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Hallo zusammen,
ich befinde mich momentan in der Planung unsere neuen Hauses und möchte bereits im Vorfeld möglichst vieles Vordenken, was sich später ggf. nur schwer korrigieren lässt (bspw. fehlender Wasser- oder Stromanschluss).
Da ist natürlich auch die Küche ein wichtiges Thema, das betrachtet werden will. Aktuell hänge ich bei der Auswahl der Kochgeräte, allerdings bin ich bei der konkreten Geräteauswahl ein wenig überfordert.
Worum geht es konkret?: Wir sind bald zu sechst im Haus (2 Erw., 4 Ki), plus regelmäßig min. 2, eher 3 Erwachsene. Gerne später auch mal weitere Kinder zu Besuch, sodass eine ordentliche Menge gekocht werden muss. Daher kam ich auf die Idee, einen Kombidämpfer in die Küche zu nehmen, der aus dem Gastrobereich stammt. Mittlerweile bieten diese ja auch kleinere Maschinchen an. Ich sehe den Vorteil, dass wir einiges Vorproduzieren können, das dann im Kühlhaus gelagert wird und in der Woche, wenn's mal schnell gehen muss und 4 oder mehr Kinder um die Füße wuseln, problemlos regeneriert werden kann. Aber auch die gleichzeitige Zubereitung diverser Speisen erleichtert das Kochen schon sehr.
Nun habe ich mich bereits umfangreich informiert, aber dennoch keinen zufriedenstellenden Kenntnisstand erreicht. Natürlich kommt man bei dem Thema an Rational nicht vorbei. Allerdings gibt's da ja auch weitere Anbieter, die durchaus was können. Dabei wurden mir von zwei Gastroplanern jeweils unterschiedliche Alternativen schmackhaft gemacht: Einmal Unox und einmal Salvis und Convotherm. Das sagt mir leider nichts, und im Vergleich zu Rational ist das Info-Niveau eher überschaubar.
Auch hier im Forum wurde ja schon das ein oder andere Mal über dieses Thema geschrieben, allerdings nicht in Bezug auf die Anbieterauswahl. Ja ich weiß, es gibt auch noch Miele , Gaggenau und V-Zug, allerdings preislich durchaus gleichauf mit den Profis, aber weniger Funktionen und kleinerer Garraum. Daher wird's eher die Gastro-Variante, allerdings ist der Hersteller noch unklar.
Könnte mir daher jemand ein wenig Orientierung geben, was die verschiedenen Anbieter angeht. Letztlich stelle ich mir die Frage, ob ein Gerät für 4.000 Euro (Unox) genauso gut sein kann wie eines für 6.500 (Rational). Das zumindest wurd von einem Gastroplaner behauptet.
Dazu kommt, das sich die Deutschen die Kondensationshaube auch noch vergolden lassen, die Italiener hingegen nehmen etwa die Hälfte dafür...
Auch interessant wäre, ob mit jemand etwas zu den Folgekosten sagen kann. Bspw. haben die Geräte eine Selbstreinigungsfunktion. Diese jedoch erfordert vermutlich die Hersteller-Tabs (in teils großer Anzahl), welche sicher auch nicht kostenlos ans Volk verteilt werden
Stromverbrauch ist klar, immerhin ist die Anschlussleistung bekannt und sagt damit schon einiges aus...
Nun gut, ich würde mich freuen, wenn mir jemand mit dem ein oder anderen Tipp weiter helfen könnte. Ggf. auch der Verweis auf eine andere Infoquelle, falls meine Frage hier falsch platziert sein sollte.
Danke und viele Grüße
Pascal
ich befinde mich momentan in der Planung unsere neuen Hauses und möchte bereits im Vorfeld möglichst vieles Vordenken, was sich später ggf. nur schwer korrigieren lässt (bspw. fehlender Wasser- oder Stromanschluss).
Da ist natürlich auch die Küche ein wichtiges Thema, das betrachtet werden will. Aktuell hänge ich bei der Auswahl der Kochgeräte, allerdings bin ich bei der konkreten Geräteauswahl ein wenig überfordert.
Worum geht es konkret?: Wir sind bald zu sechst im Haus (2 Erw., 4 Ki), plus regelmäßig min. 2, eher 3 Erwachsene. Gerne später auch mal weitere Kinder zu Besuch, sodass eine ordentliche Menge gekocht werden muss. Daher kam ich auf die Idee, einen Kombidämpfer in die Küche zu nehmen, der aus dem Gastrobereich stammt. Mittlerweile bieten diese ja auch kleinere Maschinchen an. Ich sehe den Vorteil, dass wir einiges Vorproduzieren können, das dann im Kühlhaus gelagert wird und in der Woche, wenn's mal schnell gehen muss und 4 oder mehr Kinder um die Füße wuseln, problemlos regeneriert werden kann. Aber auch die gleichzeitige Zubereitung diverser Speisen erleichtert das Kochen schon sehr.
Nun habe ich mich bereits umfangreich informiert, aber dennoch keinen zufriedenstellenden Kenntnisstand erreicht. Natürlich kommt man bei dem Thema an Rational nicht vorbei. Allerdings gibt's da ja auch weitere Anbieter, die durchaus was können. Dabei wurden mir von zwei Gastroplanern jeweils unterschiedliche Alternativen schmackhaft gemacht: Einmal Unox und einmal Salvis und Convotherm. Das sagt mir leider nichts, und im Vergleich zu Rational ist das Info-Niveau eher überschaubar.
Auch hier im Forum wurde ja schon das ein oder andere Mal über dieses Thema geschrieben, allerdings nicht in Bezug auf die Anbieterauswahl. Ja ich weiß, es gibt auch noch Miele , Gaggenau und V-Zug, allerdings preislich durchaus gleichauf mit den Profis, aber weniger Funktionen und kleinerer Garraum. Daher wird's eher die Gastro-Variante, allerdings ist der Hersteller noch unklar.
Könnte mir daher jemand ein wenig Orientierung geben, was die verschiedenen Anbieter angeht. Letztlich stelle ich mir die Frage, ob ein Gerät für 4.000 Euro (Unox) genauso gut sein kann wie eines für 6.500 (Rational). Das zumindest wurd von einem Gastroplaner behauptet.
Dazu kommt, das sich die Deutschen die Kondensationshaube auch noch vergolden lassen, die Italiener hingegen nehmen etwa die Hälfte dafür...
Auch interessant wäre, ob mit jemand etwas zu den Folgekosten sagen kann. Bspw. haben die Geräte eine Selbstreinigungsfunktion. Diese jedoch erfordert vermutlich die Hersteller-Tabs (in teils großer Anzahl), welche sicher auch nicht kostenlos ans Volk verteilt werden
Stromverbrauch ist klar, immerhin ist die Anschlussleistung bekannt und sagt damit schon einiges aus...
Nun gut, ich würde mich freuen, wenn mir jemand mit dem ein oder anderen Tipp weiter helfen könnte. Ggf. auch der Verweis auf eine andere Infoquelle, falls meine Frage hier falsch platziert sein sollte.
Danke und viele Grüße
Pascal