Küche nicht arbeiten.
Da wir es nicht bei einem Kind belassen wollen muss die Küche im neuen Haus also größer und vor allem familienfreundlicher ausfallen. Auch wenn Melvin noch 2-3 Geschwisterchen bekommt wollen wir noch dort kochen können.
Unsere ersten Gedanken waren noch geprägt von der Küche wie sie aktuell im Haus steht und unserer L-Küche in der Mietwohnung. Ich hänge diese Ideen mit an, obwohl sie uns nicht mehr überzeugen, weil sie uns als Referenz für das Optimum an Stauraum dienen, das unseren anderen Ideen derzeit noch fehlt.
Nachdem diese Idee zu Papier gebracht war haben wir die Dokumente von Herrn Vetter gelesen und „uns“ in den Mittelpunkt gestellt und nicht die Küche. Dabei ist uns klar geworden, dass unser erster Entwurf eine reine Arbeitsküche ist. Es wäre uns deutlich lieber, wenn der Tätigkeitsschwerpunkt in der Küche mit Blick ins Esszimmer erfolgen könnte, wo zum Beispiel die Kinder spielen oder am Tisch Hausaufgaben machen. Das führt natürlich zwangsläufig zu einer Insel, wobei die Küchengröße von gerade 10qm laut Herrn Vetter das untere Ende des Machbaren für Halbinseln darstellt. Daraufhin haben wir einen entsprechenden Entwurf gemacht, den ich in einem eigenen Post beschreiben möchte. Dieser soll Basis für eure Ideen und Anregungen sein.
Noch ein paar Worte zum generellen Grundriss: Änderungen planen wir noch im Bad im EG, von dem wir einen Vorraum abtrennen wollen, damit Zimmer 1, das wir als kombinierten HWR /Ankleide nutzen wollen vom Flur aus erreichbar ist ohne durchs Bad zu müssen. Im OG steht vielleicht zukünftig noch Trockenbau an, um aus dem großen Planrechten Zimmer zwei zu machen.
Alles weitere gern auf Nachfrage.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Babybrei,
Warmes Mittagessen,
Abends Brot
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne in zukunft mehr gemeinsam, ab und zu für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Noch nicht festgelegt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nur Platz für einen, Ausrichtung zu den Wänden hin
Preisvorstellung (Budget): 10.000€ exkl. kosten für Elektro/Fliesen ggf. Wasser/Abwasser
Angehängte Dateien
Hallo! Wir sind Sarah und Eike mit dem 5 Monate alten Melvin,
heute wollen wir euch um Rat zu unseren Küchenvorhaben bitten.
Wir beziehen zum 01.12.2018 das Haus, in dem unsere Kinder hoffentlich glücklich aufwachsen können.
Es handelt sich um einen Altbau mit Original Baujahr 1956, das allerdings vom Vorbesitzer in den letzten 8 Jahen energetisch voll saniert wurde. Da wir in Wände, Dach, Fenster und Heizung hoffentlich die nächste 10 Jahre nicht investieren müssen soll es, für das übrig gebliebene Eigenkapital, der Küche an den Kragen gehen.
Der aktuelle Besitzer hat eine einzelne Küchenzeile ohne Oberschränke und einen freistehenden Kühlschrank auf der gegenüberliegenden Raumseite, dazu einen Esstisch für zwei. Das ist als Küche für eine Familie in unseren Augen ein bisschen wenig. Außerdem wird aktuell mit Flaschengas gekocht und ein Drehstromanschluss ist nicht vorhanden, sodass ,durch die hier so oder so anstehenden Arbeiten ,die Planung etwas unabhängiger gemacht werden kann. Als Bodenbelag ist Terazzo verbaut, der an einigen Stellen brüchig ist und in einer Raumecke bereits gegen Holzbolen ausgetauscht wurde. Das ist insgesamt weder schön noch trifft es unseren Geschmack, weshalb wir den Boden ausreißen und Fliesen wollen. Damit sind in kleinerem Umfang auch Änderungen an den Wasserleitungen möglich. Falls Wasser/Abwasser großflächig zu ändern ist, liegt die Küche aber auch über dem Heizungsraum im Teilkeller und es wäre möglich komplett neu anzusetzen.
Was die Raumaufteilung angeht hat der aktuelle Besitzer schon Vorarbeit geleistet und die Tür zur Küche durch einen 2,2 Meter hohen und 1,83 Meter breiten Durchbruch zum Wohn/Esszimmer ersetzt. Planrechts befindet sich eine Tür Richtung Garten/Garage sowie ein kleines Fenster Planoben gibt ein großes Fenster mit Blick auf den Garten. Unter dem Fenster befindet sich eine Heizung, die in unseren Planungen bis jetzt immer ein Hindernis ist. Wäre es eine Richtige offene Wohnküche könnte ich mir vorstellen diese Heizung zu entfernen, und die Arbeit von den Heizungen im Wohn/Esszimmer erledigen zu lassen, aber ich denke die 30cm hohe Schürze über dem Durchgang wird einen effektiven Luftaustausch verhindern. Die Heizung verlegen ist natürlich eine Option, wenn sowieso der Estrich freigelegt wird, allerdings fehlt mir dazu die Erfahrung den Aufwand einzuschätzen. Schlitze gezogen, Dosen gesetzt und gefliest haben wir schon mal. Eine Möglichkeit wäre es vielleicht eine Heizung dort anzubringen, wo beim aktuellen Besitzer der Kühlschrank steht ( Planunten rechts in der Ecke), aus dem Mauerstumpf kommen auf der gegenüberliegenden Seite auch die Rohre für eine Heizung im Wohnzimmer.
Ein weiterer Raumdieb ist der Schornstein, der Planunten links, die 3,40 Wand, die als einzige ohne Öffnungen ist effektiv auf 3 Meter verkürzt.
Soviel zum Bestand. Aktuell kochen wir in einer Mietwohnung mit offener Wohnküche, ( Echt offen bis zur Decke) in einem L auf 2,7 mal 2 Meter + Hochschrank mit KS. Das funktioniert soweit sehr gut, aber alle Schränke und Schubladen sind gut gefüllt und zu zweit kann man in der Küche nicht arbeiten.
Da wir es nicht bei einem Kind belassen wollen muss die Küche im neuen Haus also größer und vor allem familienfreundlicher ausfallen. Auch wenn Melvin noch 2-3 Geschwisterchen bekommt wollen wir noch dort kochen können.
Unsere ersten Gedanken waren noch geprägt von der Küche wie sie aktuell im Haus steht und unserer L-Küche in der Mietwohnung. Ich hänge diese Ideen mit an, obwohl sie uns nicht mehr überzeugen, weil sie uns als Referenz für das Optimum an Stauraum dienen, das unseren anderen Ideen derzeit noch fehlt.
Nachdem diese Idee zu Papier gebracht war haben wir die Dokumente von Herrn Vetter gelesen und „uns“ in den Mittelpunkt gestellt und nicht die Küche. Dabei ist uns klar geworden, dass unser erster Entwurf eine reine Arbeitsküche ist. Es wäre uns deutlich lieber, wenn der Tätigkeitsschwerpunkt in der Küche mit Blick ins Esszimmer erfolgen könnte, wo zum Beispiel die Kinder spielen oder am Tisch Hausaufgaben machen. Das führt natürlich zwangsläufig zu einer Insel, wobei die Küchengröße von gerade 10qm laut Herrn Vetter das untere Ende des Machbaren für Halbinseln darstellt. Daraufhin haben wir einen entsprechenden Entwurf gemacht, den ich in einem eigenen Post beschreiben möchte. Dieser soll Basis für eure Ideen und Anregungen sein.
Noch ein paar Worte zum generellen Grundriss: Änderungen planen wir noch im Bad im EG, von dem wir einen Vorraum abtrennen wollen, damit Zimmer 1, das wir als kombinierten HWR /Ankleide nutzen wollen vom Flur aus erreichbar ist ohne durchs Bad zu müssen. Im OG steht vielleicht zukünftig noch Trockenbau an, um aus dem großen Planrechten Zimmer zwei zu machen.
Alles weitere gern auf Nachfrage.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Babybrei,
Warmes Mittagessen,
Abends Brot
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne in zukunft mehr gemeinsam, ab und zu für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Noch nicht festgelegt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nur Platz für einen, Ausrichtung zu den Wänden hin
Preisvorstellung (Budget): 10.000€ exkl. kosten für Elektro/Fliesen ggf. Wasser/Abwasser
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