Kombidämpfer Herstellerauswahl

Passi28

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Hallo zusammen,

ich befinde mich momentan in der Planung unsere neuen Hauses und möchte bereits im Vorfeld möglichst vieles Vordenken, was sich später ggf. nur schwer korrigieren lässt (bspw. fehlender Wasser- oder Stromanschluss).
Da ist natürlich auch die Küche ein wichtiges Thema, das betrachtet werden will. Aktuell hänge ich bei der Auswahl der Kochgeräte, allerdings bin ich bei der konkreten Geräteauswahl ein wenig überfordert.

Worum geht es konkret?: Wir sind bald zu sechst im Haus (2 Erw., 4 Ki), plus regelmäßig min. 2, eher 3 Erwachsene. Gerne später auch mal weitere Kinder zu Besuch, sodass eine ordentliche Menge gekocht werden muss. Daher kam ich auf die Idee, einen Kombidämpfer in die Küche zu nehmen, der aus dem Gastrobereich stammt. Mittlerweile bieten diese ja auch kleinere Maschinchen an. Ich sehe den Vorteil, dass wir einiges Vorproduzieren können, das dann im Kühlhaus gelagert wird und in der Woche, wenn's mal schnell gehen muss und 4 oder mehr Kinder um die Füße wuseln, problemlos regeneriert werden kann. Aber auch die gleichzeitige Zubereitung diverser Speisen erleichtert das Kochen schon sehr.
Nun habe ich mich bereits umfangreich informiert, aber dennoch keinen zufriedenstellenden Kenntnisstand erreicht. Natürlich kommt man bei dem Thema an Rational nicht vorbei. Allerdings gibt's da ja auch weitere Anbieter, die durchaus was können. Dabei wurden mir von zwei Gastroplanern jeweils unterschiedliche Alternativen schmackhaft gemacht: Einmal Unox und einmal Salvis und Convotherm. Das sagt mir leider nichts, und im Vergleich zu Rational ist das Info-Niveau eher überschaubar.
Auch hier im Forum wurde ja schon das ein oder andere Mal über dieses Thema geschrieben, allerdings nicht in Bezug auf die Anbieterauswahl. Ja ich weiß, es gibt auch noch Miele , Gaggenau und V-Zug, allerdings preislich durchaus gleichauf mit den Profis, aber weniger Funktionen und kleinerer Garraum. Daher wird's eher die Gastro-Variante, allerdings ist der Hersteller noch unklar.

Könnte mir daher jemand ein wenig Orientierung geben, was die verschiedenen Anbieter angeht. Letztlich stelle ich mir die Frage, ob ein Gerät für 4.000 Euro (Unox) genauso gut sein kann wie eines für 6.500 (Rational). Das zumindest wurd von einem Gastroplaner behauptet.
Dazu kommt, das sich die Deutschen die Kondensationshaube auch noch vergolden lassen, die Italiener hingegen nehmen etwa die Hälfte dafür...

Auch interessant wäre, ob mit jemand etwas zu den Folgekosten sagen kann. Bspw. haben die Geräte eine Selbstreinigungsfunktion. Diese jedoch erfordert vermutlich die Hersteller-Tabs (in teils großer Anzahl), welche sicher auch nicht kostenlos ans Volk verteilt werden :-)
Stromverbrauch ist klar, immerhin ist die Anschlussleistung bekannt und sagt damit schon einiges aus...

Nun gut, ich würde mich freuen, wenn mir jemand mit dem ein oder anderen Tipp weiter helfen könnte. Ggf. auch der Verweis auf eine andere Infoquelle, falls meine Frage hier falsch platziert sein sollte.

Danke und viele Grüße
Pascal
 

bibbi

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Willst du die Geräte denn nur auf die Arbeitsplatte stellen oder ,wie eigentlich üblich ,in Hochschränke einbauen ?
 

Passi28

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Ich würde ihn auf die Arbeitsplatte stellen, d.h. nicht einbauen. Das dürfte aufgrund der Sonderformate der Geräte sonst ein Job für den Schreiner werden, der entsprechend teuer wird und vermutlich komisch aussieht, weil das Standard-Raster der restlichen Küche durchbrochen wird
 

bibbi

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Dann verlinke deine Wunschgeräte zur Herstellerseite,das man sich mal ein Bild machen kann.
 

mozart

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Hi,
den Rational kann man in einem angepassten Hochschrank einbauen, es gibt für das Gerät einen Einbaurahmen.
 

Passi28

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ja, das hab ich schon gesehen. Allerdings kommt es mir nicht so sehr auf Einbau/freistehend an, sondern eher auf die Funktionen der Geräte im Vergleich (bzw. die Praktikabilität im täglichen Betrieb), sowie die ggf. nicht begründbaren Unterschiede im Kaufpreis.
Mit der freistehenden Variante hab ich mich sogar schon angefreundet, und meine Regierung auch :-)
 

Passi28

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@bibbi
Die Kombi ginge natürlich auch, allerdings liegt der DGC6865 bereits bei knapp 5k, plus der Backofen. Und ich vermute, dass ein Gastro-Gerät doch noch etwas leichteres Arbeiten ermöglicht, als das Gerät für den Privathaushalt.

Interessant wäre tatsächlich, ob schon jemand in der Praxis mit den Geräten Erfahrungen gemacht hat, um ggf. Vor- oder Nachteile zu vergleichen.
 

kuechentante

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Interessant wäre tatsächlich, ob schon jemand in der Praxis mit den Geräten Erfahrungen gemacht hat, um ggf. Vor- oder Nachteile zu vergleichen.

Vielleicht kann Dir das jemand besser in einem Kochprofi-forum beantworten.
Hier sind ja doch mehr die Privatnutzer unterwegs.

Mir persönlich als KFB und auch als Hobbyköchin , würde der Convotherm Mini
am ehesten zusagen.
Vom Design (für eine Privatküche) und auch von der Bedienung her.
Möglichst dann 2 Stck davon.
Dann kannst Du Backen , Dämpfen und Grillen /Braten in 2 Geräten gleichzeitig und unabhängig voneinander .
Wenn das für die Gastronomie ausreichend ist, dann wohl allemal auch für einen Privathaushalt.
Als ich mir die Videos dazu angeschaut habe, kam schon etwas wie "Willhaben" auf.

Wir kochen ja hier im Studio auch mit Kunden in unseren Eventküchen und auch zu Hause nutze ich meine Geräte exzessiv.
Die Gastrogeräte sind da schon eine andere Hausnummer.

Must halt Einbußen beim Desingn der Küche hinnehmen.
Form folgt Funktion.
 

GRIMMianer

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Hallo zusammen,

ich befinde mich momentan in der Planung unsere neuen Hauses und möchte bereits im Vorfeld möglichst vieles Vordenken, was sich später ggf. nur schwer korrigieren lässt (bspw. fehlender Wasser- oder Stromanschluss).
Da ist natürlich auch die Küche ein wichtiges Thema, das betrachtet werden will. Aktuell hänge ich bei der Auswahl der Kochgeräte, allerdings bin ich bei der konkreten Geräteauswahl ein wenig überfordert.

Worum geht es konkret?: Wir sind bald zu sechst im Haus (2 Erw., 4 Ki), plus regelmäßig min. 2, eher 3 Erwachsene. Gerne später auch mal weitere Kinder zu Besuch, sodass eine ordentliche Menge gekocht werden muss. Daher kam ich auf die Idee, einen Kombidämpfer in die Küche zu nehmen, der aus dem Gastrobereich stammt. Mittlerweile bieten diese ja auch kleinere Maschinchen an. Ich sehe den Vorteil, dass wir einiges Vorproduzieren können, das dann im Kühlhaus gelagert wird und in der Woche, wenn's mal schnell gehen muss und 4 oder mehr Kinder um die Füße wuseln, problemlos regeneriert werden kann. Aber auch die gleichzeitige Zubereitung diverser Speisen erleichtert das Kochen schon sehr.
Nun habe ich mich bereits umfangreich informiert, aber dennoch keinen zufriedenstellenden Kenntnisstand erreicht. Natürlich kommt man bei dem Thema an Rational nicht vorbei. Allerdings gibt's da ja auch weitere Anbieter, die durchaus was können. Dabei wurden mir von zwei Gastroplanern jeweils unterschiedliche Alternativen schmackhaft gemacht: Einmal Unox und einmal Salvis und Convotherm. Das sagt mir leider nichts, und im Vergleich zu Rational ist das Info-Niveau eher überschaubar.
Auch hier im Forum wurde ja schon das ein oder andere Mal über dieses Thema geschrieben, allerdings nicht in Bezug auf die Anbieterauswahl. Ja ich weiß, es gibt auch noch Miele , Gaggenau und V-Zug, allerdings preislich durchaus gleichauf mit den Profis, aber weniger Funktionen und kleinerer Garraum. Daher wird's eher die Gastro-Variante, allerdings ist der Hersteller noch unklar.

Könnte mir daher jemand ein wenig Orientierung geben, was die verschiedenen Anbieter angeht. Letztlich stelle ich mir die Frage, ob ein Gerät für 4.000 Euro (Unox) genauso gut sein kann wie eines für 6.500 (Rational). Das zumindest wurd von einem Gastroplaner behauptet.
Dazu kommt, das sich die Deutschen die Kondensationshaube auch noch vergolden lassen, die Italiener hingegen nehmen etwa die Hälfte dafür...

Auch interessant wäre, ob mit jemand etwas zu den Folgekosten sagen kann. Bspw. haben die Geräte eine Selbstreinigungsfunktion. Diese jedoch erfordert vermutlich die Hersteller-Tabs (in teils großer Anzahl), welche sicher auch nicht kostenlos ans Volk verteilt werden :-)
Stromverbrauch ist klar, immerhin ist die Anschlussleistung bekannt und sagt damit schon einiges aus...

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Pascal

Hallo Pascal,

passende Kombidämpfer oder Konvektomaten findest du woauchimmer .
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