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Hallo,
ein weiterer Teilaspekt in meinen aktuellen Gedanken, bevor ich mit einem separaten Planungsthread starte:
Wir wollen eine Kücheninsel, bei der auf der einen Längsseite das Spülen und Vorbereiten erfolgt und auf der anderen Längsseite das Kochen. Ein Grund ist, dass dies kommunikativer ist weil man sich gegenübersteht als wenn man Rücken an Rücken zur Wand arbeitet.
Es geht um eine Insel mit ca. 280cm Länge und 100-140cm Breite. Zum Spülen brauchen wir ca. 105cm, zum Kochen max. 95cm, jeweils fix. Zum Vorbereiten kann man natürlich zum Höhenausgleich ein dickes Schneidbrett verwenden. Es wird sich um eine reine Arbeitsküche handeln, ohne Esstisch z.B. Wir werden eine zweite Bistroküche (ohne Kochfunktion) im offenen Wohn- und Esszimmer haben.
Bei 140cm Breite ist es für mich ganz leicht: zwei gegenüberliegenden separate Arbeitsplatten in idealer Höhe, in der Mitte eine Trennung als Wasser- und Fettspritzschutz und fertig. Aber was ist mit der idealen Arbeitshöhe bei den 100en von Inseln in Prospekten und Ausstellungen mit ca. 100cm Breite, die alle nur eine Höhe haben? Wo macht man am besten den Kompromiss, wenn spülen und kochen dort passieren soll? Ich habe, bis auf den "Gattenblock ", bisher noch keine Insel mit unterschiedlicher Höhe gesehen oder threads dazu gefunden. Das muss ja Gründe haben.
Vermutlich bin ich irgendwie blockiert oder will nicht wahrhaben, dass dies alles nur Hochglanz und Marketing ist. Eine verkehrte Arbeitshöhe ist für uns zumindest keine Lösung.
LG Joachim
ein weiterer Teilaspekt in meinen aktuellen Gedanken, bevor ich mit einem separaten Planungsthread starte:
Wir wollen eine Kücheninsel, bei der auf der einen Längsseite das Spülen und Vorbereiten erfolgt und auf der anderen Längsseite das Kochen. Ein Grund ist, dass dies kommunikativer ist weil man sich gegenübersteht als wenn man Rücken an Rücken zur Wand arbeitet.
Es geht um eine Insel mit ca. 280cm Länge und 100-140cm Breite. Zum Spülen brauchen wir ca. 105cm, zum Kochen max. 95cm, jeweils fix. Zum Vorbereiten kann man natürlich zum Höhenausgleich ein dickes Schneidbrett verwenden. Es wird sich um eine reine Arbeitsküche handeln, ohne Esstisch z.B. Wir werden eine zweite Bistroküche (ohne Kochfunktion) im offenen Wohn- und Esszimmer haben.
Bei 140cm Breite ist es für mich ganz leicht: zwei gegenüberliegenden separate Arbeitsplatten in idealer Höhe, in der Mitte eine Trennung als Wasser- und Fettspritzschutz und fertig. Aber was ist mit der idealen Arbeitshöhe bei den 100en von Inseln in Prospekten und Ausstellungen mit ca. 100cm Breite, die alle nur eine Höhe haben? Wo macht man am besten den Kompromiss, wenn spülen und kochen dort passieren soll? Ich habe, bis auf den "Gattenblock ", bisher noch keine Insel mit unterschiedlicher Höhe gesehen oder threads dazu gefunden. Das muss ja Gründe haben.
Vermutlich bin ich irgendwie blockiert oder will nicht wahrhaben, dass dies alles nur Hochglanz und Marketing ist. Eine verkehrte Arbeitshöhe ist für uns zumindest keine Lösung.
LG Joachim